中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人张二棍(请及时刷新)

仲兄来了。。开心来支持。。

老卒子 发表于 2016-6-26 20:00
采访者和被采访者,即是一搭一唱的亲人,他们两个一个在碑的这一面,一个在碑的另一面。既对立使劲,又不能 ...

哈哈。。卒子兄说得精彩。。感谢来支持。。。

张二棍 发表于 2016-6-26 20:01
请尖锐,请冒犯我,请问死我……

向死而生。。写诗也需要此种精神。。。

张二棍 发表于 2016-6-26 19:59
我的工作就是荒山野岭,这些年的单调乏味的生活,让我真正沉静下来,没有什么可怕的。风花雪月是一辈子, ...

“我接受它,我在它之中,我试图用写作跳出它的束缚,去寻找另一个自己,且不管其他。”你的这个说法与我不谋而和,我有一首《接受史》就是表达这个说法的。

第12问

我记得你曾在一篇对你的诗歌访谈中说“用诗歌反对自己唤醒自己”,“唤醒自己”我倒可以理解,“反对自己”基于一个什么理念?能给我们具体谈谈这个问题吗?

黑光 发表于 2016-6-26 20:06
问候二棍、问候白云,情启内心,精彩自在:)))

问候黑光兄。。有你在。。真好。。。

张二棍 发表于 2016-6-26 20:07
是的,我说过这样一句话。反对与唤醒,应该是不断解构和建构吧。我们每一天死去一个自己,出生一个自己, ...

哦,如此的反对其实也是一种深刻的反省与寻找。它适合于每一个思考人生的人。谢谢二棍的“反对”,它及时地提醒着我们匆忙的人生。

第13问

我在你的微信上看过你写的一首《父亲节,写给两个儿子的几句话》,读后,句句触心撼心,殷殷之心肺腑之情让人十分触动与感动,看得出,你非常地爱你两个儿子与他们的妈妈,我八卦一下,能否谈谈你的儿子和你的夫人的一些事情?你夫人怎么看你写诗这件事情?

张二棍 发表于 2016-6-26 20:11
两个家伙还小,他们还是理想主义者。希望他们保持下去。
我的妻子,是他俩的敌人,正在把他们驯化成她自 ...

二棍的描述本身就是一首诗,诗意地栖居多么地美好。看得出,每个人都乐在其中。乐在其中的生活何尝不是上天的一种美意。祝福二棍和你的家人。

第14问

印象里你不仅诗歌佳作频出,诗学随笔也写得不是一般的漂亮,语言风趣而独特,思维多元而有见地。给诗人写的一些短评也很有劲道,因我也喜欢写点评论,所以对这些方面多有关注,我想问你的是,在批评被许多人垢病的当下,你觉得一种什么样的批评才是合理的或者说是你欣赏的?