中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

智论与虚拟的世界谁能撼动

楼主

智论与虚拟的世界谁能撼动

——读高世现《鸿门宴》有感

将一个经典的历史典故纳入诗歌描述的范畴,是要有勇气的,“鸿门宴”里的故事情节在诗文中能否勾起人们的思绪,再现那惊险刺激、明争暗斗、杀机频现的场景中,跟随诗人精心构建的宏大时空而畅游一番,确实要求诗人具有操控历史典故与现代生活场景无缝链接,在古典诗意与现代性的融合方面,桐城诗人陈先发成为当代集古典与现代一体的新诗美学的先导之一,而今读诗人高世现《鸿门宴》后,第一感觉就是,在不知不觉中联想到陈先发的古典情节,对诗人个体的情感体验与传统民族文化的继承和发扬方面,高世现无疑在毕尽其心血,在生命意识的深处,身处泥洼之地孤独地、默默潜行,以期构建出新旧诗经的庞大诗学体系,这是一个庞大的系统工程,40000行的诗句古今不曾有过,此等千古奇闻,这般豪气与博大的构建谁又有过?

1、前台效应的场景展现

艺术与观念、直觉与抽象之间是存在明显差异的,“肆无忌惮的宴请一场剽悍的大雪今夜/万物被覆盖/宇宙如巨冰柜的胃口急冻/零下的历史”,一场大雪,用剽悍来修辞,一次宴请,用肆无忌惮的剑侠之气来修饰,鸿门宴在作者今天看来的宴请,是在这冰冻大地的时刻想象一尊酒的热力,演绎的历史情节,“急冻/零下的历史/让我一个人回到鸿蒙的门”的寒气浸袭之下,诗人在穿越古典的历史场景中,感受舞台的前台效应带来的启蒙之意,质疑,困惑,叩问这大雪之下的天地,体验的热切的,诗人的心在沸腾“不必是冰川世纪的饭局/混沌大餐/也不必是西元前的晚餐/古老的东方——”,拿什么来拯救这被冰川覆盖的世界呢?“我念念不忘随身听的电量/今夜我必须在场”---这,就是诗人对这段史实的回答,承担收集并存储生命的能量,驾一叶轻舟,在孤独中搜索前进,“不碰飞任何一条大江大河/今夜我必须把这碗不惊动任何时空的大海一干而净”,携上天入海的霸气,一口喝干大海,有何难。

肆无忌惮的宴请一场剽悍的大雪
今夜,万物被覆盖,宇宙如
巨冰柜的胃口急冻,零下的历史
让我一个人回到鸿蒙的门,不必是
冰川世纪的饭局,混沌大餐,也不必是
西元前的晚餐,古老的东方——
还是我念念不忘随身听的电量,今夜我必须在场
今夜,神必须逃离高岗,今夜我必须胆大包天
不动一兵一卒,不掀翻一桌一凳
不碰飞任何一条大江大河
今夜我必须把这碗不惊动任何时空的大海
一干而净。我的心必须干干净净,一分一秒

2、智论与虚拟

做人与谋虑无疑是智慧的体现,人的精神气质更能反映出一个诗人智论的流痕,黑格尔的唯理智论在谈到事物的特征时提出“具体的一般化”的概念,如果将其当成某种事物的象征,那么就是虚拟的,就去背景不同之下,其观念中的视觉产物并非真实,下面这段诗句,倒叙描写鸿门宴事发后的场景再现,借事件发生发展中的场景变幻,来结物象并构建个人情感的精神骨骼:

没有战乱,我的对面没有刘邦
没有范增献计,项庄舞剑,我没有对手
今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。
天亮之前我要看到千山归降,全世界尽挂白旗
我的须发也要长到二千年那么长
今夜我必须气吞山河,以浇胸中八万里之寒
把楚河汉界全还给这半握的苍凉
一侧耳就有了将军令,一弹指就有了广陵散
一仰头就有了乌有之乡,我的对面
全是空案空座,王霸都自刎了

没有战乱,没有范增献计,项庄舞剑而意在沛公;“我的对面没有刘邦/我没有对手”,虚与实的较量,在理智与认知中呈现思想的抵近,将于“天亮之前我要看到千山归降,全世界尽挂白旗”,虚拟的场景,在现实中展现,我们仿佛看到那漫山遍野,白旗飘飘,剑光迷幻,其虚化的空投感,有着南宋画家马远绘画中“宁静渺远”的空灵效果,刚健中有柔和。笔法豪放而谨严,变化多而融和。这等不断绽开的气息,把诗人的头发都逼白、以致催生出“我的须发也要长到二千年那么长/今夜我必须气吞山河/以浇胸中八万里之寒”,气吞山河之状,尤显浪漫与豪气,如李太白再现,“白发三千丈/缘愁似个长”,没有战乱,没有范增献计,没有对手,在空案空座中徘徊,踌躇,连西楚王霸,都自刎绝地了“自斟自饮,对我的孤独谢罪”,面对这处境,情何以堪奈何桥,不曾风雨雁留痕,诗人此时的心境如斯,惶恐、尴尬,难道历史会重现这一幕相煎活剧在现代上演?

3、历史的轮回

历史有周期性轮回的启示,重现期的规律颇具相似性,“诗人都投江/卧轨了/再无英雄怒叱/再无美人娇嗔/慷慨从来不曾这么慷慨于我的爱”,屈子沉江,海子卧轨,项羽抹脖子,再无英雄了,貂蝉已去,今夜,“我给我披上黄金甲,今夜/我要邀请我的心出来舞剑/我的血出来”,既然英雄不在,那今夜,我将抽刀歃血为盟,祭奠英雄的魂灵,诗人的英雄气概跃然纸上:

诗人都投江、卧轨了,再无英雄怒叱,
再无美人娇嗔,慷慨从来不曾这么慷慨于我的爱
我给我戴好银盔,我给我披上黄金甲
我再给我凌空划几下,就解下三十功名半百浮云,
今夜,我要邀请我的心出来舞剑,我的血出来
仍不断为我温酒,我的骨头出来,仍不断加炭
我的肝胆出来照明,夜已深,宵更深,
我的瞌睡虫出来四面楚歌,我的酒嗝出来十面埋伏
我的灵魂也出来了,仰首环顾,大雪顿停半空
我看见我正与隔世怔忡的我相逢于苍茫之中
寒风也骤然在我面前刹住,我也瞿然惊见
史前之我,垓下土,霸上尘,我的右手跟我左手化干戈
我的前脚为后脚送玉帛,我退三步,世界
就用海阔天空为我加冕,还有什么让我不痛快

人的生命,人与自然和谐共存,人的内心获得救赎,在王霸都自刎之后,“我的血出来/仍不断为我温酒/我的骨头出来/仍不断加炭我的肝胆出来照明/夜已深”,毫无疑问,诗人在这里明确告知读者:我的灵魂也出窍了,“我的灵魂也出来了/仰首环顾/大雪顿停半空/我看见我正与隔世怔忡的我相逢于苍茫之中”,体验的场景在语言的表述中一一呈现。在诗人左右手的交换中,化干戈于玉帛,天高云阔任鸟飞,鸿浩之志展云图;山巅彩虹来加冕,洞箫绵绵无绝期。

4、化腐朽为神奇:直诉情感与内敛的豪气

来,要拼就拼爹、拼马爹利XO——这一杯豪气不请自来
这一杯我和自己称兄道弟,我是秦兄,我也是楚弟
我在这里,自有悲凉作陪,悲壮作伴
但也令悲伤无法近身,让悲哀无法企及
今夜我必须把这碗不惊动任何时空的苍天
一干而净。我的心必须明明白白,一寸一厘
没有轻浮,我的对面没有银河系
没有太阳系,也没有中文系,我没有对手
今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。

一个诗人写作进入成熟的标志,尤其表现在语言的变形与寓意承接与转换的能力,转化中从容变幻,化腐朽为神奇,以及在长诗中对构建整体的控制能力,在穿越古典与现代的时空中,于空中接力,将梦想与现实,典故与虚幻,在孤寂的精神领地独酌:“今夜我必须把这碗不惊动任何时空的苍天/一干而净”,干脆、果断、决绝;诗人感受到的一切人文世事,典故物象,在这段长诗节选《鸿门宴》中,借组典故的历史情节交叉换位,在不停地变脸中,展示并焕发出新意,利用汉语文言的古典与现代语的多义性制造矛盾和冲突,完成了利用象征、比喻、借喻、隐喻、诘问等语言修辞来营造穿越剧的场景纠葛,从而将语言变形的节奏成功操控,以抵达诗人理想中成为再世英雄豪杰的幻梦成为现实。

2012、7、12

沙发
重新认识了一遍鸿门豪宴。拜读!

板凳
否定 发表于 2012-7-12 21:37

谢朋友来,

地板
否定 发表于 2012-7-12 21:37

谢朋友来,

木铎 发表于 2012-7-13 01:02
“40000行的诗句古今不曾有过”
--------------------------------------------------------------------- ...

木铎好,诗越长,越难读,读出点东西更难,没有足够的自信及诗写经验的长期积累,定然动不了笔。

欢迎参与解读,辛苦。浏览一下,第3、4的小标题似与内容不协调吧,如“化腐朽为神奇”应该展开。问好

木铎 发表于 2012-7-13 01:02
“40000行的诗句古今不曾有过”
--------------------------------------------------------------------- ...

《弑》东起东方《诗经》,西接西方《圣经》,而落根佛典《心经》,归构于三部曲应该是目前诗行最长的吧?但也会被突破的。呵呵

谢风兄大评。握。

高世现 发表于 2012-7-13 19:45
谢风兄大评。握。

对一首诗的认知,不只是承载一首诗所反映的历史事件的真实与否,亦或是精神孤独的呈现,在读者看来,一首诗被千万人齐声赞颂那是不正常的现象,文学批评的价值所在尽显与此,褒贬不一的参差状,正说明这首诗是在超越了某种东些,也许相当长一段时间争论不会停止。
     刚读完吕小品写的评论文章启发了我,是否将来会超越本我而形成上下万物生灵混成一体的妙谛姑且不论,我仍然以为《鸿门宴》的写作方式是新的,是在颠覆了强制性时空准则下,将历史轨迹的真实与虚无,尝试大面积链接而呈现出耀眼的光晕,虽然《鸿门宴》这段节选还难以涵盖所有。

提读