中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第27期:包尘《雨》

楼主
远航小诗 发表于 2016-6-29 10:13
远航小诗一句话对诗的理解

雨(外几个)

haha 请到评论版去看看我对以上诗歌的解析吧?相互探讨,提升诗艺。问好!有交流就有提高。握手!

沙发

刘建彬解读《雨》及其它几首,不一样的诗歌不一样的感受。   

心文花雨

刘建彬评诗

雨(外几个)

诗/包尘

等天空下刀子的时候
我们就有用不完的铁了
而菜色的气候却一直不赏脸
终究没刀子下下来
任何天象的嬗变
都伴随着充足的血腥
如果老天真要下刀子
就必有一种过死的决绝
我们需要铁来补充
但它只是在敷衍
用一场比一场更凶悍的雨
做游戏

【品诗】天下刀子本是一句俗语,然而作者从刀子入手把雨的性格借此刀逐渐升入至铁而言至其它。此诗歌最突出之处是平凡中见突兀,把普普通通的雨赋予人性化的表达,让我们读懂了雨的硬度和柔情。读此诗有耳目一新之感。

路过广场

很大的广场
很空
很高的旗杆
很孤傲
它耸立成一只朝天鼻子
嗅不到地面
嗅不到
我胃里的嗳气

【品诗】看似普通的白描,但其中的细节描写很精妙!尤其诗中给旗杆做了一个特写,让我们读懂了人在高处不能够高高在上而不顾脚下。诗歌看似平淡但深藏哲思,这样的诗歌就像一杯茶需要慢慢品,才知其真味。

梦惑

我的梦里出现了
这个人白天的模样
哦,一个推销产品的小丫头
怎么会钻到我的梦里来?
这说明我的梦
还不是很牢靠  一到夜晚
就开始走私

【品诗】此诗写得很有生活情趣,白有所见夜有所思。如果做个梦解析,此作者必有桃花运,所以说这首诗写得不简单,幽默中暗藏美好的祝福。

那么多

躺在床上
总感觉被一双鹰眼盯死
头顶的三尺神明啊!
天下床那么多
天下裸体那么多
天下的龌龊事那么多

【品诗】作者借诗抒情,天下纷繁复杂之事何必去操心,好好地睡觉,美美地做好每一个梦吧!天在看人在做而已。

跟上队

没事要去找事
你看蚊子排着队来了
老鼠排着队也来了
它们都是出来找事的
我在外面转了好几圈
最后跟着一溜队伍
慢慢向前移动

【品诗】没事要去找事动物为了求生存不出来又如何生存下去呢?!而人应该比动物更勤奋,更必须从惰性中勇敢地走出来!加入这个劳作的队伍中去,为你的美好生活去找事。也许这才是作者通过诗歌输送给读者的感受。

闭嘴节

今天我把手机关机
骗我的人
你去骗别人
今天人人都不开手机
让这个聒噪的世界
闭一天臭嘴

【品诗】手机因为是个好东西可以聊天可以微信可以娱乐可以获悉来自世界各地的最新信息等等,所以大家都被手机绑架了,失去了面对面交流的机会。作者不免就要道出人类必须走出这个陷阱,让我们的生活除了手机还有其它更美好的东西。

狼把羊吃了
好坏的狼
我们切齿痛恨

人吃的羊
比狼多

【品诗】人吃狗不稀奇,而狗吃人就很惊奇!此诗歌也写出了奇特,其实人才是万物的主导者,有时候人比动物还残忍,虎毒不食子而人疯狂的时候也许要去食子,人活在世上其实更具竞争性,适者生存也适合人类。

马赛克套装

黑衣人
从摩天楼出来
白衣人,从焚尸炉出来

都出来了
我们从头玩儿

【品诗】黑白对比解释了生与死的话题,死算什么呢?!无非重新投胎再做一回人。此诗体现了作者的豁达和对待死亡的从容,死不足惜关键要活出品味来!我投人胎何不潇洒走一回呢?此生不行那就等来生吧!诗歌也许在不同的读者眼里有不同的解读,但此诗歌给予了大家更多的联想,让我想入非非,读出了生命的珍贵,人活百年,好好地活好每一个今天吧!

【备注】刘建彬笔名心文花雨 以上品诗只代表个人观点,不求苟同。问好大家!!!

收藏收藏

.
刘建彬 笔名 心文花雨 江西九江市作协诗歌创作委员会常委 作协会员