中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个人的精神盛宴

楼主
一个人的精神盛宴

——读高世现节选长诗《鸿门宴》

宫白云

提起“鸿门宴”,人们自然而然就会想到公元前206年项羽与刘邦在“鸿门”的那场著名的宴会,这个对楚汉战争发生重要影响的宴会间接地促成了项羽的败亡、刘邦建立汉朝的成功。诗人高世现的长诗节选采用这个大家都熟知的历史典故做为诗题以极大的空间艺术为我们留下了超凡的想象。其独特的思维方式让我们窥见了他险中求胜的技艺,所谓艺高胆大,越惊险越有成功可能。让我们走进他的诗行,一睹神韵:

肆无忌惮的宴请一场剽悍的大雪
  今夜,万物被覆盖,宇宙如
  巨冰柜的胃口急冻,零下的历史
  让我一个人回到鸿蒙的门,不必是
  冰川世纪的饭局,混沌大餐,也不必是
  西元前的晚餐,古老的东方——
  还是我念念不忘随身听的电量,今夜我必须在场

首先,诗人用“宴请一场剽悍的大雪”把这首诗的形象树立起来,“剽悍”二字成就了“大雪”罕有其匹的气势。看来“大雪”是诗人深有了悟的,但他的愿望却是描绘与之相匹的“今夜我必须在场”,于是,诗人穿越历史“一个人回到鸿蒙的门”,这样一来,我们就得以历史的维度来看待他的“必须”,既然不必是“冰川世纪”的“混沌大餐”,“也不必是西元前的晚餐”,那么它必是什么?我们来看:

今夜,神必须逃离高岗,今夜我必须胆大包天
  不动一兵一卒,不掀翻一桌一凳
  不碰飞任何一条大江大河
  今夜我必须把这碗不惊动任何时空的大海
  一干而净。我的心必须干干净净,一分一秒
  没有战乱,我的对面没有刘邦
  没有范增献计,项庄舞剑,我没有对手
  今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。

诗人的确以“胆大包天”的手法,让神“逃离”,取而代之成为“今夜”他自己的主宰,他“不动一兵一卒,不掀翻一桌一凳”,置江河于手掌,盛大海于碗中,“一干而净”,干净的心,摈弃“战乱”,今晚的他“没有对手”,“刘邦、范增、项庄”根本没有用武之地,他必须一杯接一杯地“自斟自饮”,才能抵御巨大的“孤独”。诗人打破时间空间界限,创造性地重组了独属于他自己的“鸿门宴”,这个“鸿门宴”没有历史上的那些“惊险”与“杀机”,他在自己的精神大殿上,指挥江河,指挥大海,让他精神上最真实的形骸放浪,让我们在反复的品匝与咀嚼中,透过留在唇齿间种种难以说清楚的滋味,不自觉地生出不可言传的精神感应。

天亮之前我要看到千山归降,全世界尽挂白旗
  我的须发也要长到二千年那么长
  今夜我必须气吞山河,以浇胸中八万里之寒
  把楚河汉界全还给这半握的苍凉

诗人坐拥自己的王朝,“天亮之前”他“要看到千山归降,全世界尽挂白旗”;“须发也要长到二千年那么长”,今夜的他“气吞山河”,“胸中八万里之寒”与“楚河汉界”的“苍凉”全在他“半握”的手中。他有能力创造出这令人惊讶的奇境,也有能力把它们掌控:

一侧耳就有了将军令,一弹指就有了广陵散
  一仰头就有了乌有之乡,我的对面
  全是空案空座,王霸都自刎了,
  诗人都投江、卧轨了,再无英雄怒叱,
  再无美人娇嗔,慷慨从来不曾这么慷慨于我的爱
  我给我戴好银盔,我给我披上黄金甲
  我再给我凌空划几下,就解下三十功名半百浮云,
  今夜,我要邀请我的心出来舞剑,我的血出来
  仍不断为我温酒,我的骨头出来,仍不断加炭
  我的肝胆出来照明,夜已深,宵更深,
  我的瞌睡虫出来四面楚歌,我的酒嗝出来十面埋伏
  我的灵魂也出来了,仰首环顾,大雪顿停半空

诗人驾驭着他的语言,天马行空,让他的灵魂、感性与意识高度结合。他想象:“一侧耳就有了将军令,一弹指就有了广陵散/一仰头就有了乌有之乡”;他透视:“王霸都自刎了,/诗人都投江、卧轨了,再无英雄怒叱,/再无美人娇嗔,慷慨从来不曾这么慷慨于我的爱”;他沉思:给自己“戴好银盔”“披上黄金甲”“凌空划几下/就解下三十功名半百浮云”。这样的想象、透视与沉思,内在而坚实,它不是海市蜃楼的不着边际,而是强悍和从容,诗人通过不着痕迹的用典吐出万象:“自刎”的“王霸”项羽还有“美人娇嗔”的虞姬;“投江”的屈原与“卧轨”的海子,隐藏的扑朔迷离是历史同时也是那谜团,历史已远去,而留给诗人的只是功名尘土富贵如云。因此诗人“邀请”他的心“出来舞剑”,他的“血出来”为他“温酒”,他的“骨头出来”给他“加炭”,他的“肝胆出来”为他“照明”,他的“瞌睡虫出来四面楚歌”,他的“酒嗝出来十面埋伏”,最后他的“灵魂也出来了,仰首环顾,大雪顿停半空”。至此,诗人把一个强大的自我推到我们面前,带着体温和呼吸,抵达高潮,让一个人的精神盛宴落到实处。灵魂落在了实处,而诗人唯一宴请的“一场剽悍的大雪”却“顿停半空”,精神上的东西可以永存,而有些东西不如归去。

我看见我正与隔世怔忡的我相逢于苍茫之中
  寒风也骤然在我面前刹住,我也瞿然惊见
  史前之我,垓下土,霸上尘,我的右手跟我左手化干戈
  我的前脚为后脚送玉帛,我退三步,世界
  就用海阔天空为我加冕,还有什么让我不痛快
  来,要拼就拼爹、拼马爹利XO——这一杯豪气不请自来
  这一杯我和自己称兄道弟,我是秦兄,我也是楚弟
  我在这里,自有悲凉作陪,悲壮作伴
  但也令悲伤无法近身,让悲哀无法企及

诗人从灵光之中看见不可说的境界,所有他“瞿然惊见”的自我都在刹那成为另一种虚妄,他“退三步,世界/就用海阔天空”为他“加冕”,他重返切实:“我在这里,自有悲凉作陪,悲壮作伴/但也令悲伤无法近身,让悲哀无法企及”,这是生命中无以名之的体验,暗示了人生无法阻拦的“悲凉、悲壮”,但诗人却没有陷入“悲伤、悲哀“之中,它们只是他生命一个苍凉无效的手势。

今夜我必须把这碗不惊动任何时空的苍天
  一干而净。我的心必须明明白白,一寸一厘
  没有轻浮,我的对面没有银河系
  没有太阳系,也没有中文系,我没有对手
  今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。

把“大海一干而净”的诗人,现在又把“苍天一干而净”,他从“干干净净,一分一秒”走到“明明白白,一寸一厘”,“没有轻浮”,“没有银河系/没有太阳系,也没有中文系”,他在他的精神王国里强大的没有对手,他的对手就是他自己,因此,他今夜“必须自斟自饮”,对他的“孤独谢罪”。诗人将自己放在了与世界同等维度,自己给自己燃料与火焰,超越所有的羁绊,让灵魂无拘无束地在一场精神盛宴中高蹈。

这样的诗,应该是诗人内心图景与天地万物、历史现实结合之后的精神交融。透过这首诗,高世现向世人展示了他强大的个人化想象力与独特的精神世界。 每个人都是独立的精神个体,诗人之于这首“鸿门宴”的激情、灵感和创造力以及匪夷所思的种种可能正是它的魅力所在。 

沙发
深谢白云姐对我层层剥茧式的解读,确实,孤独是这首诗的关键词,《一个人的精神盛宴》这题已够撼动我,这一场“鸿门宴”没有嘉宾,没有伏兵,没有刘邦与项羽,甚至没有历史,所以《鸿门宴》只能“宴请一场剽悍的大雪”,感谢所有读懂我“孤独”的人,感谢白云姐.......

板凳
高世现 发表于 2012-7-10 20:49
深谢白云姐对我层层剥茧式的解读,确实,孤独是这首诗的关键词,《一个人的精神盛宴》这题已够撼动我,这一 ...

没有孤独和内心需求的诗歌,更多的只是语言游戏,与精神和灵魂无关。是你的这首诗给予了我们对诗歌宏大的解读空间,解读一首好诗,也是一种自我锤炼的过程。问候你!

地板
从文字到精神的手术刀般的解剖!从历史、天空、心灵穿过的寒光!欣赏了!

南鸥 发表于 2012-7-10 22:40
从文字到精神的手术刀般的解剖!从历史、天空、心灵穿过的寒光!欣赏了!

谢谢。。多批评。。问候!

南鸥 发表于 2012-7-10 22:40

赞同!!!

山城子 发表于 2012-7-11 08:48
赞同!!!

谢谢赞同。。问候您!

宫白云 发表于 2012-7-11 13:35
谢谢赞同。。问候您!

谢谢白云!!

木铎 发表于 2012-7-11 12:58
一气呵成的激情,好帖。不过,要是用你拿手的“细读”或许会更精彩。

呵呵  已经是细读了哈 。。谢谢留评。。问好!

木铎 发表于 2012-7-11 14:05
我这人有个坏毛病,自己没主张也没主见,却长了一张乌鸦嘴,爱“散布”点坏消息,你看又来了。因而得罪了 ...

你这次没有盛气凌人的语言——当初若这样,我也不会贬斥你!