中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陌生的熟人

楼主
陌生的熟人

3 Q6 ~4 s0 ^2 `. M9 [5 t
$ Y0 R9 R$ ]8 [3 J* m! q) Y8 q        在我们擦肩而过时,他停下脚步,送来一些注视。
  m3 n" R( b$ W        我也停下来,似乎认出了旧友。# \6 u0 q% B$ p$ R
        他点点头,似如释重负。我顾不上搜索记忆,忙回赠微笑。
/ V7 R4 x( o) {: ^9 ?        真想不到,在这个陌生的城市,竟也有熟悉的人。- L, Y5 {- l( a. B# M5 b: G
        不过我不知道是什么时候与他相识,想不起在什么地方曾有过交情。7 w4 N8 o: |: I
        用不着寻根究底,我只享受瞬间的愉快。7 u) l  u: y4 ]2 R+ t  ]0 D( t
        这时他回头走来,其实他是陌生人,不可能来同我重温旧谊。1 v" h4 W/ ^+ b# W4 M) r
        只不过来告诉,刚才曾有第三只手,差点伸进了我的挎包。+ x' N# i  S8 O/ ]5 V' V* r# H9 N, i

* e8 C  \+ O! C+ j        原来就在同一时刻,我引起了两个人的关注。! B# p  T0 S9 C6 }
        在陌生的城市,同时出现了两个陌生的熟人。
  D: S: l, d+ Y' B7 Y        一个用陌生的提醒,递过来熟悉的温暖。
/ d1 m2 T2 @5 f1 a6 a: j        一个用陌生的意外,伸出了熟悉的手段。8 {% \* V0 y2 \6 J  X% S: W9 M
        (2014年10月15日,早练习)
, B! R# m" ~; i    : G0 }3 m7 a! f, T" s. V: ~

沙发
提读张力佳作!

板凳
问好老师!

地板
黄锡锋 发表于 2014-10-15 15:40% A. c2 \$ S' S) J
提读张力佳作!
9 s8 `) O" y( |1 m) W: Q; r& @
谢谢鼓励!

黄锡锋 发表于 2014-10-15 15:41
% d# J9 U1 h/ `- P问好老师!
+ r% ^1 `1 T+ s% f$ N2 g% M! [
同问您好!

散文化的叙事手法,陌生的提醒带着熟悉的情谊,另有一番意味在心头,诗歌要的就是这种极易疏忽的情感体现,此中有真意,欲辩已忘言。捕捉生活,表现意味,可贵!

郑兴德 发表于 2014-10-16 19:50
# @( i8 Z/ U. b) N5 _散文化的叙事手法,陌生的提醒带着熟悉的情谊,另有一番意味在心头,诗歌要的就是这种极易疏忽的情感体现, ...
7 ~$ b) e$ i: K& w
谢谢评点。
% t9 {$ m9 |6 G- L, `您说的“极易疏忽的情感体现”,对我来说就是一个温暖的提醒。

蔡旭 发表于 2014-10-16 21:10
% f; O- q& V/ o4 T: w谢谢评点。
; a2 W3 G# n/ c$ l您说的“极易疏忽的情感体现”,对我来说就是一个温暖的提醒。
3 n  c. b1 r% }% \+ X# K

6 e1 z0 }! r2 ^# O  n蔡老师,刚发新作,欢迎评读:/ K  g% W! F6 b8 ^
http://www.zgsglp.com/thread-317401-1-1.html

郑兴德 发表于 2014-10-17 10:23
6 V( y2 u) \4 w+ @6 r! h0 G蔡老师,刚发新作,欢迎评读:
; ]( k) q* @* F" n1 p: |0 Bhttp://www.zgsglp.com/thread-317401-1-1.html

* Y) l' s# R* T7 k3 n( o: k已去拜读,并作了回复。

此诗刚被《汉语诗歌》创刊号选用。特此报告。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-8 23:10