中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一牛道长

有韵无韵之争可以歇歇了!!!

一牛道长 发表于 2015-11-20 10:35
是的,自然是根本,有韵无韵顺其自然,有则有之,无则不求。

自然是根本,自然而成韵则为诗。不成韵则非诗。诗取韵为本,所以成其诗。有则有之为诗,无则无之非诗。

重阳新韵 发表于 2015-11-20 15:19
自然是根本,自然而成韵则为诗。不成韵则非诗。诗取韵为本,所以成其诗。有则有之为诗,无则无之非诗。

重阳先生,给您举个例子啊。比如花吧,自然中花美还是人造的盆景美呢?是野生的生命力强,还是温室里的强呢?取法乎自然,取物乎自然,是多么美妙地感觉啊。何别非要把花弄回来装在一个框框里呢?那样的花是没有繁殖能力的自赏之物啊。。。

一牛道长 发表于 2015-11-20 10:54
1,诗不仅是有节奏有韵律的文体,更是有追求的,救苦救难,是可以发掘真理的,不仅可以欣赏,更可以为人 ...

诗取有节奏有韵律为体。这是诗本初。延沿至今,习为诗。如此为诗,不如此不为诗。改变了就不是诗。或者,一人几人少数人改变不了,而多数人欲改变亦难,全体人欲改变或许不可能会之。当今无韵诗者众,拼搏了近百年,弃韵忘诗,成功了吗?再拼百年,千年会成功吗?你能断定吗?
韵是自然象(如海浪潮,风雨变,日月行),千万年前有之,当今如是,万万年后仍然如是。所以韵本无新旧。但万事万物是无限与有限的统一,是无变与有变的统一。历史长河的时间流在人的认知上是有先前与往后的,这就产生新旧的变化。韵亦是,难道你能否认有旧韵与新韵的变化吗?你能否认诗的特殊性吗?你能否认诗的发展结果吗?即便它是偶然的,但你能否定事实的存在吗?

一牛道长 发表于 2015-11-20 10:57
韵可有可无,不强求,顺诗之自然更好啊。有则有之,无则无之。不要搞格式化生产,诗是艺术的,是自由的, ...

韵可有可无,顺诗之自然。对呀!
有韵自然为诗,无韵自然非诗。是诗自然有韵,非诗自然无韵。顺诗自然有韵,逆诗自然无韵。有韵自然顺诗,无韵自然逆诗。

一牛道长 发表于 2015-11-20 11:00
重阳先生好。关于韵的问题,还是让“诗”自己去选择吧。人不要替它选择。不强求,去人为,是中国文化的精 ...

是啊,就是诗自己的选择呀!有韵是诗,无韵非诗。这就是诗本性决定的呀!这就是诗自己的选择呀!

叶如钢 发表于 2015-11-20 11:48
因为受到天朝的影响? 没有任何根据。

“韵” 是总称,或是诗本性的一个代号或标签。

叶如钢 发表于 2015-11-20 11:49
也不能这样来贬损韵诗吧。 毕竟韵诗里有很多经典。 不韵诗也可以写得很差。 这其实和韵与不韵
并没有 ...

诗本为体,体与内容无关,与好坏无关。韵是诗本性的一个代号或标签,有之为诗,无之非诗。