中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

赶路十月精选

楼主
赶路十月精选

那几个家使坏,在我为曾同意的情况下,公开在论坛发贴,叫我来做十月精选。我天生就懒,这种吃力不讨好的事情,打心里不愿做,但为了论坛的建设,为了《赶路》的传承,只能尽力而为吧。

需要说明的是;1、月度诗选,虽然没有违背赶路的诗学观点,但烙我个人强烈的审美印记。2、因为阅读量太大,个人精力有限,你的好诗没有选入,可以在跟贴中指出,确实好,我会补进。3、论坛是个自由的平台,如果要交流,最好是用常用的Ip,这是对大家基本尊重。对于匿名的符号,我会置之不理。

最后需要说明的是,由天外诗狂发出的一系列《中国诗人村》入选诗人,都是经过时间考验,并在当代诗坛有所建树的诗人,故不收入本月精选。

好!闲话少说,点击精选吧。

阿斐两首

《一个说谎者的自白》

【序】
我以谎言度日
不以谎言为耻
倘若我不说谎
不能存活于世

【一】

某年某月某日 母亲
怀胎十月 三天三夜
我不肯出来 母子只能保其一
医生的意思 必有一死 或者我 或者母亲
但是 母亲说 我们安然无恙 寅时 我落地
我相信 这个世界本与我无关 有双手
背后攫住我的命 那是神 上帝 或者祖先之灵
击败魔鬼 击败我的怯懦 惶惑 恐惧
我出来 呼吸 哭泣 大声说着亲人不懂的语言
倾诉 一只婴儿的前生 一头动物的非人类时光
子宫内的一团血肉 血肉中的灵魂 灵魂中的光怪陆离
它来自哪里 它为何而生 为何而忐忑 为何不信任这个
有趣的世界 丰富的世界 喧嚷的世界 被诅咒与被粉饰的世界
一生中唯一的瞬间 我保持清醒 所有人都不以为然
这个大难不死的孩子 怎么可能传递未知的信息
我说出真相 然后遗忘 然后成人 然后懵懂 然后牙牙学语
一切从头 这是我的新世界 我已非我 我已生 我已死

铲除余孽的开端 我圆睁双眼 人类的赐予 我牢记于心
哺乳 长发 这是母亲 微笑 逗乐 这是父亲
祖父双鬓斑白 抽旱烟 祖母皱纹纵横 爱打嗝
小圆脸 是姑姑 有酒窝 是阿姨
小爹眼神迷离 伯父声音洪亮
妈妈 母亲笑了 爸爸 父亲笑了
爷爷 祖父笑了 奶奶 祖母笑了
我天然知晓笑的含义 仿佛身体的某处
隐藏了转译机关 仿佛我的身体内部
隐藏了传送纽带 它说 这是好的 这是对的 这是属于我的
有一台打字机 在我的命里虔诚地工作
我一一辨明 一一誊写 一一模拟 然后 他们笑了
在乡音的世界里 我有了天空 大地 群山 河流
我的村庄 我的伙伴 我的家人 我的一切
哭 闹 欢乐 忧伤 冥想 发现 感应 饿了 饱了 玩耍 寂寞
人类所有的我都慢慢得到 人类没有的我还在寻找
我成功了 我是一个小人类 无人视我为无物

身为少儿 他们假想我拥有美好的品质
不被干扰 不被污染 不因他们而暴戾 嘶吼 怒骂 扭打
每一句话都是我的座右铭 每一种警告 我都永志难忘
父母的无心 有心 无意 有意 成就了我的沉默
我小心翼翼地抉择 时而出错 时而纠正 像一台电脑
小心翼翼地工作 这是病毒 这是乱码 这是真话 这是谎言
我旁观 发呆 摸后脑勺 不敢乱吐一句话 不敢手舞足蹈
一朵向善的花 不屈不挠地生长 最初含羞 而后绽放
随血液而奔涌 随思绪而飘荡 随时光而扩散
我是对的 但挨了打 我是错的 但被默许
怎么能这样 我告诉自己 怎么会这样

这才是我 口讷 但不胡说 羞怯 但不掩饰
包容 但不容许侵凌 无知 但不接受欺哄
你说 祖国 我的祖国就在脚下 不在他乡
你说 热爱 我的热爱无处不在 不只一方
你说 尊敬师长 可以 我心存敬畏
你说 孝敬父母 可以 我端茶倒水
你说 飞到远方去吧 好男儿志在四方 我一鼓作气
你说 低下你的头吧 识时务者为俊杰 我昂首挺胸
你说 金钱是万能的 我只看见一张貌美的纸
你说 知识就是力量 我抿着嘴摄取无穷营养
在所有人都看不见的某处 我在酝酿 在发育
在积蓄 在遴选 在自语 在扶摇直上

【二】

七尺之躯 瘦长
全身披戴盔甲 我登场
失恋 叛逆 清高 自大 青春期已过
我有一份工作 与诗无关 长了一张严肃的脸孔
有人称它为喉舌 有人视它为良心
我有一群同事 一片尘埃 我却看见
阳光从他们身上冒起 散发热血的芳香
我用心书写 本报讯 记者发自中国的报道
非典型性病菌 已经弥漫 你 我 他的身体
即将遭受袭击 即将在不经意中消亡
我认真分析 细心调查 用讣告的手法
告诉大家 一个流浪大学生的意外死亡
我在这个舞台上 揭开面具 露出真容
一笑一颦 发自内心 不表演 不虚言 不扮戏子之态

理想 以种子的形状 种入我的倔强之躯
生根 发芽 开花 结果
我拥有一片天地 澄澈 光明 与浑浊绝缘
到处奔走 到处捕捉人间万象 我不疲惫
有一种力量 激励我马不停蹄
是什么让我们泪流满面 是真相
是什么让我们至死不渝 是真相
我保持童真 天真 不与谎言为伍
事实告诉我的 我都告诉别人
流言告诉我的 我甄别 删除 灰飞烟灭
我的舌苔没有锈蚀 我的骨头 一根根
像耸立峭壁的山石 像千年不烂的兵器
你可以封住我的嘴 但封不住我的心
你可以夺走我的笔 但夺不走我的骨头

而他们冷眼旁观 像捕食的秃鹫
而他们一脸严峻 像夜色中的猫
我不是腐尸 不是偷食的野鼠
我的文字有铮铮之音 拳拳之心 句句珠玑
不是文章本天成 妙手偶得之
它就是生活 就是生存 就是活着本身
无一处无源头 无一处是杜撰
它不是百万雄师过大江 不是敬爱的主席万万岁
它不是炮打司令部 不是大快人心事 揪出四人帮
它不是人民日报社论 不是新华社快报
它没有新闻联播欢快的乐音 没有广播里冷酷的音调
它就是你的心声 我的心声 他的心声
如此而已 你的冷眼 你的旁观 你的严峻 能奈我何

国有国法 家有家规 我犯了错
仿佛泄露了国家机密 仿佛我成了说谎者
太阳说 你忏悔 月亮说 你面壁 星星说 你思过
高山说 你应该噤声 河流说 你应该弯曲 村庄说 你应该隐匿
镰刀收割舌苔 顺便穿透心胸 斧头斫断笔杆 顺便剁碎骨头
有生以来第一次 铁窗伫立 一万只夜光灯 嘲讽我的失眠
遍体鳞伤 像一尾待钓的鱼 已经上钩 已经入锅
滚烫的油 火红的柴火 阴仄仄的口水
谁叫你 说话不着边际 谁叫你 无视五千年文明
谁让你真的活在二十一世纪 谁赋予你活在二十一世纪的权力
古代的风 悠闲地吹着 吹落黄叶满地 吹落霜雪雹冰
吹过头顶的发辫 吹过三寸金莲 吹向三从四德
吹不走 普天之下 莫非王土 率土之滨 莫非王臣
吹不走 稳定压倒一切 特色祖国国情

【三】

站住 我就停止 坐下 我就趴向桌面
一碗饭的屈服 我无动于衷 仿佛不动声色
皮囊在外 我要养活它的全部细胞 分子 原子 质子
你喜欢声色犬马 我不关注世道民生 你喜欢花边八卦 我匍匐着就是狗仔队
本报讯 明星整容 艳照门频发 采访 他只是打酱油的
本报讯 和风旭日 东风夜放花千树 领导笑逐颜开 与老农握手
节假日 平安第一 我没有忤逆人心的企图
我是新世纪的五四青年 拿奖章 奖金信封内见 当劳动模范 镁光灯聚焦
年入十万 物价飞涨 依然吃饱穿暖 我还图什么
我与同事们一道 尘埃翩翩飞 上帝掏出放大镜 看不出名堂
亲人们杯觥交错 庆贺我的成功 成名 远近皆知
朋友们拍着肩膀 走 酒吧 色情场所 夜总会

我用一百斤的身体 写一吨重的字
字大如斗 落向地面 砸出巨坑 巨坑内蠕动的蛆
我是 垃圾生产车间 废品收纳站 排粪马桶
数千年的文字 章句小楷 篆体 隶书 统一成报宋
引用重点发言 提炼标题 图说不出错 表格要清晰
一块钱一份 广告费百万 出多少钱 给多少版
不以假新闻为耻 但以市场占有额为荣
不以溜须拍马为耻 但以庙堂回眸为荣
不以读者唾弃为耻 但以月评无恙为荣
我奋战一线 仿佛重担在肩 仿佛英雄再生
远观 记者 威风凛凛 近看 蠹虫 指鹿为马

古训有之 中庸之道 做一天和尚撞一天钟 得过且过
畏天命 畏大人 畏圣人之言 不知生 焉知死
天命在上 我朝拜 大人在上 我跪拜 圣人在上 我作揖
不要用地狱 炼狱 死后之归宿 恫吓我
我一介匹夫 国家兴亡 与我何干
肉食者正在远谋 身处黔首之列 我无言以对
天上落下的每一滴雨 都带着我无能的气息
我鹦鹉学舌 谎言于我如同圣旨
所有的历史 说谎者的历史 所有的典籍 说谎者的典籍
所有的江山 说谎者的江山 所有的天下 说谎者的天下
你要我说的“不”字究竟产于何处

我为什么疲惫 乏力 感伤 焦虑 我为什么萎靡
铅毒遍布全身 不伤已伤 不死已死
这么美好的舞台 我为什么是小丑一只
魂内有千双我的手在呼号 像试图钻出石缝的草
挠拨我的心弦 击打我的懦弱 卑怯 撕扯我的伤疤
一公斤盐撒向流血处 苦 痛 哀嚎 涕泗滂沱
那个青春勃发的我 那个奋不顾身的我 那个熠熠生辉的我
将要流向何方 将要渗入哪里的土壤 那个斩钉截铁的我
是否在坟墓里嘶吼 挥舞着浑身的骨头 利箭一般穿入我的皮囊
这副不值一提的皮囊 它的分子 原子 质子 与死无异
我的养护又有何益 它的红润又有何益 如果它不能为我所用
如果它只是一张 紧绷的网 一把 生锈的锁
何不把它脱下 扯掉 撕烂 毁灭 让它重生 无须烈焰
一粒意念即可 一粒决心即可 一粒勇气即可
逃离 号角响起 谎言的世界犹如曾经的末日
我不卑躬屈膝 我不忍辱偷生 我不为五斗米折腰

大家做的大餐,一顿吃不了。
这样的格式适合收藏,也不错!

问好楼主!

得分批读。呵呵

张无为 发表于 2011-11-3 08:36
建议在“流派档案”板块“创建流派档案”,将不同诗人诗作分别发布会更佳。

好建议!问好。

建议在“流派档案”板块“创建流派档案”,将不同诗人诗作分别发布会更佳。

问好杨编辑。。

问好韩站长。

问好韩站长

欢迎家威先生!{:soso_e181:}

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-14 13:00