中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 高世现

“同图微诗大赛”第2期汇总帖 (投票截止,请20时关注情况通报并核对)

楼主
嗯,编号很有必要。首次是110多首,不计微博发布。

沙发
纪开芹 发表于 2012-6-19 00:03
第一次汇总就把我漏掉啦!

也是独特,算藏之名山吧。补上容易的

板凳
      本次微诗赛,质量、数量均强于首期,但投票不仅仅“有点乱”,主要表现为失范,这是诗歌的不幸,在本网站极不应该!甚至有些毕露的原形的确令人作呕!为纪念屈子,“安能以身之察察,受物之汶汶者乎?”那么,谨为大局尽心尽力吧。真希望敬畏诗者,扪心自问,审美可以有高下,至少境界不应该低下!尤其希望管理队伍成员好自为之,否则,令同类网站见笑、不齿,连汗颜的机会都自弃喽。个见是心里话,仅供参考,不当之处希望批评;刺了哪位的心窝子,不需要原谅。
      本期200余首一一鉴赏,有18首可为上乘之作。由于5票限制,只能割爱13首,现投票如下:

一、051琪轩《夫子,请听题!》
夫子,潜水太久,容易“out”
帮你与时俱进吧——脑筋急转弯
请听题!

太阳像黄豆,黄豆像太阳?
别皱眉,转基因的物种,谁又说得清?

西门庆是谁的儿子?
好笑?
他不姓李,可他爸是李刚!

想提干吗?
哦,小学没毕业?
不要紧,孝敬孝敬李大伦
他保准“一锤定音”

——理由:构思独特,只此一首。

二、062草帽《屈子》

屈子死了,他的太阳被流放
屈子没有太阳,他占领了黑暗

人们寻找屈子的太阳
和他的太阳石
从他的兮兮中调遣来路不明的渔夫,和去向不明的沧浪之水

一万个日落和鼓枻而去的黄昏,两万条哼哧哼哧的龙舟
找不到屈子,呜呼!
屈子张开双腿,面对三万颗星星坦言皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎
世界跌落于楚辞之外

——理由:诗意盎然,难得之作。

三、120冰冰《念屈原》

千年后
还是有人看得懂你的忧郁
——醒着的人
总是更容易感觉到疼痛
这浑浊黑暗的世界
持烛者总是烧伤自己

也只有这汨罗江水
能容你清白之身
怀抱巨石虽砸不醒帝王昏梦
却能惊醒后世子孙
长风当歌
与你共唱楚辞

——坚守正义,实不容易。

四、122纪东辉《谁能躲过人间浑浊的劫难》

汨罗江,有我的骨头
如果我的骨头
千年以后
依然紧紧抱住一块,寂寞的石头
只怪我的灵魂
还没有找到纯洁的肉体

感谢人间的眼泪喂养的河水
感谢历史的冤屈撕扯着天问的韵律

生于水
而葬于水
有泪要流的诗人
请问,谁能躲过人间浑浊的劫难

——忧患依旧,自剖可贵。

五、138北侬《屈原和渔夫》

他只不过是江边的一位渔夫
鱼竿太短江水太深
手上的竹竿无法打捞历史的花名册
楚国亡了
屈原死了
年老的渔夫最后也死了
差不多两千多年
交头接耳的人民口口相传
说对岸的渔夫长得一脸幸福的样子
和艾草间憔悴的屈原形成了鲜活的对比
对于这部几乎完美的剧本
我的疑惑是屈原真的需要一位渔夫
来出演对手戏?

——理由:构思独特,诗性也好。

地板
阿桂 发表于 2012-6-27 13:43
感觉投票不客观,不少流派网的管理层互赠人情,建议下期流派网的管理层可以参与同图比赛,但作品不能参与评 ...

同感!