中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

辽阔的孤独,恣意的宣泄

楼主
  辽阔的孤独,恣意的宣泄

——读高世现《鸿门宴》

纪开芹

这是继《地平线饿死》之后,为世现写的第二首诗歌评论。这首《鸿门宴》节选自《魂魄•九歌》上卷第一部《酒魂》的第5章的引诗部分。我曾读完《魂魄•九歌》第一部。他的《魂魄•九歌》章节与章节之间往往是独立成篇的,这样便于理解,而且给人舒缓的余地。《魂魄•九歌》(初稿)已耗费了诗人七年创作时间,是一部诗人的精神史,也是当代中国最长的超过四万行的史诗性巨著。《魂魄•九歌》完全是将新古典主义、大浪漫主义、超现实主义、荒诞主义以及神性写作、口语写作像干柴一般全加在一起的烈火涅槃而出的新诗体,整部长诗并辅以诗剧的形式呈现的,甚至揉合了电影蒙太奇、剧本、小说、散文、古诗、书信等所有文体,整首长诗至始至终都充满了色彩,音乐和立体感,畅汗淋漓,浓墨重彩,激情飞扬,读来荡气回肠,有屈原《离骚》之风韵,实在是当代诗坛浪漫主义的典范。这样的气场,也是诗人刻意营造出来的,正如他自己所说那样:一首这么长的诗,其语感稍一冷场便会泄气,主旨的恢弘大气、影像的壮观豪气、场景的惊艳霸气就会提前退场,而所谓的长诗就会像瘪了的气球一样。所以我在意的是一个诗意的“场”。它的“场”是心,也是世界,甚至是大千宇宙。伴随这些对话始终的,则是我对今天播散全球的中国式生存、中国式生存逻辑的审视。
  可以说,整部《魂魄•九歌》中都表达出诗人强烈的孤独感。说到这里,则想起前两天世现在中国诗歌流派网管理群中和里海编辑的对话。我从来不曾想到世现创作出来的惊天地,泣鬼神之作《魂魄•九歌》是在那样的一种环境中。从零零碎碎的谈话中,我才得知,世现是一家集百货,移动,电信于一身的超市营业员。零碎琐事时常打断他的文思。因而,他的创作从来没有一个完整的时间,而且店铺对面便是嘈杂的菜市场。很难想象,当思路被打断时,他如何从诗歌的王国中抬起头来,回到尘世的纷扰中去。就这样,他一步步走着,将全部热情播撒在诗歌上面。由此,我也理解了他的执着,更深理解了他澎湃激昂的文字背后隐藏的孤独,旷世的!
  再回到对这首诗的理解上来,再上前一步,即抵达世现营造的“孤独”的境界。这正是他智慧的灵光在诗歌中闪烁,也需要我们读者以犀利敏锐之心去抚摸。
  “肆无忌惮的宴请一场剽悍的大雪/今夜,万物被覆盖,宇宙如/巨冰柜的胃口急冻……今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。/天亮之前我要看到千山归降,全世界尽挂白旗/我的须发也要长到二千年那么长/今夜我必须气吞山河,以浇胸中八万里之寒/把楚河汉界全还给这半握的苍凉……”诗歌开头就有“天苍苍野茫茫”的辽阔和沧桑之感。
  今夜,我一个人回到零下的历史,与孤独对饮。什么都不要,不要任何人来作陪,我只是一个人,气吞山河,让浊酒浇灌心中八万里之寒,让楚河汉界,人生纷扰都退居到千里之外,让它们的苍凉都被我饮下。
  可以说,诗人踏着时光而行,步步有声。我们看到诗人的背影正一步一履朝鸿门宴走去,也朝着自己的孤独走去,朝自己哭过笑过的诗歌国度走去。诗人是孤独的,诗歌是孤独的,在生存的夹缝中的诗人和诗歌则尤其孤独!有人用画笔呈情,有人用眼眸承情,有人用文字陈情。世现则是以旷世孤独打开自己的心,让读到这首诗的人以心来换取他的心。他所描绘的鸿门宴内装满孤独的血肉,并且赋予它以热泪,以激情。他让大碗大碗酒喂养他的遗世独立。他一个人听将军令,弹广陵散。他身披黄金甲,一个人舞剑,一个人加炭。他与他的灵魂相逢于苍茫之中。“银河的水不知所措,那用星光酿的酒。一颗一颗的喝,直把大肚当大千宇宙。角木蛟是我,亢金龙是我,氐土貉是我,房日兔是我。心月狐是我,尾火虎是我,箕水豹是我……都是我。每一次醉都隔了十万八千里,每一个醒来都是光年的传奇。”
  我们进入到诗人有意营造的画廊中,感悟诗人的所思,所感,所悟,并按照诗人的思路一路行去,以心灵的颤动,呼应那无法抗拒的接引。鸿门宴固然令人感到悲怆,但我们于悲壮中感受到的美也全借着世现的一支笔而实现了。
  诚如诗人自己所说,这首诗很重气场。我也以为,一篇好的文章全靠“文字充沛”。文气是文章的灵魂,也最见诗歌的尽境。文气在回旋往复中饱满高涨,充沛于字里行间,让我们一次又一次震慑于诗人不凡的才情。而在这样完美的艺术形式中,最为亮丽的则是世现的语言艺术,颇值得一提。
  世现习惯使用气势宏大的词汇,诗行之间有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”似的豪情。诸如“彪悍的大雪”“急冻”“自饮自斟”“孤独”“气吞山河”“八万里之寒”“半握的苍凉”等等,类似的字眼如散落在夜空里的星星,让人眼前一亮又一亮,给人以无限遐思,从中可窥探出世现炼字炼句颇下功夫的了。而且,世现的想象力极其丰富,已达到圆熟的境界。
  每次读世现的诗句,总会想到边塞诗歌。虽然没有连年征战的残酷,但一样有生活的单调艰辛,有矛盾的复杂的感情,有诗歌激情和艰苦生活的冲突,有壮志未酬的悲伤。那些大大小小的征战,在今天都不存在了。没有楚汉争霸天下,没有项庄舞剑,范增摔玉,没有英雄怒叱,甚至连诗人都不存在了。还有什么可留下?这样一种清冷的孤独裹挟着诗人。我们不禁要问:我们是谁?从什么地方来?再到什么地方去?
  试想,倘若时光倒退千年,世现也会驻守戍边的吧?也会成为优秀的边塞诗人吧?但,不能。我们不能穿越时空,只能对酒长歌,将生活的无奈和艰难饮下,将一个句子的身影拉长又拉长,慢下脚步,在辽阔的,壮美的文字家园中流连。这是世现为我们营造的苍茫的诗境,也体现出他无法排遣的苦闷情绪。而且,诗歌中一连串用了九个:“今夜,我必须……”这样的句式,一气呵成,气贯长虹!人在失望和情绪低落时,难免要遥望激昂的昨天,这种忧郁痛苦的心境,让诗人突然坚定,突然鼓起极大勇气,恣情于自己构想的鸿门宴中。正因为此,所以让“悲凉作陪,悲壮作伴”,“必须把这碗不惊动任何时空的苍天/一干而净”,“必须自斟自饮,对我的孤独谢罪”。铿锵有力的句子所取得的效果无疑是满场寂静,让读者屏住呼吸,陶醉在诗人沉稳厚重的感情中。“狂声大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”正可以用来形容诗人豪放不羁的感情。读之,我们眼前便幻化出坎坷的心路,多舛的命运,无语的青山……它们都静默着,看一位忧郁的孤独的诗歌王子在尘世中袒露他的忧伤。这么多相同的句式,嘈嘈切切,情急意浓,既宣泄了他对尘世的依恋和悲戚,又集中展露了心灵深处的干净和梦想。
  世现这样轻松自如的操纵着语言,不仅使它精确,而且让《鸿门宴》这首诗多姿多彩,具有回廊九曲之美。时而腾达,时而沉落,时而一针见血,时而十面埋伏,玩味细读,可见他功力之深,已达洋洋乎忘乎所以之态。
  需要指出的是,世现虽然极力构建自己孤独的城堡,但并不意味着他一直生活在痛苦中,他不悲观绝望,茫然顾盼,也不做歇斯底里的挣扎,而是从从容容,让希望的嫩芽在诗歌的王国中开出最灿烂的花朵。从诗歌中孕育出来的典雅的生活态度,让他对生命充满乐观和信心。从这个意义上说,孤独本身就是美好的,“悲伤无法近身,让悲哀无法企及”,“世界就用海阔天空为我加冕,还有什么让我不痛快”!在诗人看来,挚着追求生命真实的意义,生命的终极就不是消极,退缩和虚无,那么,孤独一点又算得上什么?孤独其实是一道绚烂的光芒,美丽的归宿。
  今天,当我写下这些文字的时候,恰逢高世现35周岁生日。我想,“鸿门宴”和生日巧合,是值得玩味的。现实生活,不论是社会的,还是人生的,不论是宏观的,还是微观的,最后都是一步步走过。我们疲于各种琐碎中,很少有时间直面自己的心灵。我们是生活的机器,我们是一群卑微而高贵的缪斯追随者。我们的性灵,即便是被迫在生活的最低最狭窄处,也要萌动它对真善美的向往和追求。从诗人高世现身上,我听到一种声音“今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。”他荣于自己的本真,从不掩饰自己,不掩饰自己生存的艰难,也毫不掩饰自己那颗跳动不息的心,这颗心是充实快乐的,阳光的,自信的!

沙发
厉害的纪开芹啊,先顶一帖再说!{:soso_e179:}

板凳
谢谢纪开芹对我的再评。

地板
高世现 发表于 2012-6-27 08:16
谢谢纪开芹对我的再评。

诗好,评也好!

亮起来学习开芹老师对高老师长诗的美评!!

女诗人在面对一首充满豪情的大气魄诗时,所写的评也豪情万丈,与诗匹配,可见女诗人既有细腻柔婉一面,又有粗犷阳刚一面,这是不容易的。来学习。问好。

”今夜我必须把这碗不惊动任何时空的苍天/一干而净“;世现喊出的独孤求败的呐喊,”今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪“;谢什么罪?何罪之有?是对诗人自己的前35年的无为而泣吗?NO,这点上开芹挖掘到了诗人内心的秘密:”孤独一点又算得上什么?孤独其实是一道绚烂的光芒,美丽的归宿“。”没有太阳系,也没有中文系,我没有对手“---何等豪气云天的感慨,就像发自宇宙深邃的天际而来的炫音。

风之子 发表于 2012-6-27 13:28
”今夜我必须把这碗不惊动任何时空的苍天/一干而净“;世现喊出的独孤求败的呐喊,”今夜我必须自斟自饮,对 ...

风兄这期对弟拙作一评如何?期待!

高世现 发表于 2012-6-27 20:32
风兄这期对弟拙作一评如何?期待!

好,我抽时间。

大气的诗,酣畅的评论文字。

{:soso_e182:}

二千年前的鸿门宴和   今夜诗人形单影只孤独的鸿门鸿,交相辉映

只是今夜更多的是精神的鸿门鸿{:soso_e181:}