中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

《重读经典》第40期:皮旦《大树》

楼主
            读皮旦的《大树》

徐乡愁

《大树》应该是一首象征诗,大树象征一个自卑自大或者自信自足的国家,象征一个民族,一个单位,一个流派或者一个人。不对,这首诗,不但喻体没有出现,连本体也没有出现(不算)。再说连第三代早就“拒绝隐喻”了,更不要说垃圾派。我个人也觉得“象征”手法的诗太“作”,最不值得一读,一读就不安逸。“朦胧诗”时代,他们主要用“象征”的手法(顾城除外),但他们有他们的特殊的时代背景,思想和艺术禁锢太多,实在没有办法,写诗只有象征。好在后来第三代的韩东于坚们对他们进行了最强烈的反拨。现在如果哪个诗人还在使用象征手法,就好比朦胧诗年代的人还在写大跃进时代的那种诗。

那么这首《大树》可以定位成一首废话诗,作者故意绕来绕去,“废话”连篇,最后作者什么也没有说。同样不对,“废话诗”是把语言的工具性降为零,是对“官话”“套话”“大话”“假话”“空话”的反讽和对诗坛“伪抒情”“滥抒情”“热抒情”的矫正。虽然“垃圾派”诗群与“废话派”诗群的交往和关系要远远多于跟“下半身”诗群,但“垃圾派”与“废话派”的作品属于两个完全不同的体系,创作宗旨和方向不一样,他们是平行的,从来没有交叉过,也没有那个成员的创作脚踏两条船。请读者擦亮眼睛,这个《大树》不是“垃圾派”与“废话派”的“杂交水稻”,甚至一点影响也没有。

这个作品同样不是垃圾诗,垃圾派的宗旨大家都清楚,无论从那个角度看都不是。那么《大树》到底是一首什么样的诗?其实在这首诗中,大树不是大的树,这里的大,不是形容词,它压根就不想像“高”“粗”“老”那样的词去修饰别人,它只想跟树合抱在一起。评论家白鸦把《小纸人》和《大树》当成皮旦的代表作,我个人不敢苟同,《小纸人》可以,但《大树》不可以。虽然这首诗不错,皮旦还有很多更好的作品,比如那个《驴叫》《窟窿》《打脸》等等,这才是诗人皮旦最华彩的乐章。

沙发
小月亮 发表于 2014-8-9 14:30
也来说说皮旦的《大树》诗

盛紫霄文

你说我的低,说我俗,我有一篇文章《我们就是要低俗》。

板凳
《我特别喜欢驴叫》

作者:皮旦

最最郁闷的日子里
我最拿手的好戏是模仿动物们
发出一阵阵叫唤
这是我二舅教给我的
他教给我公鸡打鸣时
他的嗓子是细的,而且很长
他教给我狗叫的时候
他仿佛刚刚撕吃了一具尸体
他教给我驴叫的时候
他是亲自躺在地上
打了滚的,一边打滚一边叫

我特别喜欢驴叫
二舅说,你喜欢驴叫是对的
你小子的出息
将在万人之上
我不明白二舅的话是什么意思
但无论如何我确实
喜欢驴叫。当我大叫起来
总有成群结队的人
跑步前来围观,拍手,叫好

现在我又要开始驴叫了
而且,这一次
将要伸着脖子欧啊欧啊叫唤的
远不止我一个
我打十五岁那年就已弄得
跟我二舅似的
不仅自己叫,我还教会了别人
现在,有将近
二百个人和我一起大声叫唤

徐乡愁点评:
在我们这个热情高涨的时代,当人人都在装大,装有钱,装有地位,装牛逼的时候,我们的诗人皮旦却“犯贱”, 相当一回“畜生”,躲在棚圈里装驴叫,故意矮化自己,这分明是给我们这个崇高的时代一记最响亮的耳光。这个社会不把我们当人看,我们就干脆做畜生,反讽的意味顿出(属于整体反讽)。整个诗歌用荒诞的手法,节奏舒缓,娓娓道来,不紧不慢中,淡入淡出。这也是皮旦诗歌的一大特色,也是他独有的风格。性子急的读者在阅读的时候,可以加快点速度。 2014.2.10.