中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网络诗赛赛事征求诗友意见专帖

楼主

前言

说内心话,我从不愿与人交恶。某天这个叫宝宝的突然攻击我,出言不逊,甚至爆粗口,俨然一个无赖泼皮。在此之前,我既与他不熟,也没有任何交往,不知他缘何要来攻击我?!于是我找来他的诗歌来读,说真话,宝宝和我根本就不在一个档次上,差的太远了!跟他计较,我也嫌丢人。但他却非要拿这次诗赛说事,复制了帖子发到大别山诗刊论坛里,洋洋得意地说,他的诗歌得了5票,而我的只得了2票。因此他的诗歌就一定比我的诗歌好。于是我发了个讨论帖,请大家说话。该贴跟帖150余,意见非常一直:宝宝诗歌纯属文字游戏,存在文理不通、语法修辞等诸多错误。而就是这样的诗歌,流派网竟然有评委给投票?试问新诗到底有无标准?尽管说诗无达诂,但好诗就是好诗,劣诗非诗伪诗怎么也迈不进好诗的门槛吧?!故郑重其事向流派网提出申诉:请评委们认真评一评这首所谓的“诗歌”。说实话,我对流派网是心存感恩的。去年我在几乎不知情的情况下,拙作《满岁》有幸入选2013中国好诗榜。我知道,尽管有十几家单位共同主办,但流派网是发起者和执行单位,所以心存感恩是必须的。如果这样的非诗伪诗也能得票或获奖,照此下去,迟早会砸了流派网这块金子招牌。

浅析宝宝的“拆字诗”

首先题目不好。打眼一看,就知道宝宝心态不健康,“好字”怀胎。好是由女与子组成,亦即女子怀胎。这样的诗歌题目,从格调上就落入低俗了。那么,正文部分即使宝宝使出浑身解数也发挥不出一丝半毫的灵气,因为格调决定了一切。就好比一个粗人,穿身礼服,戴上礼帽,甚至再戴一副眼镜,但他骨子里是粗俗不堪的,想附庸风雅,也只是猪鼻子插葱——装象,是装不像的。说的远了。言归正题吧。
      第一节,大家看看,写了一些什么?“无需加横竖旗/一个”好"字感染很多事物/一笔一划  认识/  “好”钢用在刀刃上”;第一句就文理不通,“无需加横竖旗”,咋看也看不明白这句是什么意思。加横竖旗,读起来别扭得很。大体意思是说,好就是好,大家都喜欢好,你好我好大家好,感染很多事物,一下子又转到拆字上了,一笔一划,乱七八糟,没有一点逻辑和文理。第二节纯属多余,有点画蛇添足之感。“它  有一个弊病/从羊  释放善良的温顺/宰杀的肉体/煽风点火”,更是写的奇崛突兀、杂乱无章,更无半点美意。本想解说好与美字的关系,一是没有解说清楚,二是想留白,却在句与句之间逻辑断裂,前言不搭后语。第三节也是胡言乱语,没有一点诗意之美。大家请看:“有时“好”字用错了地方/好人  好坏一起通用/连野草 充当苗  /结籽 打粮”;大家一读就知道,很多句子文理是不通的。一个连基本文理都没有弄懂的人,还能写出好诗吗?诗歌是所有题材写作中难度最大的。而宝宝这首诗歌短短十几句中,病句几乎占到了百分之八十以上。连“连野草 充当苗/结籽 打粮”这样的诗句都敢拿出来示人,足见当下诗坛真是鱼龙混杂,良莠难分了。第三第四节不再详细解读,实在毫无精彩之处可供解读的。只是把一个“好”字拆来拆去,毫无新意和美感。
      诗歌写作是要有审美要求的。首先是诗歌语言要精致典雅。这首诗歌毫无诗意和美感。打眼一看,就是一个初学者练习拆字游戏而已。其次,诗歌注重“意、音、韵”,意即为诗意,寓意,是诗歌的灵魂。凡好诗,皆立意高远、能带给读者精神力量或感悟。试看这首诗歌,带给读者什么了?胡言乱语、狗屁不通的分行文字,是带不来什么的。音,即指诗歌的音韵,多指古体诗而言,要求平仄、押韵。现代诗虽不严格讲究音韵,但诗行间内在的节律也是很重要的。大凡好诗,都很讲究音韵节律,起码读起来朗朗上口。当然,就这首而言,我也不再苛求宝宝了。看得出,宝宝尚未有此精深的文字修持,我们就不赶着鸭子上架了。韵,不独指音韵,还有意蕴在内。这首纯属拆字游戏,毫无意蕴可言。由此判断,宝宝这首自以为代表作的诗歌,真的是一塌糊涂,毫无可取之处。却不知宝宝何以敝帚自珍到如此地步?三是艺术美。诗歌毕竟是一门艺术,是艺术,就要讲究艺术美。大家看看这首诗歌,有没有艺术含量?答案是肯定的,不用我明说了吧?如果说这首诗歌有艺术含量,那就是对中国五千年文化的亵渎和嘲笑,有如宝宝嘲笑我一样。
      总之,宝宝这首所谓的诗歌,可以确切地说,这是非诗,伪诗。如果中国新诗就这样发展下去,在堂堂的流派网第三季网络诗赛还获得三票,只能说明一个问题,宝宝可能人头熟,或评委怕宝宝无理取闹(惹不起小人,还躲不起了?),评委就给了他三票。当然,这是流派网的事,与我毫不相干。但宝宝以此自鸣得意,就敢来嘲笑我,所以不得不提一下。我说他无知者无畏,应该是很确切的。一个连起码的说话都说不明白的人,能写出好诗才怪了呢。  

-------------------------------------------------------
《“好“字怀胎》

文/宝宝

无需加横竖旗
           一个”好"字感染很多事物
            一笔一划  认识
            “好”钢用在刀刃上

它  有一个弊病
            从羊  释放善良的温顺
            宰杀的肉体
            煽风点火

有时“好”字用错了地方
            好人  好坏一起通用
            连野草 充当苗  
            结籽 打粮

但大脑  装满十万火急
            无数次转身   测试
            一个  女    子 拉长了嗓音
            子   女 是我的
            祖国最好
            母亲最亲

好字当头
            好字押尾
            默认的形容词  怀胎
            低下头  相信世界
            腾出
            一个安静的卧室

沙发
一夫 发表于 2015-10-4 17:15
就我个人感受来讲,流派网做的就是大众化平台,并没有走精英化的路子。在此平台上,因为面广,难免在操作上 ...

说得很好

板凳
王大川 发表于 2015-10-5 16:06
并不是所有提意见的都 是捣乱份子。因为,这是一个大众的论坛,必然会有不同的声音。相信大部分人都 有了一 ...

公平的发言

地板
曾正贤 发表于 2015-10-5 16:39
  今年的网络诗赛的确存在许多弊端和漏洞,为了使诗赛更加公正公平,鄙人建议:
  第一,取消“征集参 ...

曾老师这个建议非常好。不然,是很难能继续办下去了。我对这期诗赛,是很有意见的,觉得初选结果太匪夷所思了。有些明显错误百出的诗歌竟能选上,而真正的好诗却落选了。
我参赛,是处于对流派网的支持,也是感恩。并不是非要入选。而无端遭遇小人嘲笑,有点恼火。呵呵

莫随 发表于 2015-10-6 13:55
首先申明。既然要办比赛,那么必要的人力投入还是必要有的。这是基本的!

1、        现在的网络诗赛其实就是几 ...

集思广益。

网络诗赛 发表于 2015-10-7 19:19
谢谢曾主持良见!
初步向曾主持及广大诗友答复一二:
一、关于更改征收参赛文本方式,因为现在方式, ...

好的建议,就应该及时采纳,及时修正,只要是有利于流派网的发展。

荒原猛士 发表于 2015-10-8 09:30
结果还是不停地吵闹,要吵闹总有理由

荒原老师好,要容许不同声音,但还是要区别对待。有些不同声音是可以听一听的。

【白公智读诗】早想推介安文诗歌,一直没有机会。今见安文发了一组自选诗,自选则肯定就要选最有代表性的好诗了。便忍不住熬更守夜细读几遍,越读越喜欢。安文诗歌气场宏大,有吸引力;语言精美,有嚼头;意境优雅,内蕴深厚,有画面感;节律舒缓有度,可歌可咏。说真的,我不相信安文竟是高三学生。换句话说,一个高中学生,在诗歌创作上(是的,是创作而非练习)竟有如此修养和功底,可见其潜质绝非泛泛而言了,如假以时日,勤加修习,必能修成正果而名留诗史。安文是人才(夫天地人者,乃成宇宙;“惟人参之,性灵所钟”,是为人才)。而“为五行之秀,实天地之心。心生而言立,言立而文明,自然之道也”(《文心雕龙》句)。安文似乎业已深谙自然之道。但我实在不愿捧他,怕他还小,会捧杀了一个摇篮里的天才。言归正传,说起安文诗歌,主要想说一说他的诗歌气韵和语言特色。读宋词以养气,似乎成为很多成名诗人心照不宣的秘密。大别山里有很多如董书明、纪开芹、刘东宏、刘腊华、古剑、高山松、元业、海边边、白衣初雪、极目千年等等优秀诗人,似乎都在修习此功且颇有成效。安文也在修炼。读他们的诗歌,你会被这种气韵包围或吸引,感受由此带来的愉悦(点到为止,按过不表了)。再说诗歌语言。诗歌之所以有别于小说散文,因为诗歌乃音韵艺术,需要高度抽象化的语言加以表述,所谓陌生化处理是也。安文特别注重语言修炼且已有较强的驾驭能力,甚至说他具有语言天赋也一点不过。特别第一首《小镇》,很多诗句读来不由不令人眼前一亮。在此不再具体举例说明了,相信大家在阅读中必会有真切感受的。总之,大别山会为能够培养安文这样一个尚处于摇篮里的未来的诗歌奇才而不遗余力,安文也会以大别山为阵地,稳扎稳打,开辟自己未来的广阔天地。让我们祝福安文吧!

附:安文自选诗11首

《小镇》

(一)

夜行人在此歇脚。三月的小镇
适合栽种清欢、昙花香
满怀的向往和墙壁上,悠闲的读书心情

送走三两知己,你就可以熟睡了。
没有哪个时候,比此刻
更靠近安静。夜晚侧着身子的小镇
比孩子天真,比爱情坚强

(二)

小镇上布满月光。草虫在叫
清澈、纯净的叫声,惹得小镇上的人们
纷纷笑了。眼里,流淌下一万株月光

我是这里的王。我赐予小镇
邮局,递送归家人的半封心情。我赐予
学堂、花店、三两处暧昧地址

“我把我的命,都给你了。”
六月的小镇,像夜里读书的少年
遇到钟情的女子
心思,像花瓣,直往下掉

(三)

“再过一天,我就开始痛了。”
小镇举起,清涟涟的泪水
对九月视而不见。

是啊,再过一天,母亲的白发
就要凋落了。清晨,小镇收拾好土地
老房子、陈旧的抽屉

我站在门口,映着镜子
把小镇重复的动作,又重复了一次

(四)

这里的时光很慢,一场雪足够你
过完半生了。十月过后,小镇手上
落满了清白、素静和书签里恍惚的回忆

有一间小店刚开张。晚辈匆忙的身影
被保存在相框里。那些,老了的人
打量着来往的行人。
行人,都敞开心扉、温情、归家心切
他们的足迹,有屋顶的大雪,那么厚

“小镇里,我把一切美好,都热爱了。”
雪后的小镇,如墙上孩子们的涂鸦
捧在时光面前,纯真地开着或永不褪色

《人约黄昏后》

(一)

清晨,五点被莫名惊醒
盯着钟表,仿佛置身于雪白的山颠
盯着蓝天,泪流满面

然后套上衣服,装作你还在身边

(二)

我们打水、束发、洗面
我们步行、拥抱、亲吻

我们像两只羊,私奔至后山
我们枕着同一片云,听手心最温柔的呼唤

我们谈婚论嫁
我习惯性失眠

(三)

那年,很多事都已遗忘
没有什么再值得撕开

那年,风吐着信子
游过村口,有一秒钟的失神

那年,儿童散学归来早
下弦月低垂,我的琴声呜咽

那年,亲爱的,你还是淑女
我也是少年

(四)

如果可以,我会把每个清晨当做黄昏
每片落叶,都是秋天最美妙的馈赠
我会涉水、爬山、手转经筒
向顽石问路。我会学会珍惜,喜欢你
无故的任性。我会骑单车
穿白衬衫,过青海湖,爬上最洁白的云
只为与你相见。你收集的花语,我会听遍
转过二十一号街,红色木门的那间
我就在里面。如果我不说,你该不会知道
这首诗有多美。海岸生清辉,暗藏
隐秘的心跳,如果我不说,你该不会知道
孤岛有多美,作一千次回首,你有多么美

(五)

一切的言语,都已暗生青苔
月上柳梢头,人约黄昏后

------------------------------

这是我在大别山论坛推荐的一个高中生的诗歌(比起宝宝的不知要好了多少倍)。

没有别的意思,评委也是诗歌义工,那么多参赛作品要读,太辛苦了。估计很多评委没有细读或读完,随意交了差。

荒原猛士 发表于 2015-10-14 08:05
是的,有用的建议值得我们一听。不过诗赛的方法怎改,都有吵闹的理由这也是现实。从我来了流派,看着诗赛 ...

问好老师。那也是没有办法的办法。