中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皿成千

绝经

时间有限,还是给兄调整一下诗的分段,使之气息更顺,诗意转折,以达易读之效

《绝经》

比无耻更无耻的,不是
久旱无雨的天空,更不是
腐败无能的政府和毁灭家园的祖宗
这些,都是小部分
正面有多大负面就有多大。更无耻的
是大部分人民。推崇着,消费着干旱,政府和祖宗
这样的,恶劣东西
认为自己只是其中的一员,自己很渺小,都让别人代表着施压着
人民不人民,就像女人没有了经期
我发现,我是更无耻的
眼看着被冒充了三十几年的人民
无声无息

一牛道长 发表于 2016-4-13 07:46
时间有限,还是给兄调整一下诗的分段,使之气息更顺,诗意转折,以达易读之效

哦!注重分行了。谢谢!

皿成千 发表于 2016-4-13 07:54
哦!注重分行了。谢谢!

早安。

一牛道长 发表于 2016-4-13 07:46

兄!关于分行,我有个小小看法在此分享下:
据你说的气息等问题。我所考虑的。
汉语言文之初,并无标点,全篇自然读句,把气息交给读者。所以,据此我认为,也是一种对读诗的要求,或难度,而兄能读出顺畅,足以说明意识清晰。分行只是看上去像分行就行,没必要据此让读者随我分行。有标号成句就是有句,明确了篇章之句即可。所以我大多作品不注重分行是有意的。但有时为了强调一词一字,或突显,会故意分之。

皿成千 发表于 2016-4-13 08:05
兄!关于分行,我有个小小看法在此分享下:
据你说的气息等问题。我所考虑的。
汉语言文之初,并无标点 ...

也是一种探索。我的想法是从普通读者的角度考虑的,即有利于传播的角度。因为诗还是要走向大众的。虽然很难。

一牛道长 发表于 2016-4-13 08:14
也是一种探索。我的想法是从普通读者的角度考虑的,即有利于传播的角度。因为诗还是要走向大众的。虽然很 ...

嗯!方向不同,走向大众也是我的一个方向。但我选择尽可能用得直白一点的语言。也就是口语或半口语。

皿成千 发表于 2016-4-13 08:16
嗯!方向不同,走向大众也是我的一个方向。但我选择尽可能用得直白一点的语言。也就是口语或半口语。

这一点,我前段时间思考了一下,与兄探讨
实际上可能关键点不是口语,因为自由诗其实都口语或称之为白话,
差别在于表达方式,是说话形式的,说明形式的,解释形式的,叙述形式的,还是省略性的,节奏性的表达
从我个人观点倾向于后者,当然,一切是非最终还是要看大众最终的取向,而诗人则可坚持各自观点,
去接受大众读者的检验

一牛道长 发表于 2016-4-13 08:26
这一点,我前段时间思考了一下,与兄探讨
实际上可能关键点不是口语,因为自由诗其实都口语或称之为白话 ...

我说的口语是以地方方言为主的“我”说话特点,倾向于元诗类。
一则推广地域文化,二则让地域首肯,后图民族性等。