中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

《特区文学·读诗》专栏:中国网络诗歌抽样读本(19)

楼主
无论南方北方到处都有大大小小的笼子,人等同于野兽,都关在笼子里。本诗彰显出信仰、理想与现实存在的错位和困厄,极大的讽刺和鞭挞了现实中那些脱离实际,甚而束缚、碾压人们思想和灵魂的种种律条的高蹈和荒谬。————法老评《东西南北》

拜读,感谢鼓励!法老深入的解读和展现,导出了当代精神现实的割裂、执着、背离和困厄,引人深思,是对拙作的鞭策指导,小陶珍藏啦。拜谢,祝愿法老安泰快乐!

沙发
一诗一评,好!
诗见犀利,评见透彻,篇篇精彩耐品,细读有益啊

板凳
《膝盖上有血》无疑是确立他的硬汉形象之作,他下跪,这意味着60后诗人终于有了清醒的机会,他的诗正是膝盖里渗透出的血。他对黑夜的感受与我相像,我渴望漆黑的夜,在灯光强行将我炽烤的这些年里,我渴望温柔的属于我个人的黑夜。樊子有在月光下变得漆黑的感受,他关于光与黑暗的写作是有价值的,他得出“膝盖上的血是漆黑的”的结论,让我愿意与这个人作深入的对话。————周瑟瑟评《膝盖上有血》

周瑟瑟:下跪意味着进步
            谁不下跪,谁就是失去真理的人。

很有力,喜欢~

地板
《屠夫》犹如一把锐利的匕首,直刺暴虐和以杀生为业者的死穴,揭开了一切伪饰,以历时性的、看似不动声色的描述,状形画骨,把“屠夫”的形象烘托出来。它是批判的,但未置一词的评语;它是冷色调的,但寒气蕴含在文字背后;它以对比性的手法,把形态、行为和因果置于时光轮回和命运跌宕之中,堪称一首零度抒情的经典之作。它诗意饱满,穿透力强劲,一针见血,耐得咀嚼。————马启代评《屠夫》

马启代:为“屠夫”状形画骨
            我喜欢文字中渗透血丝的诗句,崇尚写出骨头的作品

有硬度,有力

谢谢兄弟鼓励,问好