中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文诗苑] 成熟的小麦(原创)

楼主
成熟的小麦(原创)
秦 力
成熟的小麦,胸腔里饱含
无穷的力量
咥了面条的男人,磨快宽背的铡刀
面向大垛大垛的麦草
思量,畅想
*
铡刀频频点头,半寸长的麦草
不停舞蹈。当铡刀不再锋利
而汗水洇湿铡背的时候
一匹消化麦草
用麸皮改善生活的
蒙古红马
拖拉着沉重的
双辕木车
拼命向前

沙发
描述了一个男人切草喂马的生活场景,与主题成熟的小麦似乎没有多大关系,请解读一下您的深意吧!
: f* N/ A3 ?8 K0 z: j5 ^6 @9 H

板凳
看法和水云生一样。。。题目和内容再思量一下。

地板
是有些不妥,撇开题目不说,诗歌给人印象深刻!

水云生 发表于 2012-7-5 11:17 $ h6 |  m9 D9 I/ Y
描述了一个男人切草喂马的生活场景,与主题成熟的小麦似乎没有多大关系,请解读一下您的深意吧!

+ H% }" m; [3 t- z* l- t彼岸,花开评论:
5 V: |- w$ O4 k6 ~9 g9 _* O秦老师,为什么最后用蒙古红马这个意象呢?$ N( u7 u( [' {7 a" {
回复:战马吃麦草、麸皮,就变成了拉车的,哈哈
5 w4 S7 O& m# _' n: d% S农耕代替游牧不知是进步还是倒退
' T$ D# e. ]5 y3 F和谐是软弱的代名词吗
0 _# l# E! J" H! V蒙古铁骑都变成对外的无偿援助了吗
3 N+ n! Q9 V( _1 ~/ x1 |& s请参看《我的元代战马生活》和白岩松近语; ~) c8 s, A( x* @6 p4 P/ p+ `

青鸟 发表于 2012-7-5 12:37 : p8 B6 N  o  X' d4 A+ \
是有些不妥,撇开题目不说,诗歌给人印象深刻!

: D/ }: i6 d% r( B成熟的小麦是源、是本,而战马变成拉车的除了其他原因,就是吃了几千年麦草和麸皮的缘故。可见,成熟的小麦,安逸的生活,是会消磨意志的啊!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-15 09:13