中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王丽颖

网络诗赛008次赛事初评入围作品公示及打擂帖附擂台赛结果

楼主
我用自己的落选82号作品《与枪耳语》与122号〈玉米和土豆〉打擂。,虽然两者作品不算是一种风格,但我觉得也要有个对比的参照。

082与枪耳语

我与它合二为一,成人字
或者,我们比肩站立。都不语
倾听夜的深邃向远方

我与它呼吸同体,是兄弟
血脉跳动同频,是夫妻
同榻而眠相惜

我与它形影不离,刀山火海
无数次同赴生死,肉身与钢铁
熔炼成化石晶体

生命存在的间隙,我们
头靠头耳语。相约
下辈子再相遇

122玉米和土豆

栓叔在玉米地里,套种土豆
他说,这好比一家人在一口锅里吃饭
施一次肥,可以收两茬
歇下来的时候
他坐在田埂上抽烟
看高处的玉米和低处的土豆
六月的田野格外辽远
玉米们素面朝天,含而不露
土豆花却使劲开着
它们长得越来越像栓叔家的
二丫和三胖

沙发
看到了两个评委对82号作品的评语,觉得有些落入俗套的感觉,也不是切身感受的评语,勉强了,但还是要感谢付出精力。即使下面的三个评委也是一个声音,我不会在意,相信好作品不怕被埋没。就像前些时候我拿出自己的一首作品参加海选一样,在这儿是石头,到另一处变成金子了。呵呵,我真不知道应该以哪个为标准,但有一点可以肯定,自己拿出来参加比赛的作品,一定是自己认为质量过硬的。大家觉得呢?

板凳
荒原猛士 发表于 2014-8-26 19:01
杨老师可以阐析一下自己的作品看评审团解读有没有偏离。就我理解,你的作品通过写与枪的耳语,赞美生命轨 ...

诗写与诗解都无止尽,您的见解我完全能接受。正好借此我说一下我对自己作品的解读:不可否认,在我有过扛枪的经历时,用作品写人与枪的故事,并非是新奇的素材,甚至对于也有过此经历的人,或有些人看过很多人和枪故事情节,也会感到十分熟悉。但正因为如此,我个人对于与枪的理解和感受,是完全不一样的。写这首作品时,已经与那枝“枪”--这个老朋友分别多年了,忽然有一阵子十分想念和纠结,于是就言诗寄情,正好值此八月之际,八一建军节节日的渲染,我才选材它作为参赛作品。现在说的直白一点,我的这种结合时机的作品,好像在这期网络诗赛里独一无二吧,不敢说作品本身质量是否精华,但也不至于到初选连一票都没有,难道真是作品本身为低劣水准吗,还是在当下诗歌容不下此类题材的诗歌作品。
    又正值今年鲁奖评比闹得不可开交之时,我一个普通的文学爱好者,透析诸多问题和现象,似乎也感受到了文学界的一些难以言表的危机。

地板
丹方 发表于 2014-8-26 20:26
“在这儿是石头,到另一处变成金子了。”“但有一点可以肯定,自己拿出来参加比赛的作品,一定是自己认为 ...

呵呵,诗友说的也很对,而且心态摆得正,支持

宫白云 发表于 2014-8-30 17:29
丽颖委我重任,把得罪人的事派给了我哈,以下观点纯属个见,受目光、视野等局限,难免偏狭,不当处,诸位谅 ...

谢谢宫白云老师对我作品82号的简评。说句实话,您既然首轮就投票选择122号作品,这二次打擂仍由您来裁判两首作品,对我来说显然是不公平的。您会推翻自己已认可的作品吗,显然是不可能的。再说我对于您对我作品的评点,深感不能让人信服,这首诗的主题是什么,您理解所谓的“枪魂”是什么,评点的太勉强啊!与枪耳语,至情至深,是诗者与枪之间的特殊情谊,就像一个人与警犬朝夕相伴,或者一个女人与她喜爱的宠物相处时间长了,有了深厚的感情,请问难道这也要有“犬魂”、“宠物之魂”来升华作品吗?个人认为,这首诗的主旨是人与枪之间情谊的表现化,是对曾经相伴之物的一种精神寄托,而不是您所说的那样,要立什么“枪魂”,既然您已从一而终地选择自己投过票的作品,那就请不要用让人感到敷衍的口语评点另一个作品,这不是名家或优秀诗歌作者的风范。最后还请高抬贵评,放过一个普通诗歌爱好者的一己之见,我能写出这样流畅的诗已很不容易,多给点支持鼓励不更好吗?

王丽颖 发表于 2014-8-31 14:03
士鹏好,看了你的留言我非常理解你的心情,理解一个军人对枪的热爱和珍爱,但是这终归是一个比赛,比赛就 ...

呵呵,谢谢回复。我一直都是以爱好为基准,对诗歌也是如此,没有更深的想法。但我说的都是事实,您可以把我的这段话和宫老师的评点一块放到论坛置顶,看看是否是因为我太在意这个比赛结果而大发感慨。作为参与者,我想对这个比赛的形式过程有所建议,不应该被误解吧。

丹方 发表于 2014-8-31 14:16
士鹏,你应该是有性格的人,最后一句,哪能街头卖唱呢?在街头,我看到一个女人,嘴唇长的好性感!

呵呵,我心态很好,不会计较这样情形下的得与失。诗歌创作就是自己一种陶冶情操过程。谢谢您关心

荒原猛士 发表于 2014-9-2 20:19
我始终认为,既是打擂,就应该据理直争,这是对大赛、对诗歌、对自己、对评委的一种尊重。就诗歌而言,我 ...

谢谢支持和理解,说得在理,也是我一直想说的。我之所以对个别评委提出一二条说法,是因为觉得他或她可能没尽全力评点我的诗(或许不喜欢我的作品)。当然,我也承认,自己的作品未必在别人眼里是个宝。争论归争论,我自己既然爱好了诗,在别人看不上的时候,自己当然要先认可自己。