中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《发现》第21期:山月《恩惠》

#
《发现》1509(总第21期)山月《恩惠》主持人结语:

2014年下半年,我重新回到出生的小镇生活,回到一个熟悉却又不时显出陌生的环境之中。从1986年离开小镇,一晃,28年就这么过去了。
  显然,在《恩惠》这首诗中,我属于远离“米粒”,“在陆地上行走了很多年”的“她所养育的生命”。
  小镇有很多故事,让我难以忘怀的,是我的一位小学老师和她最小的孩子。读小学起,我就常常看到她紧紧牵着这个有严重智力障碍的孩子。直到读高中了,还常在街上看到老师默默牵着他。小学到高中,十年过去了。高中毕业到离开小镇,五年过去了。当我厌倦了“陆地上的行走”回到小镇,28年又过去了。穿越40多年的时光,再次看到老师的时候,她依然牵着那个孩子,那个仿佛没有多少变化的孩子,那个表情依然天真、懵懂而又麻木的孩子,那个“被她紧紧抱着,一步也没离开”的孩子。而我的老师,已满头白发,步履蹒跚……
  因此,20天前我浏览《诗日历》重新读到《恩惠》时,一个从青年到中年再到老年的母亲形象,一个仿佛永远不会长大的智障孩子的身影,一下子涌现在我的眼前,涌入我的眼眶。以前初读此诗曾经困扰我的“米粒-母亲”、“我-虫子-生命”等意象的对立、转换、隐喻关系,以及“驱赶-紧抱”的行为、心理悖谬,一一迎刃而解。
  我进而认为,《恩惠》是一首在写母爱的题材中取得重大突破的诗作。其突破之处在于颠覆了虫子和米粒的辩证关系,并通过诗中“我”试图将虫子“驱赶出我的生活”的敌对关系,到“虫子”最终变成“她”(米粒-母亲)“养育的生命”的“亲属/兄弟”关系的情感移位,以及“虫子在光线下开心地打滚”的视角和情怀,揭示出一个与传统观念完全不一样的价值观和人生哲学。这种“化敌为友”的大情怀,还让我想起《我没有敌人》的那篇最后陈述。

2015年8月7日于皖南

恩惠

山月

有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活
当时,阳光暖暖的
妈妈只穿着单薄的毛衣出门
虫子在光线下开心地打滚
而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2013年11月22日)

山月,本名彭阳,男,1992年生,江西萍乡人,就读于赣南医学院。

有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开

觉得这期很成功,诗歌好,评的也好,作者自己还写了创作谈。总览之下我收获多多。

半山妖 发表于 2015-8-3 12:47
每个人都有每个的想法,这是正常的。每个母亲都是平凡的,和大多数的母亲一样。正如里面的细节描写:

...

支持妖的解读。要强调是并非霉米才生虫,是秋初以后的自然现象。母亲的“伟大”就在于感性而不是理性,她护着她的孩子,不管是腾空的龙还是窝在家的虫,她都爱他们,护着他们。她宁愿被啃食,最后被儿女,被亲情用尽。再要说的是,此诗并无惊艳之语,但自然贴切,不拔高也不降低,“原封不动”地勾画出母亲的形象与自我的顿悟,同时带给人以思索,这很难得。

半山妖 发表于 2015-8-3 12:47
每个人都有每个的想法,这是正常的。每个母亲都是平凡的,和大多数的母亲一样。正如里面的细节描写:

...

支持妖的解读。要强调是并非霉米才生虫,是秋初以后的自然现象。母亲的“伟大”就在于感性而不是理性,她护着她的孩子,不管是腾空的龙还是窝在家的虫,她都爱他们,护着他们。她宁愿被啃食,最后被儿女,被亲情用尽。再要说的是,此诗并无惊艳之语,但自然贴切,不拔高也不降低,“原封不动”地勾画出母亲的形象与自我的顿悟,同时带给人以思索,这很难得。

诗人的可贵之处是他凝视关注了这些生了虫的米,或者从米里钻出来的虫,由此生发出诗意。我想,诗人如果细心一点可能会发现飞的东西。诗这东西,需要深入挖掘,才出宝贝。

这是一首好诗。神秘,有视角,有意味……到底这首诗走得有多么深,以后再说。

士敏土 发表于 2015-8-6 22:36
行了   我压根就不想看你的解释   没必要

后面的一大堆话  等于你没说

“行了   我压根就不想看你的解释   没必要”

那你还找我留言?

谁喜欢批评和教育别人  或高谈阔论 ?

真是话不投机半句多。早该打住。

语乱 发表于 2015-8-6 07:45
杜甫成名的名句小孩都能背,就不劳生先解释

“叶子为白昼脱齿而垂泪”我有解释。自己可以去看。

你不是要把“窗含西岭”和什么“白昼脱齿”扯在一起吗

行了   我压根就不想看你的解释   没必要

后面的一大堆话  等于你没说

你还真能想象   无名小卒   能写出“窗含西岭”

看来你喜欢批评和教育别人  或高谈阔论   但敏土才疏学浅和你没法比较   只能就此打住

语乱 发表于 2015-8-6 07:34

可惜无奈讶.引用杜诗是为说明今体诗和现代诗在句型上有一脈相通之处.其诗的意境与现代诗的意象也十分相似.相互交流学习须相互尊重.对诗歌立意和语境的解读谁对谁错并不重要.重要的是虚心与真诚.谨此问好.

士敏土 发表于 2015-8-5 23:44
还有  窗含西岭千秋雪     是一个整体    杜甫看到的是岷山上长年不化的雪   一个“含”字  令人赞叹
...

“叶子为白昼脱齿而垂泪”我有解释。自己可以去看。

中国的文字博大精深。又岂能查查典集。找找词典。从书本上找答案这么简单?

只会从书本上找答案,那是教条主义。要懂灵活运用,才能写出流传后世之作。

“窗含西岭”如果千前杜甫没写此诗呢?而是现在一个无名小卒之人所写,

大家还会认为是好诗吗?还会认为合情理吗?

估计又会被认为是一个疯子。

大凡惊世之作,都是大浪淘沙,要经得起时间的考验。

千百年后现在诗坛的诗会全部留在后人心中吗?

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-6 04:54