中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第17期:吾同树《鼠疫》

楼主

打下时代的铬印
   --- -读《鼠疫》有感
文/秦志良

诗是具有时代特征的,诗是对现实生活情感的一种真实反映。读到《鼠疫》,我感觉读到了一个时代的气息,就像一个铬印落在心里,有着说不出的痛苦。虽然不知道作者的年龄与背景,但我们常常从电影中,从历史的教科书中知道,城门失火,会殃及鱼池。想想解放前战火连天,人民处在水深火热之中,想想文化大革命,政治的残酷,文化冲撞带来的后果,想想九十年代初的下海淘金潮,人民挤在火车上,裸睡街头的各个角落。每一次权力的争夺,每一阵对金钱的狂热程度,无一不像鼠疫一样感染着每一个人的心。作者把诗作的题目取名为鼠疫,一定是受到了严重的伤害,那种莫名的感染是刻骨铭心的。
   诗人用心观察世界,就像老鼠竖起耳朵,他在感悟,乡下的老鼠与城里老鼠没有什么区别,因为他们无处可逃。诗人用心感悟世界,就像老鼠鼻子在颤抖,恐惧很快就蔓延到了尾巴。诗人用心悲鸣世界,就像老鼠眼睛里那贫寒的水,将恐惧传染。因此,“贫寒”的意义在这首诗里不断的延伸,小,让这首诗的意义擦出了火花,像天空的闪电,惊动每一个读者的心灵。诗人用心呼喊世界,现实是残酷的,求生是痛苦的,希望有人关怀,希望有一点面包,希望有一盏灯取暖,读起这些,让我想起了卖火柴的小女孩,那些痛苦真的就像鼠疫一样让你终生难忘,一直追着死亡。

附:鼠疫

吾同树

一只小老鼠,在墙角竖起它灰色的耳朵
这是一只城里的老鼠还是乡下的?

我站在它的面前。它已无路可走
它的鼻子在颤抖,而后这种细微的恐惧
蔓延到了尾巴

它眼睛里贫寒的水,似乎泛起了波澜
一漾一漾地,把那种细微的恐惧
传染给了我

我们都是弱小的,在都市的角落
寻找一点面包屑,幻想一盏街灯可以取暖

(选自《诗歌周刊》2013年2月14日第45期“特别推荐”栏目)

沙发
重阳新韵 发表于 2015-4-29 14:16
这就是诗人的生活写照吗?
诗人对当今现实生活就是这样描写的吗?
诗人们承认他就是过的这样的生活吗?

一只小老鼠,在墙角竖起耳朵,不管它来自哪里,都无法绕过我。
它的鼻子在颤抖着,恐惧让尾马巴跳着,眼里贫寒的水泛起了微波。
一漾,一漾,一点,一点传给我。
身体像一个人多么的瘦弱,淹没在这个城市的角落
寻找一点面包,幻想取暖的一盏灯火。

少了一种冷静的气息。