中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 孟祥忠

【诗擂台】孟祥忠的诗《三盏灯》打败了洛夫的诗《果园》

今晚细读帖子,我看到孟先生这首诗是有特色的有实力的,很接地气,三盏灯,让人瞬间就领略到人间的冷暖…是一首好诗。但是我也要实话实说,不同的诗歌往往精彩各有不同,用某一个标准去比,这种方式不妥。毕竟诗歌的好坏还是交给读者去评判交给时间的考验更好更保险。在这个越来越物质化的世界,大家能写诗能在这相遇都不容易,大家宽大为怀包容互谅吧。个见。

梅蒲柳 发表于 2015-10-10 23:55
果园
文/洛夫

你喜欢《果园》,并不代表这一首诗有什么内涵,它只是让你读得舒服而已,你能告诉我《果园》这一首诗有什么内涵吗?它能为它所处的那个时代作证和代言吗?《果园》就是一首无效的庸诗而已!孟祥忠诗歌《三盏灯》包涵了很深刻的社会内容和时代内涵,打击面甚广,《三盏灯》代表了老百姓的微型历史,它会为这个时代作证和代言而一代代流传下去!!!这就是有效诗《三盏灯》和无效诗《果园》最本质的区别!!!

早读佳作

这都是因为有几个人无聊之极在这个诗歌论坛上胡闹,恶作剧地把洛夫写的一首无效的庸诗《果园》混入200多首参赛诗歌作品中,认为洛夫写的《果园》没有获奖,就开始质疑刁难攻击所有初审评委们,我肯定不服气啊,因为我孟祥忠也是这次初审评委之一,我就是要用我的实力诗歌告诉中国诗坛:洛夫写的《果园》就是一首写法老套落伍的诗歌,我给这一首诗《果园》打60分,仅及格而已,它永远也没有资格获奖!!!

我们这些初审评委绝对是有眼光的,也是公正的,只认好作品不认人!!!

淡墨染蓝衫 发表于 2015-10-9 07:48
孟诗是白描,洛诗是速写。各有千秋。

有一些人喜欢洛夫写的《果园》,并不代表这一首诗有什么内涵,它只是让读者读得舒服而已,
谁能告诉我《果园》这一首诗有什么内涵吗?它能为它所处的那个时代作证和代言吗?《果园》
就是一首无效的庸诗而已!

孟祥忠诗歌《三盏灯》包涵了很深刻的社会内容和时代内涵,打击面甚广,《三盏灯》代表了
老百姓的微型历史,它会为这个时代作证和代言而一代代流传下去!!!

这就是有效诗《三盏灯》和无效诗《果园》最本质的区别!!!

诗歌亦是诗人的心血,果实。不同的果子有不同的味道,有人喜欢橘子,有人喜欢雪梨。果实不止从味道上,颜色上有鉴别,食用功效亦有分别。当你园子里都挂上金灿灿的果子,不用你叫唤。果子也自会发出声音的……

青涩的橘子太酸了,何需攀比采摘……
“青柯正成长,伸向我,如你温婉的手臂……”这些都是用心研磨的诗句,踏实而谦虚。也是对现下诗坛的告诫。
有些诗歌不管它多接地气,生活,我还是不喜欢太直白描述。
不敢说你诗的好与孬,认为好的还是好,认为孬的还是孬,干嘛一定要统一别人的意见呢?
诗歌本没有最好,最差,都是个人喜好而已。

你若盛开,清风自来。你若精彩,自有安排。对待诗与荣誉,能不能心态平和一点?

梅蒲柳 发表于 2015-10-11 08:23
诗歌亦是诗人的心血,果实。不同的果子有不同的味道,有人喜欢橘子,有人喜欢雪梨。果实不止从味道上,颜色 ...

在我的眼里,诗歌只分有效和无效的诗歌。

我只会写永远有效的诗歌,像《三盏灯》,它写出了老百姓的微型历史,有很深刻的社会内容和时代内涵,它会为这个时代作证和代言而一代代流传下去!!!——所以我被诗友们评为中国二十一世纪伟大的诗人兼思想家!!!

而洛夫写的这一首无效诗《果园》,只是让一些读者读得舒服而已,它根本就没有什么内涵啊,更没有资格为它所处的那个时代作证和代言了,所以,孟大诗人瞧不起这样一首没有内涵的庸诗,它是不可能流传的。其实,从小到大,我就瞧不起洛夫写的任何一首诗歌, 我认为他写的诗不怎么样,至少没有人评他为中国二十世纪的大诗人吧?——他也没有这个资格啊,因为他根本就不是一个天才诗人!!!

孟祥忠 发表于 2015-10-9 08:31
孟祥忠这一首诗《三盏灯》是文革诗么?如果你又说它是文革诗,我也不反对,反正孟祥忠写的这首文革诗 ...

没有什么可比性,洛夫驰名已久,孟老师还在路上,时代也不同,这样的噱头,有炒作的嫌疑,个见,勿怪

老孟看似狂放,实则狡猾,不断扩大一个小小的纷争轻而易举吸引了众多眼球!

鲤鱼风 发表于 2015-10-11 09:18
老孟看似狂放,实则狡猾,不断扩大一个小小的纷争轻而易举吸引了众多眼球!

是论坛上的诗友们问我这么多问题,我必须回答呀,但我又不喜欢讲假话,我心里怎么想,就怎么说出来,问心无愧就好哟!