中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于90后,我想与大家好好谈谈

楼主
       当韩总问我是否愿意出任流派网90后栏目主持,就觉得责任重大。要知90后的诗人与年老色衰的荒原猛士不同,他们可是诗坛的未来。诗歌流派网一直很注重扶持90后的诗人,可能也是这个原因。荒原猛士噔噔噔从原创栏目跳槽,离开自己蹲了几年为论坛伟大的灌水事业贡献了青春的地方来到90后栏目,留意了这个板块几天,然后有一些想法想与大家谈谈,特别希望领导层进来看看发表自己的看法。如果你也爱网站,手中有权的管理者请不要在我们讨论时一言不发,等荒原猛士按自己的方式去主持90后栏目时,却背后搞一枪与荒原猛士的方式对着干。管理层可以在荒原猛士没有试行一些措施时明确禁止我的想法实施就行。荒原猛士知道领导不同意的话,改用其他方法。但讨厌我提意见时不反对不赞同,等我实行了就来个一笔抹杀的方式。

率性的话说完,转入正题。

1.请爱护你的孩子,不要让他成为孤儿。一首诗,对于诗人来说,无疑是他的一个孩子,特别是对于每次都认真写作的人来说。诗人搜肠刮肚或文如屁涌写下一首作品,也代表着他现阶段的水平,所以有时孤芳自赏也是难免的。就像一个心爱自己孩子的妈妈一样,看着自己的孩子,左看一眼顺眼,右看一眼漂亮。可能你在旁边看得掩着自己的臭嘴发笑,因为在你眼里那个小孩只不过是一个丑八怪,仅仅比猪八戒先生好看一点,比你的小孩差多了。然而,你和那位妈妈的心态都是可以理解的。以往,有诗友说90后栏目很难搞,不能随便下评论,说错话很容易骂起来。而且这栏目大家之间也不大喜欢互动,互相交流很少。是不是这样呢?通过几天观察,荒原猛士还没发现互骂的现象,但互动、互相交流确实是较少的。不少90后的诗人把诗往栏目一放,之后就不理。不会去点评别人的作品,其他人在自己的作品后面留了评也不回复。所以,整个板块自然人气不旺。其实这情形就像把孩子生出来后,往孤儿院一放,在孤儿院门口说句:“妈妈忙,照顾不了你,等你长大了我再回来看你。”然后离开。之后又接二连三地把自己生的孩子送到孤儿院。这些孩子,可以在孤儿院生活几年呢?有人说:“有水平的诗人都不会常来论坛。”荒原猛士认为这句话是狗屁。不过又必须承认,在国内诗坛稍有名气的诗人真的很少驻足论坛,为什么呢?不是他们水平特高,可能最主要是他们放不下自己的身段来论坛和大家作坦诚的互动交流。所以网友看不惯他们高高在上的嘴脸看到他们的作品根本不进去看,何况他们当中有一批人只不过徒有虚名水平一般。这些所谓名诗人看着自己的作品阅读者寥寥,他们不自己找原因,却认为也是够丢脸的,所以只好灰溜溜离开,不在论坛发作品了。然而,我想告诉90后的诗人,网络是一个藏龙卧虎的地方,你身边的网友,说不定就是一堆才高八斗学识惊天地泣鬼神的人物。你不和别人好好去交流,怎容易听到别人坦诚的善意呢?孔先生曰:“三人行必有我师。”别人的真诚点评,可能对自己的进步是帮助很大的。或者别人的点评未必是对的,但这正是一个很好的交流机会,把自己的想法说出来,别人也把自己的观点说出来,大家取其精华,不是在共同进步?如果他不说,说了你也不回,谁还敢给你真诚的建议?

2.争鸣,但不争吵,既然争吵了,不要骂人,既然骂人了,请不要封号,让骂人者尽情地骂。在一个百家争鸣的年代,会英雄辈出。所以荒原猛士主张大家去争鸣。放在90后栏目,我主张大家多一点去争论。以诗歌为引子,拓而广之到多个领域层次的思想和观点的碰撞。可能有无知的人认为我们是离开了诗歌在漫无边际地灌水。但我想告诉大家,一首好的诗歌除了文字的使用,作者的性格、见识、审美水平、思想上的博大精深、胸怀等等许多元素都会影响作者所写诗歌的高度。以前荒原猛士说过希望余秀华姐姐趁生活环境改变了,开阔自己的视野和提高自己个人修为的高度就是这个道理。大家在观点上的碰撞也是争论双方综合素质的一次碰撞与交流,是对大家都有好处的事。现实中,争论时遇上心胸狭隘者,很容易发展成争吵,甚至有素质低的发展成互骂,污言秽语不堪入耳,或者互揭隐私令人心寒。荒原猛士是主张大家多一点去争论的,就学术上的争论。但不喜欢大家争吵,更不喜欢大家在互骂。而对骂人的会员,网站一般的处理方式是警告封号。对编辑和主持多了一种处理方式——撤职。所以很容易出现一种现象,极小数的一部分人,为了达到个人的目的或为了搞乱论坛,注册一个马甲专门吵架,想把编辑或主持人拉下来就找编辑和主持人骂战,然后搞个截图给上一级领导。证据确凿,编辑和主持只好乖乖下来,即使网站两方面处理了,他被封的只是马甲,还有本号可以发言,但已达到目的。当然,这种现象希望流派网不会出现。因此,在此我想韩总给我一个特权,凡是在90后吵架骂人的请不要屏蔽封帖封号,把处理权交给我。我会让骂人者尽情地骂。随便就对别人恶言相向的人,本已是在犯贱,我相信理智的网友不会自甘堕落陪别人犯贱的。有人喜欢犯贱必须让别人有一个充分的展示机会,久而久之,这些人会累的,我不信他们不累。特别是他越骂别人在他面前越精彩的时候。但是有一点必须声明,为了网站可以平稳安全地运行下去,有谁在90后散布违反国家法律的言论,荒原猛士是会毫不犹豫地咔嚓掉的,不管发帖者是谁。

3.90后不是闭门造车,请与更多优秀者同行。以前为了方便荐稿编辑在90后栏目选稿,所以90后栏目一直只是90后年龄段的诗人发主贴。栏目主持人一直主张非90后年龄段的作者不要在此发主题。这一决定是有其理由的。否则,90后与原创栏目就差别不大了。但这样做,也减少了90后诗人与更多优秀的诗人交流的机会,同时也让原本人气不旺的90后栏目更加冷清,许多90后诗人觉得在栏目找不到更多交流的机会而选择去其它栏目发作品,甚至跑到其它论坛去。为了吸引更多的90后诗人在90后栏目发表作品,也让他们得到更多优秀学者对他们作品的点评,我建议网站允许非90后年龄段的诗人来90后栏目发稿。但为了让荐稿编辑容易分清哪些是90后的作品,哪些是荒原猛士一样的糟老头的作品,请非90后年龄段的诗人在作品标题上注明“非90后”等字眼,本人在管理栏目的期间,发觉非90后作者的作品,会建议栏目编辑一律飘绿以示区别,就不妨碍荐稿编辑选稿了。为什么要飘绿高亮呢?绿色代表和平,有贵客看得起我们90后栏目,来我们的栏目发表他的大作,一定要报以给绿色,表示友好热烈欢迎。让更多的优秀者参与到90后,让90后与更多的优秀者同行,这对于90后来说,我认为是善莫大焉。

有时我觉得有点尴尬,作为90后的主持人,因为爹妈早生荒原猛士几年,不是90后的人,却不能在自己主持的栏目发表作品,这感觉就像在自己的家不能吃饭拉屎睡觉一样,只叫荒原猛士做完清洁工就离开自己的家。但我还有一颗90后的心啊。

以上几点,是荒原猛士来90后栏目走马上任后几天的一些想法。一些新想法提出来供广大网友以及网站领导参考议论,欢迎大家言无不尽发表自己的意见,如果可行,我准备公布试行。以后还会陆续提出一些关于90后栏目的问题,望大家支持配合。远握。

沙发
这只是本人关于一些问题的想法,一些新措施没有得到网站同意之前,一切按以前的规定执行。

板凳
这只是本人关于一些问题的想法,一些新措施没有得到网站同意之前,一切按以前的规定执行。

地板
假若大家认为我的言论不对,当荒原猛士灌水就是,体谅荒原猛士对网站的热情。

好,支持,希望在90后!

有想法是好事,干了再说,不要顾虑太多。。。

吵架没关系,但有个别恶意神经性人物也不能过于宽纵,宽严相济吧。。。

一牛道长 发表于 2016-8-11 15:36
有想法是好事,干了再说,不要顾虑太多。。。

不提出来干不成,比如你一牛道长来此发个帖,我给你高亮飘绿以表示你只是有为青年一个,不是90后,但有人却一声不响把你的贴删掉,说你不是90后的。你找我要贴,我赔不起啊

杨尔扎克 发表于 2016-8-11 15:34
好,支持,希望在90后!

90后是未来啊

一牛道长 发表于 2016-8-11 15:39
吵架没关系,但有个别恶意神经性人物也不能过于宽纵,宽严相济吧。。。

吵架的事我一直认为不用管的太多,至于那些恶意搞事的人,现让其自曝其丑,没人再敢靠近他,再研究怎样处理,无需一下子封号。