中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

穆高举 发表于 2014-7-10 00:39
何况谁有力量让所有的人都做同一件事呢?如果大家都能读书写字,何必要扫盲呢?大家都读书写字,是否能达 ...

你说的荒谬是尼采的荒谬,这个我没什么好说的。前面已经说的够多了。在错误的道路上走再远也没用。

穆高举 发表于 2014-7-10 00:34
正是古代社会的全民诗歌活动才造就了我们国家的诗歌国度的地位,才能互相促进互相学习不断提升,就像中国 ...

什么全民诗歌运动呵呵。有过这个运动吗?我孤陋寡闻。从我的认识来看,古代诗歌的兴盛可能有几个方面的可能:唯有读书高,读书的人少,娱乐方式少。有过全民诗歌运动吗?呵呵。把诗歌回归到口语和无聊,就是回归群众了?我曾经把这类诗歌读给我老婆听,她是丝毫不读诗的人,她听后只是觉得搞笑:这怎么能是诗呢?这是一个群众的声音,可能只代表她个人。如果您有兴趣,可以把这类诗歌读一些给群众听听,问问他们是什么感受。不要只是没有印证就去说什么回归。像白居易一样去印证过诗歌的群众基础,才能谈到回归。

穆高举 发表于 2014-7-9 23:48
诗歌本来就起源于阡陌陋巷,皆用俚语,只是后来有些人别有用心将诗歌贵族化,借以提升自己的身份,现在再让 ...

从目前的情况来看,诗歌恰巧兴盛于读书人少的年代,而没落于我们这个全民读书的年代。您怎么看呢?实际来看,尼采没有说错:大家都读书写字,那么会损害读书写字,也会损害思想。我们这个时代,并不是写诗的人少了,而是多了,只要有文化的有意识的都能写几笔,都有自己的看法,这时候,人是,过度,自我的。这,自,我,造成了诗歌的虚假繁华,我们写了很多,很乱,良莠不齐,充斥坊间,谁还去读别人的,自己的都读不过来,谁还有时间读别人的,乱七八糟太多了。当一个人说自己一个月写了两百多首诗,您怎么看?他还是在写诗吗?诗已经不需要谬斯和灵感,张口就来:我,饿了\早上,吃了一块面包\为了这块面包\我奔忙了一天。或者:我睡了个好觉\我坐在马桶上\我的精神爆满着\它要排泄了\一首诗和一坨屎同时降生。名字也可以很诗意,就叫:兄弟。这叫诗吗?我一天可以写100首,真的。如果有人欣赏,我三天写一本诗集。

何况谁有力量让所有的人都做同一件事呢?如果大家都能读书写字,何必要扫盲呢?大家都读书写字,是否能达 ...

我前面有一些论述,您可以看看我的观点。我再制造几首:「裸」我喜欢裸睡\仿佛我来到人世的样子\也想到我离开时的样子\我失去了斗志。「扇」在夜晚,风不再神秘\它行径于电风扇的扇叶上\它不再制造虚无的诗意\它制造了生活的清凉

「电脑」我离不开电脑\这没有什么不好\它让我戒除了赌博\戒除了四处流浪。
「鱼」浴缸里的鱼\不懂的拍马屁\它一定不知道\我忘记它三天\它就饿死了\主宰生命的感觉\让我内心不再空虚

穆高举 发表于 2014-7-10 07:15
我知道,在没有科举之前,中国的诗歌是兴盛的,翻开历史你看看,因此在科举初期也没有人敢把诗歌拿下,就 ...

没有埋怨。写诗到现在,我也写了差不多7,8百首,良莠不齐,从没有尝试发表过,这没什么,还不需要为五斗米折腰。其实问题的关键是,诗歌放下身段去尝试庸俗,群众就会喜欢吗?这是错误的方向。我承认可以做这样的尝试,但没意义,尝试前可以做个调研:去马路上拉住几个群众问问看,群众对诗歌的看法,问问他们为什么不读诗。现在可选择的东西太多了,诗放下身段群众就会参与了?我持有相反的看法,诗应该更高调,更具有思想性,也要学会去推销自己,比如定期去南京路做一个诗歌朗诵什么的,诗歌要尝试很多改变,诗歌营销诗歌宣传,诗歌展示,诗歌交流,但我想一定不是口水。个人观点。

蓝煤 发表于 2014-7-10 10:39
只有棺里有。谁又能说他的诗不是段子?哈哈沈兄太保守了。

请老师去指点我两个小时写的90首诗歌,在原创。谢谢

穆高举 发表于 2014-7-10 08:51
我们所出现的问题,相信在西方也出现过,他们也曾出现过流派争鸣,批判继承。有句老话说“泰山不辞抔土方 ...

恭请老师去指点我早上两个小时写的90首诗歌

荒原猛士 发表于 2014-7-10 09:00
说到胸怀,诗人们更应把自己的胸怀广阔起来,但狭隘,到处可见。说到诗坛的缺点,总免不了触及诗人的缺点 ...

挑战荒原勇士,恭请指点我早上写的90首

荒原猛士 发表于 2014-7-10 09:00
说到胸怀,诗人们更应把自己的胸怀广阔起来,但狭隘,到处可见。说到诗坛的缺点,总免不了触及诗人的缺点 ...

挑战荒原勇士,恭请指点我早上写的90首