中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“网络诗赛第三期征集参赛”稿:八月的美人蕉

楼主
八月的美人蕉

梦石

我走过时,风正揺晃着从你身边经过。
茎中伸出的花,投来一眼顾盼。时光偶尔回一次头,
从槐树枝叶间探下世相的目光,覆在你的岁月之上。
这时我看见了触动我的斑驳陆离,以及淡然和落寞。

春天总是一晃而过。很多时候出门匆忙,
你的存在常被熟视无睹。不知不觉就这样过去了多年。
不知不觉你在炎热的夏天变得丰赢,并一天天踮起脚跟,
向上仰望。看来来去去的日子,
带过来一阵风,又带走了一阵风。

天空除了云影,偶尔飞过的鸟,从尘世飞上去的飞机,
以及突然浇上头的雨水,其实什么也没有。
鸟不会落在柔弱之上,那上面无法站立婉转的鸣唱,
也无力承受飞翔之轻。
窠臼也无法安置在宽大而摇晃的叶子之上。

当裹着一身风尘从外面回来,在窗前坐下,
我世俗的目光才恒久地投注在你身上。
我们秘密分享各自的快乐和暇想,
倾听时间在体内走过的寂静和回音。
相视无言,却已明白,在语言无力抵达的地方,
深刻早就藏在岁月之中,在浮光掠影的目光之后。

叶子习惯于迎着阳光和雨水展开自己,
习惯于让时间之风推来卷去。现在,
花已不在意于自己的美丽,我不在意于自己的位置,
交流有了不一样的意义。
安静如此有力,穿过绵延不断的时光,
只为抵达相互能够看见的岁月尽头。
一生努力,只为心甘情愿站在尘世。相视无言,
不是不解风情的拒绝,而是相互会心的应答。

2015年8月15日

沙发
沙发欣赏,问候

板凳
蓝泥 发表于 2015-9-1 22:08
沙发欣赏,问候

谢谢阅读!祝好,开心!