中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第26期:小易大人《计划生育干部》

莫言说,文学远远比政治要美好,政治教人打架,文学教人恋爱。

转弯需要半径,从号召生育,到计划生育,没有给出时间。

计划生育的本质是,治理国家人口的能力缺欠。如果我说东三省可以养活五亿人,你不要惊讶。
如果我说黄土高原是乐土,你也不要惊讶。

把东三省承包给日本经营(注意啊,只是比喻一下),你看可以养活多少人呢?把黄土高原给以色列经营,是不是如获至宝呢?

中国的版图,可以养活30亿人。

一句话评诗:你大老远跑来,就是想跟我说我比你还清楚的事情吗?

展开解释一下:
那么,反过来讲,就这件事儿而言,你一定知道一些我所不知道的。
而你恰恰没有告诉我,与众不同的那部分。

结论:你根本就没有看到这件具体事件最核心的要素。或者你忽略了。

关注。

还是有功底的,也能够善于观察。90后能够有这样的笔触已经很难的了。关于计划生育这一首,个人觉得在叙述上还是成功的,但在表现上,过于冷静,冷静地跟普通读者没有区别。作为读者,都经历过计划生育,内心中都会有很多感触,尽管作为旁观者,他们表面上是无动于衷,只能冷静地看着这一幕一幕,但是实际上,心中还是波涛暗涌的。因此这首诗虽然能够调动起读者的一些情绪,但是力度是不够的,欠丰满的。这是对于经历过这些事件的人而言,但是转换角度,假如从外国人,西方人的角度来看,或者说这是另外一个国家的人的作品,我们并没有经历过这样的场景,那么这首诗读起来还是很有冲击力的,是一首好诗。此类作品,在国人看来很多是陈词滥调,但是拿到国际上,也许有获奖的可能。这也是大家对莫言的《蛙》跟西方人读后感受有所不同的原因。

屈铁钢 发表于 2016-5-20 06:42
孔子曰不孝有三无后为大又曰惟女子与小人难养也。多子多孙多福一直是中国人奉行的神圣信条,越穷越愚眛就越 ...

以我看来,这位作者的诗还是言之有物,有立场和批判精神,比起那些你侬我侬,孤苦啊寂寞啊,下半身主义来说,强多了。因此我们要看到其好的一面。给予其客观公正的评论,该肯定的要肯定,不能一棍子打死。至于水平,也有不错的几首,我是悟烂脑壳是写不出的。希望诗作者积极接受批评,不断改进,不断高自己。

以我看来,这位作者的诗还是言之有物,有立场和批判精神,比起那些你侬我侬,孤苦啊寂寞啊,下半身主义来说,强多了。我最烦那些看半天不知所云的所谓诗人的作品。因此我们要看到其好的一面,给予其客观公正的评论,该肯定的要肯定,不能一棍子打死。至于水平,也有不错的几首,我是悟烂脑壳是写不出的。希望诗作者积极接受批评,不断改进,不断提高自己。

无韵非诗。

感谢韩总对这首习作的抬爱,也谢谢诸位热心诗友提出的批评和建议,关于这首诗,我也谈谈个人的想法。有些诗友谈到该诗的文本,诚如一些批评意见指出的,此习作直白,简单,对事件的诗意的挖掘不够,甚至是一个非常糟糕的文本,伤害了诗歌的“高贵性”和“纯洁性”,结合我的阅读经验和写作经验,这首习作确实是一个“失败的尝试”,于我而言,它存在的意义是什么?我看到更多的诗友围绕诗歌的背景和写作动机开展评论,我也就这两点谈一谈。我生长于一个相对闭塞的农村,在我八九岁记事起,就明白了为什么大人们总是“谈‘计生干部’色变,我目睹过他们的所谓的“暴行”,有些就发生在我的身上,作为90后的家中的长子,是“不幸的”也是“幸运的”,我想很多诗友比我有更多的切身体会,为什么我在多年以后还要写这样的诗,我想这是对一个九岁男孩的回应吧,他未曾见过外面的世界,不懂得复杂的人性,惧怕威权,埋怨父母,甚至对兄弟姐妹也有不可言说的“恨意”,他只是借我的手,写出了他想说的话。
再次感谢流派网和各位诗友