中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在合肥见到白脸的包公

楼主
7 G4 J  z! N$ h
在合肥见到白脸的包公
# J  x5 o5 J/ G" c. \) h7 R: V4 v

0 d3 K4 _5 O# T# Z( [           包公的脸,原来并不黑!9 z% [0 I8 Z4 G7 Q9 I# x* T  x
       在他的故乡合肥的包公祠,他坐在白墙青瓦封闭式三合院的厅堂里,嵌在黑石刻的墙壁上,镶在上色的画像里。
; Y9 }# q) x9 C/ w) P       这画像,离他的年代最近,离他的故乡最近,是最可信的真容。3 Y' {$ W5 `& k! H( t; g/ L
       好一个白面书生!好一个相貌堂堂,眉清目秀的包公!
1 `, T( D9 `  H       也许他面对的是漆黑一片,但脸上并无一丝乌云。也许他心中装满朗朗乾坤,但脑门却没有一弯新月。
, q% k6 S! u5 C/ P$ V0 A       包公的脸,原来并不黑!9 p: U8 u1 Z+ a3 Z
       黑脸的是戏里的包公,是祈望中的包公。
' K6 l: h( Q' N/ v0 A* X! Q       黑的是威严,是公正,是法的坚硬与冷峻,是刚正不阿与不循私情。
# C, x6 \3 c' U* Y8 ?       是清官的象征,是百姓的理想的物化,是心理的幻现。
9 X  r, f) v4 I; H* [& n+ r  A       面对漆黑的世道,必须比黑更黑啊!
. w- \# b# q# O% m  V: W9 n6 h6 A       祈愿的力量,能让包河的黑背鲫鱼与红莲藕成为铁面鱼与无丝藕,能让饮了廉泉的贪官头痛欲裂。
+ [* |$ A6 }/ h0 X; W       包公的脸,原来并不黑!
9 F/ c1 I. {- D& P( m6 S6 l       是的,越是缺少什么,就越要呼唤什么。
4 ]5 `* T8 x! ?       怪不得1000年来,都在崇拜包公。; z* C4 S2 D$ [$ _# S8 J9 `) _! M
       怪不得一个白面书生,成了黑脸包公。$ t+ A1 J( p9 M: p
       怪不得我看到,从包公祠到包公墓,从北宋到当今,一路上的游人——
/ H+ Q; M" ~" p& n% |+ _  [       总是络绎不绝。
6 n( [% |+ x! ^5 Q       (2014年11月21日)$ g6 c# M, M) t. o/ U

沙发
谢谢版主推荐!

板凳
黄锡锋 发表于 2014-11-23 18:02( W) @6 l1 `* k7 A: m9 W
黑的是威严,是公正,是法的坚硬与冷峻,是刚正不阿与不循私情。.

8 K3 b* Q0 N' i) h0 h2 F' g0 c谢谢肯定。

地板
黄锡锋 发表于 2014-11-23 18:02! R9 h2 a( B# [3 }# I
面对漆黑的世道,必须比黑更黑啊!#
( O  C: J2 l( e" N
这一句,是贴上“民生诗歌”时新加的。加大力度。

黄锡锋 发表于 2014-11-23 18:04
# l7 ^  m$ S* ^4 ^9 h2 k黑包公是蚁民呼唤!!
9 Y2 B/ D. {( Q9 Y, x9 r8 t
历朝历代、上上下下都呼唤。

黄锡锋 发表于 2014-11-23 21:54
1 l& t* @- d( b/ X  a  m# h黑脸的是戏里的包公,是祈望中的包公。
0 ?) n6 p5 ~! \- c" t
包公面对百姓时,应是白脸的。就像他的本相一样。

黄锡锋 发表于 2014-11-24 08:351 C  z  }4 |; ~* i/ ^, _
加的好!

5 E1 d. l. v4 W谢谢肯定!

筷子 发表于 2014-11-24 10:32  v' R( J1 F+ d0 G
品读佳作,欣赏学习。

6 }4 ^" Z" @+ f. D谢谢赞赏!

郑兴德 发表于 2014-11-25 08:347 c* L- W7 `- D: |, N( h- |
欣赏,问好蔡老师!
3 P0 T. i3 S2 E/ G9 ?
谢谢赏读。

郑兴德 发表于 2014-11-25 08:34
; L  n8 V# g) }: ^" I. b欣赏,问好蔡老师!

5 y2 d# M6 z9 i% H  C) f问好!谢谢!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-5 07:09