中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 没压制住

莫把《擦玻璃的人》当经典,宇宙贼人们!

楼主

莫把《擦玻璃的人》当经典,宇宙贼人们!

注:本不屑于写这样的文字,但不写又过不得,所以草草这世界。

《擦玻璃的人》
作者:李浔

擦玻璃的人没有隐秘  透明的劳动
像阳光扶着禾苗成长
他的手移动在光滑的玻璃上
让人觉得他在向谁挥手

透过玻璃  可以看清街面的行人
擦玻璃  不是抚摸
在他的眼里却同样在擦试行人
整个下午  一个擦玻璃的人
没言语  也没有聆听
无声的劳动  那么透明  那么寂寞

在擦玻璃的人面前
干干净净的玻璃终于让他感到
那些行人是多么零乱
却又是那么不可触摸

这首诗是利用擦玻璃的逻辑关系,把自己对人格的向往、审视与赞美融入其间,形成一系列简单、明了、强大的隐喻,最后作者又在内容中以逻辑的关系隐喻了自己的强大气质:那些行人是多么零乱,却又是那么不可触摸。
       其意,无非就是说,现在的人缺乏人格,而我通过自身的纯洁,获得了对这些人的审视,得到了深刻的自慰、认识与自洁。最后,以同样的逻辑关系,体示了自己对纯洁的赞美和对自我的欣慰。意思基本就已结束了。
       从为内容而内容的角度来说,这确实完成了真正的逻辑深化的语言。这里要特别提到的一点是,所谓形象性的语言,实际是因为表达者本身在现实中生动的站立,而不得不深入实际中形成的语言注脚。并不是用某一种让人用表感容易理解的方式,让人进入去理解作者的某一种逻辑模式。
       从这一点看来,作者确实比一般人高明,因为他把形象并不是作为煊染来理解的,而是作为自己深入现状的一种逻辑长脚去实现的。让形象成为自己实现人格的语言柱脚,而不是对感觉的形象化。
       这里,作者注重的是作品里的自己的人格的体现,而不是对某一种感觉的寻找。这一点,足可以让他的作品成为有了正方向的意义,算是真诗的方向。
       但是,这样的作品就是真正的文艺作品吗?显然不是。
       因为,一个真正或伟大的作品,他确实也是在实现人格的关系,但他不是在内容里面去演示出来,而是最终通过对内容本身的出离,来体现自己对作品本身也采取了人格化的审视态度。
       也就是说,真正的作品他也是在内容中体现人格的,但他更多的是通过借用内容,而体现在内容外实现非表达化的文本本身的人格的实现。
       这一点,就是高尚伟大与渺小宵小之间的区别。
       一般的人可能只考虑到内容的伟大,却披上牛皮不认张,搞忘了表达的此时,表达的本身却要不是在说的层面上,而是在自身这个文艺活动的形式上也是实现自己的这一号召。
       当然,庸人会不以为然,他会说,文艺就是在内容里面表达出来就算了嘛,何必一定要在文艺文本本身也实现这样的情状?
       他不知道一个深深的却又最通俗的道理:所谓的人品就是独立人格,对万事万物的不依赖,那么恰恰地,你此时行文对内容的关系,自我不是也应该体现出这种态度吗,此时自己已不是表达者,而是自立的踩着文艺者,要以自作则。
       说了这么多,他们可能还是不懂,或者佯装不懂,或者不敢懂,或者不想懂,或者不便于懂。这时,就不是我的文艺理论的问题了,而是他本身的人格问题。
       所以,我们现代文艺的问题,莫衷一是,不是因为理论有多么复杂,而是因为堕落和肮脏有多么拒绝真理。
       看来世界的问题,不是真理的问题,而是执行的问题,不管他以多少理由,都只是以必然的形式,在抒写无聊,我们千成不要上了无聊的理由的当。
       无语泪先流。

沙发
李浔 发表于 2015-1-21 19:07
问好,谢谢.

从文艺本体上是这样.但在审美体验上来说,就会各种各样了

不好意思,李兄,唐突了。对于你的这种写作努力,我还是颇感佩服的,看得出来,你不是一个玩诗的人,这一点,你比玩诗的人要好得多了。谢谢你同意这样的观点。但是,我想你并没有完全懂得我的意思,就诚如你说出了最后那个问题一样,这里一并说之。你在文本里面以追求人本的实现为目的,我在恍眼你其它某首诗也是这样,这应是你一惯的写作作风吧。是的,你抓住了人格(广义的)这一点,说明了你的心思很正,是真诗的苗子,而且我也看到了熊熊大火。但是,无论别人怎么吹捧你的所谓经典,都不过是小儿之语。因为,事实是,如李白、杜甫,你知道的人,他们的作品为什么伟大?难道仅仅是内容里面包含了人格的结局吗?不是。来,我告诉您一个小秘密:那就是他们在针对文本的时候,是采取在游离之外驾控文本的,也就是说,有一个文艺真正的主线,它不是内容,也不是形式,而是“文本外的驾驭”。:)请多担待我这种恢谐的表达方式——其实这个小秘密我无数次大声告诉过别人了,但一般人听不懂,所以我想你应该没问题,所以又郑重其事。另可参考我的《从内容中走出来——极品《唐诗三百诗》》,这类的理论作品我很多,若有兴,可便观,孜谢。问好。

板凳

谢谢乱七八糟兄。不过,这乱七八糟确实实况了当今的思想天下,包括诗歌。可见兄之大义,令人钦仰。不过,我们应该怎么做,这正是我此生一直在努力的方向。从哲学、思想、理论、文艺、教育、生活、伦理、政治到创作本身。以前在北网、凯迪、中思、思问混,发觉这里也别有新味,初来乍到,还以观之。不过,小几天以来,发觉这里还是有一股正气的。谢谢这个地方,让我又感到了膜瓣中的一丝希望。我自搭了个网站,有兴,兄可便往之,指正为谢。http://www.zhengcunzai.com/

地板
谢谢子青,你让我又感到了你身上的那股正气的禀赋。但愿我不是自作多情。这话一般不敢说。因为事实太过于纷乱。岁末,问好。

李浔 发表于 2015-1-22 09:53
世界的问题,
不是真理的问题,真理是相对的.
不是执行的问题,执行是有差距的

是的。这只是一般表面的辨证。其实,对这个表面以下要探囊取物,还需西学。目前海德格尔是公认的最高哲学深度了,其实,有一个事,我要摆一摆。我一生以哲学、诗为人生主线,幅射思想、理论、教育、政治等,不多说了,在于说,当我前年年底感觉自己的著述体系已经完成。就在网络上饶有兴趣地搜索了一下“正存在”、“去对象化”、“正在此时性”三个词,我以为天下无人可得,这似乎是我一人所有,大意仿此。但万万出乎我的意料,居然搜出了前两个词,就是海德格尔的核心思想,一字不差——哲学的概念是非常精密的,差一点就远大了。只有最最核心的第三个词,他还没有认识到,他只认识为“此在”。我才松了口气:不是因为自负,而是因为对社会的作用看,从它本身的能量的效果所产生的社会作用的应有状态看,你懂的。说这些,我不是自卖自夸,我的意思说,我的发言、观念以及态度,是有深度的,是可以让人有所信赖的,我不是信口开河之人,也不是只在这儿玩玩的那种,我是要真正完事的人。说了这么多,就是要说,所以,如中国的道家之类的思想水平,表面很深刻,实际很肤浅,就是因为不求甚解,只有感知的缘故。谢谢理解。

小猴刺儿 发表于 2015-1-22 05:00
看来世界的问题,不是真理的问题,而是执行的问题,不管他以多少理由,都只是以必然的形式,在抒写无聊,我 ...

谢同论。既然可为兄之语,亦如出兄之口也。实为不易。问好。

李浔 发表于 2015-1-22 09:48
我这首诗就是:
"没压制住"所说的一句话:更多的是通过借用内容,而体现在内容外实现非表达化的文本本身的人 ...

不是,李兄,你还没有实现,你是只实现了文本里面。我说的是你在文本里面实现了这个仿状:我非常清晰地看到了这点,而且你这个文本里面的人格的实现,是有明确的仿制于文本外的实现。所以,这是你最令我惊异的地方,我也知道你是有此颗心的,我也知道你一定暗暗在为自己骄傲,就是这个缘故。这一点,我一晃便知你内心的底细呵呵,恕我信口雌黄。我们算不算一个天生的知己呢?嘿嘿。岁末问好。

李浔 发表于 2015-1-22 09:53
世界的问题,
不是真理的问题,真理是相对的.
不是执行的问题,执行是有差距的

李兄,其实我还想说的是,我现在就是想把自己的思想理论哲学文艺等等快速地交给世界,我不要一个人来承担这个弘扬的责任。我觉得我的压力太大了,我想轻松轻松。我不想名利,我只想轻松,我只想与一个有品味的世界共荣。独荣是一件可耻的事,也是一件被迫的事。恕我先入为主把你当着我的倾诉对象了。只是情到如今,突然想说。嘿嘿。

李浔 发表于 2015-1-22 11:02
哈哈,你的想法很想我们60后在八十年代时的样子.
你喜欢哲学对的,但不能全有你这个来套所有的东西,尤其是诗 ...

不说也罢。谢谢哈。