中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人方文竹(请及时刷新)

黑光 发表于 2016-5-24 20:00
刚刚打开电脑,预祝访谈成功:)))

谢谢黑光老师来支持。。。

“人的意义在于有限的存在展示了无限的前景。”
“在新时代的格局中,文人不仅仅是一种身份的确认,更是一种气息,一种风格。”

很佩服方先生无论从哪些方面进入都总有深刻的认识与认知。

第11问

除了你的诗歌,我还特别喜欢与欣赏你的文学评论,特别是诗歌评论,你评论的文本品质和内涵在大量平庸之作中往往鹤立鸡群。因为我本身也在写诗歌评论,常常学习你的批评方法,获益匪浅。我的问题是,在批评被许多人垢病的当下,应该呼唤一种什么样的批评?

感谢张智老师来支持。。。

石头 发表于 2016-5-24 20:03
一直在聆听,问候方先生,说到的这一段感触良多,所以插嘴了。。。抱歉!
白云辛苦,祝福!

谢谢石头兄。。。

“批评不能是教师,批评不能是售货员,批评不能是恋人,批评不能是上帝。”你说得太精彩了,与你的对话,于我有茅塞顿开之感。

第12问

我曾评价你为“当代散文诗的急先锋”。你当前的散文诗的诗写打破或者干脆说抛弃了以往传统性和经验性写作,以全新的视角与理念重建了另一散文诗体系,这个体系将从你开始建筑。精炼的叙述,口语与修辞的奇妙结合,在场的存在与讽喻当下,主题的浓缩与内在的张力,不拘泥于结构与技巧,让结构服从于主题,致力于把复杂的事情讲得简单、透彻,并传达出深刻的思索与启示,都是你极力所展示出来的。而对现实的触及、对底层的关注、对人性地挖掘更加地敏锐和深刻,更加抵达生活现实的内核。所写的虽然都是小环境中最普通不过的小事、甚至是琐事,暗示的却是整个大环境下的社会现实与复杂人性。这些诗歌都有一种内在的热力感染着读者。我认为如此的散文诗创作无论是思维、形态都建设性地成为你散文诗又一个高度与标识。这样的散文诗写是否代表了你今后的散文诗创作的方向?还有的就是散文诗究竟应该怎么去写?它与新诗的区别在哪些地方?

“做人比作文更具建构性。”这一点非常赞同。

至于“为什么散文诗界少见争论现象?”你这一说,我也纳闷起来……