中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王丽颖

网络诗赛008次赛事初评入围作品公示及打擂帖附擂台赛结果

楼主
丹方 发表于 2014-8-24 08:58
宫白云和陈克好像是初评委。如果拿初评他们没选的作品与他们选了的作品打擂,你们猜结果会怎样?
     ...

谢谢丹方诗友直言。如真有你设定的情况,我当然会重新审视品读,以自己的艺术良心及学养,再次作出评判。若此前误读或看走眼的,会予纠正。欢迎诗友们关注及批评交流。

沙发

第一组:021《劝言》与058《城市 彼此挤压》打擂
两种风格,水准也难分上下。我觉得两作均略显薄弱。058号语言更简,可惜意象构造,以及立意均不太新异。021号,题为劝言,是沉稳的祈使,缓进,缓入人心,弥散着诗歌特有的暖慰与释解。
权衡:我支持021号胜出。

第二组:043《沙子》与010《给卡佛》打擂
直而言之,两作差距明显。仅就语言,010号就高出043号,010号诗语调度自如,繁简适当,而O43号过轻浅,如不高明的歌词。
我支持010号胜出。

第三组:082号作品《与枪耳语》与122号《玉米和土豆》打擂
又是两种风格,O82诗思凝警,语言也精短,但立意过窄,不新。122号散淡,自然纯朴,虽无深的开掘,也逸出田园的天然恬淡之美。
权衡:我支持122号胜出。

第四组:075号《蝉鸣》与023号《致妻书》打擂
两作均细腻,但023号写女性岁月流变更真挚贴切,语言内质更蕴藉,也多有变异转折,虽个别词语使用(如"破处")可商榷外,基本还是好的。而075号立意陈旧,语言赋意不够贴切灵转,有强指倾向。
我支持023号胜出。

第五组:08号作品《凉席》与001号作品《裸官》打擂
008号作品《凉席》诗写更宽广,但中规中矩,也无新的、深的发掘与升华。001《裸官》
,切入角度更新、更巧,口语的直白又洒脱,不减犀利。
我支持001号胜出。

板凳
西玉 发表于 2014-8-25 09:19
首先说明,135号与039号,站在我的角度是交流也是探究,无论谁最终站在这个擂台上,我们永远没有胜负之分, ...

都是入围的,不存在打擂。若只是评论,建议不在此跟发帖。以方便评委评判。

地板
西玉 发表于 2014-8-26 07:45
感谢老师提醒。我不知规则。问好,紧握!

墨微 发表于 2014-8-25 20:23
关于陈克老师点评10号作品与43号作品的观点。本人发表意见。不否认10号的语言构建有明显张力、凝练、内敛 ...

对于您的强烈反对加严重抗议,我深为同情,但我对两作的审视及最后评断,是审慎的。再读您的申辩,我又一次复读了作品,我不得不遗憾地告知您:我仍坚持原有的判断,也即,我仍支持010号作品胜出。我以为043号作品的语言表现能力确实多有不足,表面看,是采用意象呈现,而细察之,所用意象其实大多是平面化的物象语词,既不新鲜,也无好的结构性打磨、桥接(组合),除了扁平化的诗思拖着句子在走,我品不到任何诗语之美。另外,我以为诗歌不是精神的鼓励词,它可以是精神情感的凝思,但必须放置于诗的美学特性之中。我当然乐观于青春向上的嘉勉,但这必须有诗性的注入,用诗性的语言来达成。我批评043号作品语言轻浅,不是否定一种轻快的语言风味(格调),而是指轻快的语言也不能浅尝辄止,扁平、陈旧,无新意新思。

或然,你可以举证,诗中那一句具有意象呈现的新异、张力,甚至复指。

另外,我也并不认为010号作品达到完美。我的评断,只是两首比较权衡中必须作出的选择。

第六组:045《那场雪》与002《物欲的海》打擂
045《那场雪》取材于四大经典《水浒》,语言技巧圆熟,较好地用诗化语言还原了林冲的一个传奇故事,问题是,故事本已在经典原著里存在,若为诗,就必得进行二度创作,有新的审视与考量,有自有的原创性的诗意发现或延伸、转化,但现观全诗,几乎就止步于复述还原,尽管还原得尚不错,但它未能让我感受到作为诗的二度审美,这使得它作为一首诗的意义大为悬空。
002《物欲的海》也是令我深感不足的作品,它题涉太大,而作品体量偏小,没扛住。但它语境上还是有亮点,相对内凝的意象还是透出某种值得回味的意蕴,少量句子也有一定的独创性。整体而言,它还是具备些许诗性的光芒。
反复权衡,我认可002《物欲的海》胜出。

第七组:042《中药处方》与007《野猫们》打擂
两作语言都有些糅杂拖沓。042号似乎更多内聚,但也暴露更多的牵强附会,为追求深度,而使语言一次次陷入刻意和穿凿之中,也削弱了它的批判锋芒。007号对野猫们情状的诗写是准确的,尽管平面化了些,也不够精省,但它寓含的悲悯同情还是有序地传导出来了,换言之,作为诗,它基本完善,是立起来了。
我支持007《野猫们》胜出。

第八组:005《司岗里之歌》与122《玉米和土豆》打擂
有意思,122《玉米和土豆》又一次被人叫板攻擂,多灾多难呀,不知它还能保得住吗。
攻擂是005《司岗里之歌》,一首奇怪、混杂的诗,通观全诗,真是空而洞之,如诗中自云:含糊不清。空洞、含糊、飘,这是我对它最后的印象。122《玉米和土豆》,前已有评,不复述了。
我支持122《玉米和土豆》胜出。 ( 险呀,屡被攻擂,该作者要多努力了)

第九组:090《一只虫的秋天》与024《水仙》打擂
090《一只虫的秋天》,恕我直言,这是—首失败之言,臆造的场景情境,浮在语言的表皮,不及物,令一只四处乱爬的虫子很尴尬,那只虫子也始终面目不清。
024《水仙》,对水仙的诗写也多有不尽诗意,有繁复之象,无繁复之意:像"真理和谎言共同的孤独"类似的句子,空大空茫,但它的诗思主体却始终有潜隐的情思牵引,且有形而上的飞升,局部还相当出彩。
我支持024《水仙》胜出。

第十组  121《稻草》与106《期待一场艳遇》打擂 
121《稻草》语言过度密集,  聚合了许多语词,  未能很好梳理、激活成富有表现力的意象,  语言被拖动行走,  最终未能进入有效的诗思诗境。
106《期待一场艳遇》语言的表情状物达意均还好, 可感。
支持106《期待一场艳遇》胜出。

第十一组117《头发丢了》与122《玉米和土豆》打擂
事不过三,122《玉米和土豆》第三次被人打擂,险乎险哉,再—次看它的运气:
此次攻擂的是117《头发丢了》。该作很清晰,写脱发,为何脱,作者略去了,反正是脱了,未掉尽,还残存了—缕(绺) ,"我"很珍视,便学母亲种地侍弄庄稼般小心呵护,把它留住。作者所写太过明白,只有—个比喻:残发比作藤蔓,一个想法:要爱护,要留住。一点不绕,无转义,无别趣,也无提升。诗最后点了下:把根留住,也不是什么诗意提升,也看不出头发之根与农作物或母亲,有什么合理对应。全诗一览无余,一白到底,将我读到《头发丢了》这个题时,可能有意思的的期望值彻底破灭。
守方122《玉米和土豆》前有略评,仍不赘述。只是再复读,与攻擂的122《玉米和土豆》权衡、比照。
非是我固执,同样是清晰直白,还是觉得《玉米和土豆》多一点田园真味:自然、恬然。而《头发丟了》那个比喻过程,有些隔,有些空。
反复权衡,我支持122《玉米和土豆》胜出。

丹方 发表于 2014-8-26 19:33
精典--经典?
尊重老师的评判,很佩服老师的中肯评点!但还想请教下:是否原著是白要写成黑?水煮三国 ...

谢丹方纠笔误。至于二度创作,你的说法较为片面。若有暇,可另行交流 。

王丽颖 发表于 2014-8-27 13:16
克兄,打擂作品已经集合到第一页主贴,这样评起来方便些,辛苦啦~

谢谢丽颖,这样便利多了。

皿成千 发表于 2014-8-27 16:12
我也读了几遍,支持你的观点!