中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗集《锦书流年》序言 王法

楼主

诗集《锦书流年》序言
                                                                                                                                           王法

这是一本合资集,“合资”二字使我感动,其感动的程度大大高于“独资”。我感觉,一般情况下而言,合资者的经济承受力要远远的弱于独资者。这亦是我答应为此书作序的缘由之一。在诗歌遭受冷遇几乎于没有任何商业效益的境况下,有人合资出版诗集,尤其令人感佩。合资出书古已有之,多为情投意合,观点契合的文友所为。本书由清雅女士编撰,集合了十六位诗友。这些人分别居住于河南、江西、甘肃、陕西、广东、四川、福建、浙江,幅员几乎涵盖了大半个中国。真是其实大者,泱泱淼然。由此,亦构建出此书丰沛的特色和多姿的风格。试看:

《雨思》

下了千年
淋湿了宋城
和城墙根走过的行人
不忍回望
在这容易心醉的地方
我要耐住性子
一天一点
好用一生一世
来生来世
慢慢品味
陈建平的《雨思》气韵空灵、流畅,蕴含博大、豪阔,文化韵致悠悠。无疑为这本集子增添了厚重的文化底蕴。

《初嫁》
双亲的羽翼太厚
一句祝福
让我小小的心房无法承载
双亲的羽翼太薄
一滴泪
就能溅破满院的忧伤
那刻啊
薄薄的衣裳盛不下祝福时浓浓的酒香
初嫁的日子
泪酒合饮
且醒且醉
吴蕙兰的《初嫁》笔触委婉、细腻,温润如夏夜的微风、细雨,丝丝入扣。

崇低,关注社会,关注芸芸众生的疾苦,是诗人肩头不可卸载的责任。
《牧羊人》贾凯斐
羊群苦熬一冬,嗅到了
草尖的气味
而兴奋的鞭子停了下来

那只手
天空一样舒展。据说
他年轻时候有过老婆,一年后

女人叼走了羊群的一半
他奋力朝天空
掷了一抔黄土
逢人便说,黄土迷眼

半弓着身子,把剩下的羊群
当成他的女人
繁衍生息

他的女人要过天上的白云
白啊,
白花花的女人

白啊,白花花的女人喝干了
他的血
骨瘦如柴
吐一口气便扁下去一寸
骨头终于成为骨头
跟了他一辈子的灵魂
在枕畔耷拉着

就像那根鞭子
挂在窑壁上
瞪着眼
向着空中
生根
贾凯斐的《牧羊人》以峻朗的笔触向读者展示出底层民众生活的艰辛,和命运的酸涩。

下面这首《带血的鸽羽》是出生于甘肃平凉,现居兰州,曾在部队服役多年的著名作家、诗人张风林的一首诗歌作品。
《带血的鸽羽》
屋檐下一片洁白的鸽羽
微风小手牵着它
飘来飘去
总未摆脱阴影的绊羁
我猜想,羽衣上那点点猩红
该是它陷落困境的秘密
---无法回归
依托风,一生一世----
真情实感,饱蕴深厚的思想内涵,以生命的痛彻感悟,彰显诗意,进而抵达诗质的文本是一首优秀作品所必备的体征。经典文本常常以精致、干练、通透、意深的建构,在给读者以共鸣、启迪的同时,亦留给读者以宽泛的联想空间。除此,张风林的《饥饿》亦是一首足以为历史留证且勇于担当的厚重之作。张风林的其它文本亦多以思想内涵厚重,包蕴生命的痛感而留给读者以刻骨铭心、灵魂颤栗的记忆。这应该与其多舛的命运、苦难的经历与非人的历练有关吧。

《立冬》
立冬,我在屋中沉睡
仿佛一粒种子,大地是我的家

梦里,是大雪纷飞
我在梦里飞
找不到熟悉的路,熟悉的人

我奔跑,奔跑
之后,就从梦境跑到了现实
我对我自己说
醒了,就到更深的冬里去

《流年:琐事》
那些琐事
渐渐在回忆里开花
时光里,有一条河流
那些细碎的往事
就是散落在河里的河灯
给夜晚开一扇明亮的窗

当我在夜晚
手捧一卷文
那样的我,即便窗外是夜晚
自己的文章也是心中
散落的星光
星光里的我,也是快乐的

《错觉》
阳光,弱弱地
从云层穿过
尘世里,那淡淡的朦胧
有黄昏的味道

我,行走在街道
街道上的我
宛若迟暮的老人
一路,走过所有的时间

晚霞的尽头
那个老去的我
正眯着眼睛
在听一曲逝水流年
郑书晓的诗,宛若缓缓的溪流,读来令人顿然微醉之感,那种恬淡、安然、平和的生命之态跃然纸上,

《致太阳》
冰河时期,冰层覆盖了世界上大片土地,改变了全球气候带的分布,大量喜暖性动植物种灭绝。

我不相信,冰原掏蚀的陆地
地火依然在运行
一座岛,
一座孤独的坟

冰源坍塌
诺亚舟行水上
这么多的水
何处是岸?

被掏蚀的地球
海的高度被一次次刷新

八音孔咳出的竟是黝黑的肺气

文明,这奔放的激情是风催生的花蕾
太多的妖娆萎缩在角落
浊气胶合的风,歇一歇
给我片刻宁静

割裂的土地,潮湿的冷噤冲击大气层
迎接光,迎接轰隆的雷鸣
我冰封了千年,我昏睡了千年
太阳,我期待你的出现
我期待阳光中的次次返青
豪迈、大气、亦蕴含时代的暗疾和痛点,一如杨国平的《致太阳》等文本,这样的诗作,为诗集增添了夺目的亮色。

《你是蝶儿》
你是蝶儿,不是沙
飞了进去,眼也不眨巴
倒是,铭住于胸了
那是,在一个初夏
你,抖动下翅膀就能把人扇晕的
真是,没法
你把整个盛夏,都装点得很美丽的

等秋风,刮起了冷沙
你走了,飞了
像沙一样的,很快
就把自己藏匿起了
眼,虽看不到你
可是,你还在心里

你是蝶儿,不是沙
像沙儿,一样飞起
也像沙儿,一样落下
无论飞到哪,落到哪
还都在心里一样惦记着你的
下一个初夏,已不远啦
你还会回来吗
高洪义的《蝶儿》,从容不迫,娓娓道来,流畅老道,颇具百年新诗的韵味,亦有新诗传承接续的因子,十分可贵。也是一阕人与自然和谐相对的雅歌。

《中年》民冰

我已感到
骨质在坍塌
听见肉体裂开的漏洞里
疲惫的风声

在茫茫的路途上
已亮不开太阳的嗓子
举不起古铜色的牛角

焦虑与瑟缩
慵懒与健忘
我正在用火焰包装,修复

我所能做的,只想让呼啸的春风
带走中年的暮色和惶恐
重新捡起跌落的勇气和阅历
独自走向生命的荆棘与梦想
人到中年,心灵、肉体、乃至精神都将被涂抹上一层沉甸甸的烟火的重扼。民冰先生的诗歌承载着悠远的生命的真切体悟。在他的笔下,无论一景一物、一情一思都彰显出生命的凝思,呈现出唤醒与启蒙的睿智。其文本已临近难度抒写的界域。

《雪的安宁,是另一片雪给的》

夜里下起了雪
孩子睡着了
我在火炉边保持着一个专注的姿态:读诗

雪越下越大
有你咳嗽的声音传来
我想给你倒杯热茶

倒好了的茶:热气腾腾
推开书房的门:你不在
哦,你下午还电话了的,人在西藏高原上

西藏早就是冰天雪地
瀑布成冰瀑
天空很蓝很蓝

我认识的雪莲花,冬虫夏草
还是你从西藏给我采摘过来的
你也给我讲遇到日喀则的狼的见闻

在这样的雪夜里
思念你的好
把手伸出来接一片雪花:冰凉冰凉的

雪的安宁
是另一片雪给的
我合起手掌心让两片雪花融化在一起
瞿红瑶的诗具有鲜明的印记和特质。女性的情愫,女性的细腻,女性的温婉,感人至深,暖心暖肺。而那一首《地铁车站》亦挥洒铺展的有声有色。由不得使人想到庞德那首闻名遐迩的世界名篇。此外《灵魂只能独行》、《遥夜》也无不透射出独特的质地和雄性的风范。令人侧目。

此外,王敏英先生的新古典诗
《满江红 纪念南京大屠杀77周年》
追思南京,腥雨疏,心更瞀闷, 泣泪祭, 蛮夷肆掠, 羸弱攫损 。三十万生灵涂歿 ,千百里河山陨泯 。骸聚丘,惊煞了阎君,心冥悯。
家国殇 ,壮士悲 ,画天戟 ,刎余恨 。树泱泱国威,谁敢挑衅 。八载浴血戮倭寇 ,百年鼎力奉尧舜 。雪国耻,谨记华夏史,攘蹂躏。

马平均的《写给自立的小女孩》
重叠大山向我诉说
许许多多的委屈
一个七岁小女孩
上学往返需要走六小时的距离

三岁父母双亡,奶奶八十一
祖孙女俩一星期一次相聚
饮食起居靠吃低保
每月105元政府救济

上下学从未尝过接送滋味
饭桌前也没享受过父母的甜蜜
春夏秋冬得不到该有的温暖
营养也不照顾发育身体

四岁竟学会炒菜补衣
油条比山里野果惊奇
老鼠大胆地翻箱倒柜
抢吃祖孙女俩唯一的藏米

日月光芒从瓦缝中偷窥
炕上敞亮的破席
屋内赤褐色波浪地平
遇雨就成了临时盆地
均有其独特的思想质地,和独到的视域。

再如张鸿飞的《倔驴》
我很倔
有人画驴相送
高兴------------
高兴?
谢之————
傻之————

溜须拍马     阿谀奉承
阴险奸诈     嫉贤妒能
投机取巧     鼠语吹风
厚黑兼用     面具人生

去去去     去你的--------
我就是一倔驴
脚蹬地       头撞墙
有何惧电闪雷鸣
读来令人哑然之余,由不得对其傲然的风骨击节赞叹。

安东警官的诗情意悠悠。。。。
王旭的古意新词。。。。
米国珍的诗词音韵齐整,充满阳光。。。。
通读全集,你不能不说,这是一次十分成功的合作。

奥登在《19世纪英国次要诗人选集》一书的序中说:
  一位诗人要成为大诗人,要必备下列五个条件之三四。
  一是必须多产;
  二是他的诗在题材和处理手法必须宽泛;
  三是他在观察人生角度和风格提炼上,必须显示出独一无二的创造性;
  四是在诗的技巧上必须是一个行家;
  五是尽管其诗作早已经是成熟作品,但其成熟过程要一直持续到老。而一般的次要诗人,尽管诗作都很优秀,
  但你却无法从作品本身判断其创作或形成的年代。也就是说,一成不变的,静止的。
  简捷的说就是多产、广度、深度、技巧、蜕变。
  他还说:写一首好诗不难,难的是在不同的阶段包括创作的最后阶段,总能写出不同于以往的好诗。
让我们期待本集的诗人们,以真切的生命感悟,在悠悠生命长河的各个时段,都能抒写出内涵丰厚、风格独特、流传后世的优秀篇章。仅以上述文字向各位诗人祝福并致意。
2015-12-18於长春

【王法:诗人,中国诗歌流派网副主编。著名诗歌活动家韩庆成先生创建的干预诗歌流派重要成员。著名文学批评和诗歌理论家徐敬亚先生主持的《特区文学》(读诗专栏)评鉴人。】

沙发
佳作连篇,序言真情。问好法老。。。

板凳
这是一本合资集,“合资”二字使我感动,其感动的程度大大高于“独资”。我感觉,一般情况下而言,合资者的经济承受力要远远的弱于独资者。这亦是我答应为此书作序的缘由之一。在诗歌遭受冷遇几乎于没有任何商业效益的境况下,有人合资出版诗集,尤其令人感佩。合资出书古已有之,多为情投意合,观点契合的文友所为。本书由清雅女士编撰,集合了十六位诗友。这些人分别居住于河南、江西、甘肃、陕西、广东、四川、福建、浙江,幅员几乎涵盖了大半个中国。真是其实大者,泱泱淼然。由此,亦构建出此书丰沛的特色和多姿的风格。

地板
一牛道长 发表于 2015-12-18 13:57
佳作连篇,序言真情。问好法老。。。

牛弟多多指正。握安。

一牛道长 发表于 2015-12-18 13:57
这是一本合资集,“合资”二字使我感动,其感动的程度大大高于“独资”。我感觉,一般情况下而言,合资者的 ...

王法 发表于 2015-12-18 18:58
牛弟多多指正。握安。

法老客气了。一牛向您学习。

问好法哥。

悦读。。。

祝贺16位诗人,祝福法老笔耕不缀,提携后辈!

一牛道长 发表于 2015-12-18 14:57
法老客气了。一牛向您学习。

谢谢 共同学习