中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陌生的熟人

楼主
陌生的熟人
6 f7 T' J6 E0 D8 Q6 P, r

7 H9 P/ l' Y7 @/ x, [3 y) Z        在我们擦肩而过时,他停下脚步,送来一些注视。+ f+ V7 G2 {; D7 ?
        我也停下来,似乎认出了旧友。
8 n; W9 F- L. C. ]9 E# k        他点点头,似如释重负。我顾不上搜索记忆,忙回赠微笑。
" d  e2 s+ Q% z+ L* X        真想不到,在这个陌生的城市,竟也有熟悉的人。
( }. Z) n; m1 t7 d9 Y2 q* ]        不过我不知道是什么时候与他相识,想不起在什么地方曾有过交情。5 i  n) G5 L7 @2 S8 N
        用不着寻根究底,我只享受瞬间的愉快。) k1 z7 s8 j! F) n! ~
        这时他回头走来,其实他是陌生人,不可能来同我重温旧谊。
' v" d" n* A2 L# U9 f5 w        只不过来告诉,刚才曾有第三只手,差点伸进了我的挎包。
2 v) K: m$ z' I) o2 ]) J5 ]9 T4 R4 ]; W( l' h
        原来就在同一时刻,我引起了两个人的关注。
: `  i2 a" ^' I: E        在陌生的城市,同时出现了两个陌生的熟人。
3 E+ ^3 P: s/ T3 ~/ n0 y        一个用陌生的提醒,递过来熟悉的温暖。
* ~( l0 K& `' d; a% H' k8 D! r        一个用陌生的意外,伸出了熟悉的手段。
' g( g$ |- p7 c        (2014年10月15日,早练习)1 F+ K2 j0 h8 B+ j$ G8 B# t

9 T: N: u8 X  I, Q& Y6 `/ p8 l

沙发
黄锡锋 发表于 2014-10-15 15:40
1 M# N3 h8 d6 t$ X6 e2 S; d提读张力佳作!
6 ~$ A; b3 q( G1 d
谢谢鼓励!

板凳
黄锡锋 发表于 2014-10-15 15:41
2 t9 r$ `- ^! k6 M4 [问好老师!
0 E% N2 d( t" ~3 U6 w) I0 `% j
同问您好!

地板
郑兴德 发表于 2014-10-16 19:507 N# B# l  N( f+ w) i  ~
散文化的叙事手法,陌生的提醒带着熟悉的情谊,另有一番意味在心头,诗歌要的就是这种极易疏忽的情感体现, ...

3 c. v/ C- Z, e" ^% H8 j谢谢评点。; g6 C5 x. Y9 V  B) i3 C
您说的“极易疏忽的情感体现”,对我来说就是一个温暖的提醒。

郑兴德 发表于 2014-10-17 10:23
4 |; A6 r$ B: M5 ~7 p% Y蔡老师,刚发新作,欢迎评读:
$ F6 q% l+ G# V2 ~http://www.zgsglp.com/thread-317401-1-1.html

5 P; i- T) F  j, A; y& ~9 B已去拜读,并作了回复。

此诗刚被《汉语诗歌》创刊号选用。特此报告。

鲤鱼风 发表于 2015-3-5 19:24
0 ~7 I9 u' q3 `. E5 {短小精悍言浅意深。好。
% {* x! `. `- H, w5 S" M4 l8 ?
四五个月前的作品,让您捞了起来。谢谢!

小陶 发表于 2015-4-6 17:170 B* F7 d" p2 p5 D+ C
品读友诗~
9 s7 @6 w# S7 l) ]# z; G
感谢提读。

黄锡锋 发表于 2015-5-23 14:53
6 `3 H* f3 Q3 n9 `3 g: R0 m. G祝贺!
% R9 x3 W! x+ j* a0 p
谢谢祝贺 !

语乱 发表于 2015-7-14 12:57
4 P% ^! X: H( z1 n, _! d6 i& I9 k问好,拜读

0 {6 p3 X# i7 x您好!谢谢!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-8 00:03