中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自选十五首,问好流派网朋友们

楼主
不看那什么江三十七条支流,其他还是不错的呵呵。
上周图书馆借了雷大诗人的诗集,坦白的说,有些诗很雷人。

沙发
其他诗就算了,我始终搞不明白这首诗好在哪里?有高手说下嘛?

澜沧江在云南兰坪县境内的三十七条支流

澜沧江由维西县向南流入兰坪县北甸乡
向南流1公里,东纳通甸河
又南流6公里,西纳德庆河
又南流4公里,东纳克卓河
又南流3公里,东纳中排河
又南流3公里,西纳木瓜邑河
又南流2公里,西纳三角河
又南流8公里,西纳拉竹河
又南流4公里,东纳大竹菁河
又南流3公里,西纳老王河

板凳
因雨 发表于 2014-11-27 10:07
[quote]四顾 发表于 2014-11-26 23:21
其他诗就算了,我始终搞不明白这首诗好在哪里?有高手说下嘛?

感谢。事实上我是理解您的意思。不过对我来说,任何名字都无意义。雷还是张,与我相距很远,我个人也无意去探究诗人的历程和精神,诗就是诗,属于一个单独的个体,所以看到这种类似(雷死)的作品,我都会觉得无聊。对于诗,我个人认为,我们不需要看谁写的,而是,不管谁写的,摆出来是什么就是什么。难道不应该如此嘛?

初学诗,是以,还很难看到深处。目前我是这样想的,一首诗应该独立于诗人,它带给我们的,不应被诗人的名字所影响,或者说玷污。

地板
叶如钢 发表于 2014-11-27 14:28
一首诗的全部意义和价值, 在于其自身。

了解一个诗人的更多作品和生平, 可以帮助我们了解诗人的想 ...

我赞同。诗应独立。去探究诗人生平,精神等这是评论家喜欢干的。我个人讨厌评论家呵呵。诗就是诗。

因雨 发表于 2014-11-27 16:20
当然,单纯的看,这首诗我也看不出什么名堂,我也不怎么喜欢。智者千虑必一失,愚者千虑必有一得。名家有 ...

这就是我的想法。诗言真。这首诗如果不是雷写的,而是我写的。或者许立志的菜谱诗和说明书诗,作者没有死。人们还会表示讚赏嘛?更希望诗歌的环境是独立于名气之外的。好就是好,不好就是不好。

木斧 发表于 2014-11-28 20:37
此诗写得意味情长,你还没领悟透。

那么如果是我写的,这首诗还会有人关注吗?还会有人参悟吗?
诗不能脱离作者的名字,我以为不好。

过了。想挑战就去挑战,浮躁本身也是诗的历程。我相信任何一个成熟的人,诗人都能处理好这类问题。所以,他强任他强,清风拂山岗。

风流不是风 发表于 2014-11-28 21:45
一,雷的《黑》,晚上想到的人都是黑的?全黑,没有一丝光亮,不合逻辑,即使他想到的都是奸人恶人,但坏 ...

虽然我不认为雷写的是绝世佳作,不过也没那么不堪吧,黑,也还行。
也不算完全的浪得虚名。呵呵,我一个新手的看法。

37条支流觉得难过,其他的,觉得还行,只是没那么耀眼

梁树春 发表于 2014-11-29 07:07
读了您的几件小品,很受感动。赞。

梁总,那几个都是市面上的段子