中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 绿溪

.

一牛道长 发表于 2015-11-30 19:02
绿溪:
你这个正像意识名词在哲学上是不成立的。
客观规律不是意识,虽然意识也是一种客观存在,但意识是 ...

道长:
绿溪不会因学问与交流与朋友断交。
意识不是哲学范筹。意识是生理和心理范筹。客观和主观在意识中可以同时存在。例如镜子里和镜子外的物和像,都是客观的。而梦里和梦外的物和相有主观和客观之分。是的,客观是不随人的意识而转移,客观存在的不仅是看得见摸得着的,还有那些己经和末知的人类发现和得出结论的自然与科学规侓也属客观物质体系。主观在意识领域起的作用是感知与认知。主观意识产物因人对客观的领悟能力和客观作用而异,而客观意识只随客观性质而能动。绿溪这样说,道长现在明白了吧

危诡 发表于 2015-12-1 11:23
真是笑死人,你连范畴为何意都不懂。给你补补课:范畴是最一般的概念,这些概念反映着客观现实、现象的 ...

如果这样广扩开,当然。宇宙都是在哲学研究之内。

意识是区别人与动物的根本标志。

真与伪倒底如何界定,我想到了心理学名词“意识”.现在很多人有情绪是不懂“真相”与“正像”!大多数人认为写现实发生的才是真诗。朦胧诗中的正像意识诗写都是真诗!

一牛道长 发表于 2015-12-1 12:18
这样很好。绿溪不一般。

绿溪对哲学似乎有自己的想法,但对哲学概念分类可能不是很深入和系统。

道长精准。
就意识这一词汇而论,绿溪是对的。
就目前概念,意识就是分别人与其它动物的基础标志。比人高级的动物高没有现身人类。动物意识研究目前留流在条件反射与记忆习性和本能(人也有这样的集体无意识部份)上。比如你图像上的儿狼。动物不能利用意识改变生活环境和改造世界,它们只能以适应来求得继续生存。而我们在讨论意识中的正像意识部份。因为正像意识是真相。真相就是客观物质!这一句是绿溪对可见光的认识。
只要是活人都有意识存在。神经患病者的意识,是病意识,即是错误的意识。道长思维不如绿溪畅通。我永远不想和你这样的逻辑讨论了。不再见。

正像意识讲到此打住。

绿溪言外一语:
绿溪急切地要讲,是因为太多的国人不知如何界定现代诗写的真伪。诗评家只要使用事实真相与真像意识这把尺度量就容易区分了。至于非诗与非诗语另外。

一牛道长 发表于 2015-12-1 15:23
不能求全绿溪。
绿溪对意识的理解符合正统教育观念,只是那些自以为是的教育实是对西方一两百年前哲学思 ...

不也。唯心中有唯物,唯物中怎可无唯心?

绿溪 发表于 2015-12-1 15:28
不也。唯心中有唯物,唯物中怎可无唯心?

唯物中的感情色彩就是唯心,唯心中的正像意识就是唯物。

采凤 发表于 2015-12-1 15:45
问好先生
欢迎探讨

绿溪是性急,不能再买弄了,下课。

采凤 发表于 2015-12-1 15:46
先生实在不该删减。

我理解能力差点。

后会~