中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 叶晓霏

【同图微诗003】忧郁的深度

你紧闭嘴巴,铬黄的向日葵
在骨头里盛开
上面坐着你心爱的女子
眼睛里一片澄澈的蓝
原始的冲动勾兑出燃烧的色彩
深度喜欢,你的诗意独特,韵味十足!

叶编辑诚意邀请,不说话不合适,说违心的话不合适,说假话更不合适。以下是我读诗之后的意见,重新解构组合了下,谬误之处希望叶编辑不要介意(我尽量用原句)。个见仅供参考{:soso_e181:}

白色的绷带将耳朵缠起
完成了不对称构图-----------------------------扣图之笔,开端很好,但是后面两句突兀了。
原始的冲动勾兑出燃烧的色彩

村庄缄默,内心摇晃
你紧闭嘴巴,铬黄的向日葵-----------------“铬”字是否准确?“铬黄”改作“明亮”之类的词可好?
在骨头里盛开-----------------------------------“骨头里”之类的词,我是不会用的。我会用“身体深处”之类。
眼睛里一片澄澈的蓝

忧郁的深度被你反复丈量--------------------这样的表达方式可否换一换?“忧郁”改为“世界”之类的词可好?
麦田上空,群鸦禅释哲理--------------------“阐释哲理”太露骨了,“飞舞”即可。
葡萄园里,你撕裂肉身-----------------------“撕裂肉身”这样的句子也是我不喜欢的,但尚可接受。
与一只猫狂奔-----------------------------------“让灵魂狂奔”如何?

叶晓霏 发表于 2012-7-9 08:59
谢谢来读。问好!

谢谢。问好!

白色的绷带将耳朵缠起
完成了不对称构图
你憎恨带刺的声音,只让
满天的星辰在灵魂深处翻滚

开篇就精彩,引人入胜,欣赏霏霏好诗!!

夜1969 发表于 2012-7-9 11:01
叶编辑诚意邀请,不说话不合适,说违心的话不合适,说假话更不合适。以下是我读诗之后的意见,重新解构组合 ...

谢谢夜的精心点评。{:soso_e160:}

你紧闭嘴巴,铬黄的向日葵-----------------“铬”字是否准确?“铬黄”改作“明亮”之类的词可好?
铬黄的颜色是最接近向日葵的颜色,并且蕴含着一种力量,或者坚强,或者执着。所以我用了铬黄。

在骨头里盛开-----------------------------------“骨头里”之类的词,我是不会用的。我会用“身体深处”之类。
盛开,在这里代表了一种信念,因为向日葵是和太阳很接近的,颜色或者形状,或者直接说是太阳花,太阳的炽烈和颜色又是爱情的象征,所以也可以说是一种爱情的信念。爱是刻骨才会在骨头里盛开。您的“身体深处”也不错,蕴意是一样的,但是在力度上感觉比较柔软。如果用在不同的氛围也许会胜过“骨头”。不能同时而语了。

忧郁的深度被你反复丈量--------------------这样的表达方式可否换一换?“忧郁”改为“世界”之类的词可好?
这个不能换了。个人感觉,梵高就是孤独与忧郁的的代名词,这是他自己的世界,孤独的高度和忧郁的深度无人能揣度,就连他自己也不能清晰的洞彻。虽然我这里表达的只是梵高的世界,却是他之外的世界作用的结果。比如失恋,比如父母的不理解,比如与朋友的决裂。。所以我用了他内心的忧郁来影射世界。。

麦田上空,群鸦禅释哲理--------------------“阐释哲理”太露骨了,“飞舞”即可。
这个非常赞同。的确太露骨了。你的点拨效果有如“一语惊醒梦中人”。

与一只猫狂奔-----------------------------------“让灵魂狂奔”如何?
意思是一样的,只是把飘渺的东西具化了。这样的画面立体感强些,感觉更容易被捕捉。这都是我个人看法,也许存在不妥之处。非常喜欢这样的深度交流。再次感谢夜的付出!{:soso_e181:}

迁安阿紫 发表于 2012-7-9 09:56
你紧闭嘴巴,铬黄的向日葵
在骨头里盛开
上面坐着你心爱的女子

谢谢阿紫姐。

白希群 发表于 2012-7-9 12:20
好久不见晓霏,原来有些忧伤,呵呵

木有忧伤啊。。刚有时间来顾及同图诗。呵呵,问好希群!

也平 发表于 2012-7-9 12:31
白色的绷带将耳朵缠起
完成了不对称构图
你憎恨带刺的声音,只让

谢谢也平鼓励。还请多挑毛病啊。。问好

结尾厉害。

严家威 发表于 2012-7-9 17:58
结尾厉害。

感谢严老师来读。问好