中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 汤胜林

包扎不住的灵魂(高世现一票决胜负,小人鱼胜)

纪开芹 发表于 2012-7-8 10:26
你狠批吧!让暴风雨来得更猛烈些吧!我不管,我抗击打能力强。

那,你等着,我去拿棍子去了。。。

里海 发表于 2012-7-8 11:32
你做个榜样,先指出小人鱼的不足之处。她要是被你批哭了,我去哄她。

里兄,知道你会哄美人儿,还会哄鱼么?莫非你懂鱼语?

小人鱼在天堂 发表于 2012-7-8 11:49
里兄,知道你会哄美人儿,还会哄鱼么?莫非你懂鱼语?

我和你是同类。红袖ID深海游鱼008

价值21克的灵魂

咋一看,这是一句奇思妙想之句。但这也正是全诗败笔所在,给梵高灵魂定价,这是对伟人的一种不敬,也让全诗余韵戛然而止。

我爱我自己 发表于 2012-7-8 15:45
价值21克的灵魂

咋一看,这是一句奇思妙想之句。但这也正是全诗败笔所在,给梵高灵魂定价,这是对伟人的 ...

爱先生已经敲了一棍子了,还有谁?我勇敢接受,抗打能力一流的,哈哈

小人鱼在天堂 发表于 2012-7-8 10:20
这就开始了啊?!大家快来看,快来瞧,打擂了,男的,女的,老的,少的,都来观擂啊。。。

过来看热闹。美女,美诗都好看呢

开芹对梵高的解读,加入了“我”,是敬仰的角度,是解读大师。
加入个人色彩,应该更能贴近读者,但“冷峻、冷漠、冷酷”似乎是对梵高的误读,其实梵高更多的是激进、奔放、明快。正如开芹自己开始描述的“震撼和狂放不羁的性格”。

小鱼把梵高当凡人解读,自己从头到尾没有露面。其实一直当凡人解读就好了,可是最后“多少首诗也包扎不住/价值21克的灵魂”的升华,反而让人感觉有点突兀和不知所措。试着改了一下,不知道小鱼是否认可:
他退缩到一万亩金黄的麦田
让自己成为最特别的一株
绷带包扎耳朵
留给未来收割的
向日葵

张无为教授什么时候来呢?

PK之举很好!有助于交流切磋诗艺,故赞赏并欣然奉约参与。评论见仁见智,谁都难免偏见,若有启发,即可满足;不当之处,各位批就是了。对擂台上两首诗的分析如下——
      此两首诗标题寓意明显,作者就是想抚摸大师心灵,体验大师况味,这是后来者必然的着眼点。
      前一首(擂主诗)以“幻”为脉络,从自我落笔,到感受大师丰富斑斓。进而出离“幻”,感受到大师精神的新层面,从“孤独的寂寥的词语散落一地”到“更多的呻吟和崩溃蜂拥而起”,作者极尽诗性地感受到灵魂的震颤。可见,全诗一气呵成,但后面更精彩,前面有再梳理的空间。
      后一首(挑战诗)则以“搏斗”为线索,更为缜密。首先从感觉色彩文化入诗,揭示大师灵魂的抵抗,进而感受大师溃败的事实,最后以感受大师的艺术,揭示其精神伟岸与灵魂真谛。尾句进一步反衬出大师的高标。全诗丝丝入扣,金字塔般将立意推向顶端。建议:“他退缩到”应调整,因为《向日葵》是梵高割耳前的大作。

里海 发表于 2012-7-8 21:08
开芹对梵高的解读,加入了“我”,是敬仰的角度,是解读大师。
加入个人色彩,应该更能贴近读者,但“冷 ...

里兄的意见很棒啊,和张兄的意见不谋而合,如果把向日葵改为“麦田”就不存在次序的问题了,故此单帖已修改。