中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《重读经典》第11期:杨克《人民》

楼主
说一句公道话,杨克的这首诗,只不过是触及到了当下社会的某些现实(或曰阴暗面),尽管这些人统称共和国的“人民”,但是,我是不主张用这种极尽贬低的方式来表述他们(她们)……我们有理由质疑作者的写作动机……

沙发
虽然诗中也表现出了某些怜悯,但我们看到的更多的是“侮辱”……

板凳
小惠 发表于 2012-7-21 15:54
大哥你啥水平?如此体恤老百姓的诗你说是贬低、侮辱?

呵呵……这样的经典实在不敢恭维啊……多读一些经典的好诗,方才知道啥叫经典啊……诚如山城子所言:他没搞明白“人民”“社会”这两个概念!

地板
否定 发表于 2012-7-22 11:58
我是来学习的。请问胡兄,这首诗里,哪里体现出侮辱了?我没看明白,请多指教!

在上世纪80年代初期,我在《青年作家》上看到一篇小小说叫《名人的谷糠和无名氏的小米》,大意是说大意是说卖小米的无名氏和卖谷糠的名人摊子摆在一起,但是每天名人的谷糠不一会就被人抢购一空,而无名氏卖的货真价实的小米却无人问津,无名氏困惑,就求教于名人,说我的小米怎么就卖不过你的谷糠呢?名人听罢哈哈一笑说:我在没有成名的时候也和你一样,现在我成名家了,小米早已被我卖完了,所以现在只有卖谷糠了……呵呵……