中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

《当裤衩成为诗歌的旗帜》——我看诗歌的颠覆、使命与伟大

楼主
      欢迎王法连续奋笔疾书3则!真难为你了。对王法主贴中(一、二)两项中的问题,我已简单回复过(附后)。(三)是针对周刊的,下面单就此请王法作三点进一步说明:
    1、说明具体问题在哪。认为“《诗歌周刊》的高度就是中国诗歌流派网的高度,就是网络诗歌的高度”,这本来是周刊创刊伊始即秉持的理念。那为何在创刊208期之后,再表达呢?显然,他认为至今周刊没有做到。因为“执牛耳者”与王法要求的“必须思想解放、理念先锋、勇于探索、敢于颠覆、大胆创新、德才兼备、摒除私欲、胸怀坦荡、善于纳谏、勇于纠错、甘于奉献、包容亲民”(12个点)有差距。因为他虽然承认“这个条件似乎有些苛刻”,但又强调“其实不然,这是时代发展的要求;这是……要求;这是办好《诗歌周刊》的要求”,那么,只能请王法进一步说明——对照这12个点具体说明周刊在哪些点上更严重(如:”“必须思想解放”,没解放的表现在哪?怎样解放?等);
    2、解决自相矛盾。王法说:“逆水行舟,不进则退。否则《诗歌周刊》将成为中国诗歌流派网进一步发展和跨越新的高峰不可逾越的瓶颈”。——可见他在前面提出的那12个点将是“进一步发展和跨越新的高峰”的“瓶颈”,就是说,他也承认目前应有的高度。不过,他后面说:“从目前的现状来看,它已经很难承担这一重任。从办刊理念、指导思想、组稿及其出刊程序都需要进行一番重组”。由此可见,王法又对目前的周刊大不以为然。那么请问王法,你一方面认为周刊达到应有高度,只是担心周刊未来的“进一步”,而另一方面又认定周刊现在就应该“进行一番重组”,这明显自相矛盾。那么,王法必须自圆其说。另外譬如:周刊即使目前已经达到应有高度也必须“重组”,也请提出个大体重组方案;周刊想“进一步发展和跨越新的高峰”,调整方案又是什么?等等。
    此外,王法为什么一方面一再强调诗歌的“草根”或者“草莽”本色,另一方面又总是强调“伟大”、崇高?其中的矛盾是不言而喻的,王法也应该自己解释清楚,你这样究竟是什么心态?我曾以“心比天高,身为下贱”[见附关于(一)]评价过你,你认可吗?
    3、虽然王法的语言很亢奋,与他所经历的文革时代语言一致(幼稚而可笑,甚至读着有肉麻的感觉;语病且不提),不过,透过这些“矫情”,他的目的是显露无遗的,那就是——周刊必须“重组”,特别是要换“执牛耳者”。他其实应该知道,周刊的“执牛耳者”是韩庆成主编。不知道他是装糊涂还是真糊涂,也请王法自己说明,解铃还须系铃人嘛。如果是装糊涂,那狗阴险的;如果是真糊涂,那让他自己清醒后扪心自问吧。

附:关于(一):
除了“致安”、握手图标等寒暄之外,一说到有关诗的话,基本是漏洞百出、捉襟见肘。不然,请就你自己观点出现的问题回答。希望不必推脱。
一、“诗歌在某一个历史时段,它被绑架有幸成为了【贵族】——其实,是贵族把玩的饰物而已。"
——请问1、中华诗词曲怎样铸就诗魂又是怎样发展成为独特景观的吗?就是你所说的“贵族”!
2、你说的“某一个历史时段”具体是什么时间?哪一朝代?敢说明吗?
3、你说诗“被绑架”甚至“是贵族把玩的饰物”,请问是怎样绑架的?哦这个为难你了,下一问:既然诗“被绑架”,那中华诗词的辉煌是怎样形成的?
4、“贵族”之外还有诗歌中流砥柱吗?你了解民间诗歌吗?它是否有能力抗拒“贵族”绑架,独自扛起诗歌大旗?是不是就像你高举裤衩标榜其为旗帜?
二、诗歌出身卑微【这一点诗经可以作证】——请问《诗经》里的文本都出身卑微吗?你知道诗歌最初是怎样被确立的吗?是像“小三被扶正”吗?
三、你说“它是劳动的产物,而非劳心者的宠儿”——
1、作为劳动的产物,是谁说的?准确吗?
2、是劳动的产物就不是劳心者的宠儿?什么是劳动?劳心者不会劳动吗?
四、“纵观历史历代统治者无不将其视为随心所欲利用的工具和物件而已。有时又成为二、三流士大夫进身、邀宠的门砖。”——这是那个年代的无知言论?它能涵盖中国诗歌的辉煌与症结吗?你怎么还蜷缩在那个年代?再次出土的就一定是文物吗?
五、“诗歌真正的家在草莽。诗歌应该回家了!”——前一句应该是你最合适的自我认知。不过你还应知道“草莽”是什么,如与“草根”比,它们有什么异同?看来你骨子里既然排斥“草根”,又蔑视“贵族”,那我十分担心你这个草莽很可能“心比天高身为下贱”了。

附:关于(二):
只读了第一段,发现6句话中每一句都有语病,提醒读者要引以为戒哦。如果不信可以消息交流。其它暂忽略不计。

沙发
张全友 发表于 2016-5-1 11:51
“伟大”!好大的一个词!频繁使用在一个正在现实生活中做事的人身上,有点太露了先生,恐怕被写者看到也有 ...

赞同我也提到这个问题。

板凳
    王法先生:对我就你在(一、二)提出的问题均未回答,好像你说过是不屑于吧。但是,问题归问题,我希望你敢作敢当,真正像你自诩的“东北汉子”。避而不谈如缩头乌龟,不必说你的地域优势,就连你的人格与老脸都会让如质疑你的自我鉴定的。当然关键是就事论事,你既然口口声声是为论坛、为周刊,就不能回避这些问题的,否则你自己想想吧,不要只会挑起事端,且冠冕堂皇,而涉及到具体问题却无意于解决,那你的真正心思可就不攻自破了。我还是希望你还是你哦。问好。

地板
蛇珠 发表于 2016-5-1 15:36
打仗亲兄弟,上阵父子兵!
    你们这对亲得不能再亲的亲兄弟联袂演绎的每场执政党与反对党的对垒都 ...

哦,只要是为论坛、为周刊的都如兄弟姐妹的,而这样的关系,就事论事无论怎样面红耳赤也无妨。有问题就交流、解释,问题解决目标就会更一致。并非“执政党与反对党”哦。谢谢蛇珠已想到这些,问好节日快乐!

王法 发表于 2016-5-1 19:57
答张无为先生问:

1,您说我“心比天高,身为下贱”!——谢谢您的高誉!我还要努力,我还要继续“提 ...

王法,我服你了。哈哈,你可真会反吹吊打,除了回避所有该回答的问题之外,只会反咬一口、嫁祸于人。你打着所谓为论坛的幌子依然极尽攻击的能事,变本加厉,竟然还装扮成一副受害者的嘴脸。你是魔术师吗?在丧家犬与山大王之间胡乱转换,可惜你的手段太低劣了,漏洞百出。你这样,我也没办法。我依然提醒你并就你的五点简单说明吧——
     1、既然你申明,坚持“以贫下为伍,继续以贱民为荣”,实际上你已否定了原文中所说的“伟大”之类,只是你一生的情意综而已。其实这并不坏,好士兵应该有将军梦,可惜那对年轻人才有效。不过,或许你还会有希望,我劝勉过你要“学到老”,至少可以秉烛夜游的。所以你可以继续“心比天高”的。
     2,周刊具体问题在哪——我当然知道。就是因为你提出要求达“12点”(快13点了),而且只有观点,没有证据,所以才请你具体拿出。而你的回复,一是走向另一个极端,非此即彼(如“没有……”等排比句);二是把你对你排斥会员的方式强加于人( “一旦有人开罪与你就非将人置于死地而后快不可”,这恰恰是你的拿手把戏吧?你敢承认吗?贼喊捉贼是没用的)。三,你在下面的“3”中错位地才辩解什么“心知肚明。证据我已经明明白白的摆在那里,你想绕也是绕不开的”——你难道连观点与材料都不能区分?回答具体问题都不懂吗?看来,我真高看你了。不过,这又进一步证明你不想解决问题,也不是。那目的是什么,你已经充分自我暴露出来了。狐狸尾巴总是夹不住的吧。
    3,解决自相矛盾——对此,你却说“我是很矛盾,我为什么要冒着……的必然结果,提出周刊改革的呼吁?”这样偷换概念是解决问题吗?只能说是黔驴技穷之后无谓的垂死挣扎而已。可见你也不是为解决问题的。接下来你说“毒舌阴毒万分【受你毒舌之苦的会员大有人在】”之类,可见你的真面目,即继续以拉拢的伎俩,人为树敌、分裂论坛。还什么“收起私欲,努力协助韩总把周刊办好”,哇,看看你这把戏。但请你记住,会员绝大部分的眼睛不会被你蒙蔽,而且大家都在真诚地尽其所能。反过来,你口口声声是为了攻击,只能说明你是阳奉阴违,心中在打小算盘。你还故意以“在下”语气,你的文字意思就在嘲讽——你“在下”过吗?你应该清楚,你可以继续不懂矛盾,但你必须正视你心理的阴暗!你其实也应该知道,那你就不必藏在拽着了。一叶障目只能可笑又可气,还可怜。
     4、周刊执牛耳的是韩总,你还有疑问?接下来又是故伎重演……王法你还有点高明的没有?还“广大会员甘冒天下之大不讳……后果将不堪设想”,哈哈,我确实感到惊异:你想你能代替代表多少人?不知愁到这份上,还真敢大言不惭。我都替你害臊,不想再说了。
     5,我很亢奋?我是文革的余孽……——你在这点里当然更不是答复,简直是疯狂的最后撕咬了,更不值得我费口舌了。只是提醒你,不要把你“颂扬了流派的创始人”与别人说你“肉麻”联系起来,那只是你自己过敏吧。你可以在清醒之后细致看看相关的内容。你先喝药吧。晚安。

石头 发表于 2016-5-2 07:43
四点建议:
鉴于两位高管思想再度产生激烈碰撞,石头提出以下四点建议:
一、这个帖子建议暂时别移动,就 ...

石头的建议出发点是好的,理解,但我不能盲目支持,也是为流派网。借此说“如果能如石头弟所言,真乃流派网之幸,论坛之幸,18万会员诗友之大幸!韩庆成先生之幸!”的,我怀疑其真正用意,或者是根本没就没思想,只是为讨好你吧。
如果周刊真找到了适合的执行主编人选,我会辞职的,事务也的确多。但现在一走了之是不负责任,也对不起庆成。
好像这个主贴的移动也是支持你建议的……

王法 发表于 2016-5-2 08:16
只要求摆事实讲道理,摒弃一切攻击、嘲讽之词。
他张无为舍得他手中的那点【权利】吗?失去了那点权利, ...

“只要求摆事实讲道理,摒弃一切攻击、嘲讽之词”——说的真好听啊!可惜你自己既回避“摆事实讲道理”,又正在进行着“攻击、嘲讽”。这就是你!秉性难移。

王法 发表于 2016-5-2 10:39
我的反思就是缺乏迂回、忍忍和为君子讳。不过此前我曾多次通过消息与其交流,沟通。。。无效。他会把谁放 ...

看看,啧啧。你说自己的反思就是缺乏迂回、忍忍和为君子讳。黑白就是这样混淆的哈哈。
你说曾多次通过消息与其交流,沟通。。。无效。——真正大家风度,需要我发出来吗?
“韩总在他的话下吗?”——是什么心理,猜猜看。
“如果不是他死缠乱打,我早就厌烦透了!我亦曾多次建议互不跟帖,脱离接触,自己做自己的事,可是他一直不肯罢休,一直没完没了。真是不可理喻!。。。。就此打住!就是他叫翻了天我也不会再回复他一个字。”——专门单独再发帖,还好意思说这些?你发有严重问题甚至耍心眼的文章,也不许人跟帖?跟帖就必须奉承你?因为你怕搅扰你的好梦,才反咬一口,图穷匕首见了。你还有许多事要做?就这样的“无赖和小丑”(你的话)?可怜。

欢迎来读,欢迎大家读!