中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 废行

这位90后女孩的诗,跳跃较大,有些意识流,有些朦胧。
以“父亲”为例谈一下:

父亲

时空中立着一个陡坡
灌木与河流,粗粝的沙土
自行车在爬着坡
破皮鞋,开了胶------------这一段是以回忆的方式直写父亲的。提出了父亲的环境和形象。

时空之河流淌着牛奶
牛奶上方时钟安静的开着
小小的铁锅里,牛奶味儿也刷洗不干净了----------这三句写出了父亲为她熬牛奶的情景。又是回忆。
廉价的瓷碗上,多了几块老年斑-----------这句写到了现在,父亲老了。“廉价的瓷碗”,象征父亲。

-----------让听筒飞,是想听听大家的评论,这几首中哪首较好。

吴一 发表于 2016-6-20 16:43
这样呀。一稿多发在流派是普遍现象,尤其原创人气高嘛。这几首诗不好读,但有让人欲罢不能的潜力。所 ...

盖得好。这几首有一定的魅力,又是年轻人,准备提携。
选选推荐给周刊第217期主编,你看哪首较好。
都推荐一是多,二是给主编增加了阅读量,三是显不出咱哥们的水平了。

梁树春 发表于 2016-6-20 17:00
选选推荐给周刊第217期主编,你看哪首 ...

是推荐给216期主编,手一哆嗦,打成217期了。到217期超时了。

梁树春 发表于 2016-6-20 17:00
选选推荐给周刊第217期主编,你看哪首 ...

我个人偏爱首(但诗题要改,最不济也要改成《花盆》)、尾二首,但考虑周刊用稿的特殊性,哥哥还是推荐《父亲》比较妥当,再说《父亲》最入心、最意味深长、也不落俗套的是收笔之妙。

吴一 发表于 2016-6-20 17:11
我个人偏爱首(但诗题要改,最不济也要改成《花盆》)、尾二首,但考虑周刊用稿的特殊性,哥哥还是推荐《 ...

还有最后那首,我看是在象征老朽的在硬性改造新生的,给他们装眼睛看世界。有这样的张力。
我认为第一首不够集中。
百人百读。说说您的意见。

我个人偏爱首(但诗题要改,最不济也要改成《花盆》)、尾二首,但考虑周刊用稿的特殊性,哥哥还是推荐《 ...

第一首让她按你的意思改一下,再看看。

梁树春 发表于 2016-6-20 17:24
还有最后那首,我看是在象征老朽的在硬性改造新生的,给他们装眼睛看世界。有这样的张力。
我 ...

赞同,但诗题要改为《少年》,要不,格局就小了。老哥哥,你自己定吧。

ɡ衷β绹 ...

衷ɡΣ
д

《脸盆》改为《输送》如何?
红色的手是写母亲的手

吴一 发表于 2016-6-20 17:29
赞同,但诗题要改为《少年》,要不,格局就小了。老哥哥,你自己定吧。

起少年诗人的意图是,里尔克说过,诗人用恐惧造物。后面有造物一词,感觉算应题了