中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人唐毅(请及时刷新)

第8问

据我所知,《九张机》是词牌名,留传数量很少。您为自己的诗集(含其中一首长诗)取名《十九张机》有着怎样的用意或寓意?我还注意到,在您的诗集《十九张机》里,有一些写地域的篇章。据了解,您写过一本散文集《遂州八记》,并因此被称作“遂州先生”。您怎么看待地域文化对诗人的影响?

王海云 发表于 2016-7-30 20:09
是的,诗品即人品。一个诗人一生创作的作品,就是一个诗人一生的生命史,更是一个诗人一生品行修养的记录 ...

感谢王兄来参与支持

苦菊 发表于 2016-7-30 20:11
:“所谓诗歌写作,就是诗歌写作者认识世界、反映世界的一种方式。当一位诗歌写作者成其为诗人,也就具备了 ...

感谢您一路的参与支持。。。

噢,原来《十九张机》还有这么多的寓意与玄机。看来我们都要为“普世写作”而努力。

第9问

您闲来不但写诗作文,还耽于金石、书法,并自成一体。都说艺术是相通的,您的体会是怎样的?

唐毅 发表于 2016-7-30 20:20
说到“自成一体”,同写作一样,要么不写,要写就要与众不同,要有自己的风格。书法、金石,可能更直观,特 ...

我所希望的好诗,就是蒙住署名,只读诗,也知道作者是谁————精彩

唐老师的体会深刻。“要么不写,要写就要与众不同,要有自己的风格”我想这不仅限于诗歌写作,其它文体写作也应如此。

第10问

当下最不缺少的就是诗人与诗歌,可以说遍地都是诗人,遍地都是诗歌,但真正意义上有分量的“好诗”少之又少,思想重量与艺术水准达到完美统一的更是凤毛麟角,不是思想重了就是艺术轻了,反之亦然。那么诗歌到底写什么?怎么写?才能写出它的“好”,它的份量?特别是对初学者而言,期待您能给一些建设性的意见。

唐毅 发表于 2016-7-30 20:25
很多人把诗歌理解为“内心的宗教”,其虔诚令人动容。前些日子,一位文学爱好者向我请教写作。我告诉他, ...

如果有情怀,你所要表现的一草一木就不一样了——说的好。。

唐老师也说得“通透”,太有启发性了。一定要把形容词从文章中“干掉”,多用名词和动词,要去“烟火气”,要返朴归真。——分享宝贵的经验。