中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

加拿大诗歌

查看数: 1105 | 评论数: 20 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2016-9-20 09:41

正文摘要:

加拿大诗歌

夏花 发表于 2016-9-20 09:46
葬礼的活

Pier Giorgio Di Cicco(意大利裔加拿大诗人,第二届多伦多桂冠诗人)

有哀嚎者,
穿黑夜的老泼妇,
满怀信仰。
我埋葬婴儿。我埋葬
给我买了礼服的男人
埋葬他时我就穿着。

死亡对我来说没有情感。
死亡是富有的。我种下它。
收获是别的什么。

我是那歌。
活着的祝福,
是肉体中
的那支百合

Adieudusk翻译

夏花 发表于 2016-9-20 09:46
阿特伍德 Atwood, Margaret (Eleanor)
  (1939.11.18,加拿大 安大略 渥太华~)
加拿大诗人、小说家、评论家。曾在多伦多大学和哈佛大学学习。在诗集《循环游戏》(1964, 获总督文学奖)中,她歌颂自然世界,谴责物质主义。她的小说包括《女祭司》(1976)、《肉体伤害》(1981)、《女仆的故事》(1985, 获总督文学奖)、《强盗新娘》(1993)、《又名葛莉丝》(1996)及《盲眼刺客》(2000)等,其中数本已成畅销书。她还是加拿大著名的女权主义者和加拿大民族主义者。
1966年和1985年获加拿大总督奖(Governor General's Award)
1981年获加拿大最高荣誉勋章(Companion of the Order of Canada)
1981年获古根海姆研究基金(Guggenheim fellowship)
1986年获《洛杉矶时报》小说奖(Los Angeles Times Fiction Award)
1987年获亚瑟•克拉克最佳科幻小说奖(Arthur C. Clarke Award for best Science Fiction)
1988年获、被评为美国艺术与科学院外籍院士(Foreign Honorary Member of the American Academy
of Arts and Sciences)
1989年被评为加拿大书商协会年度作者Canadian Booksellers Association Author of the Year,
1991年、1993年和1995年获三瓣花图书奖(Trillium Book Award)
1994年获法国艺术文化勋章(Government of France's Chevalier dans l'Ordre des Arts et des
Lettres)

在魁北克登陆

是我的装束、步态
拿着的物品
——一本书,一只装着针织物的袋子——
我围巾不协调的粉红
这不能倾听的空间
或是因为我自身
缺乏信念,才导致
这些景色的荒凉,
小山狭长,沼泽、贫瘠的沙滩、炫目的
阳光,投在枯骨般的白色
浮木上,冬的征兆,
侨居在白天的月亮
一种微薄的拒绝
其他人跳跃着,大喊
自由!
流动的水将不会映现
我的倒影。
岩石不理睬我。
我成了外语中的
一个词。

我不能把我的名字
告诉你

我不能把我的名字告诉你:
你不相信我有一个名字

我不能警告你这只小船在倾覆
你那样布置了它

你从不曾有过一张脸
但你知道它对我很有感染力

你老得不能去做我的
骨架:你也知道那一点。

我不能告诉你我不需要你
大海在你那一边

你有泥土的网
我只有一把剪刀。

当我寻找你,我就找到
水或移动的影子

在你已经被丢失的时候
就没有我能把你丢失的方式。
夏花 发表于 2016-9-20 09:45
弗瑞德•瓦加拿大诗人已出版20多本书,包括诗集、小说、评论集,以及许多与画家、摄影家合作的作品。最近的作品有《钻石烧烤》(写作者在加拿大华人咖啡厅经历的童年,属于虚构的自传),《作假:诗法与杂种性》(评论集》,以及《蓝色的伊斯多拉》(一本带插画的诗集)。他曾在卡尔加里大学教诗歌与诗法。现退休,住在不列颠哥伦比亚温哥华。
  弗瑞德•瓦多次获得加拿大影响较大的文学奖,包括总督诗歌奖(1986),霍华德•欧哈根短篇小说奖(1996),加布利埃利•罗伊加拿大文学评论奖(2000)等。

蓝松鸡盆地
  ——致文迪•霍斯特

当我沿着小路下山
  望见你上山时闪烁的眼神
  我知道,今天的所有言辞已属于你

霜轻咬着美洲越桔
  酸模或许长在矿井边
  茴香(我信任地图标色
  胜于一切)
  还有火草和幼兽脚趾的快照
  现在孤零零,在第一场雪后的草地上
  雪水多么纯净,柏拉图见了
  兴许也会改变主意

洛娜•克罗泽(Lorna Crozier),1948年生于加拿大萨斯喀彻温省西部一草原城镇,是加拿大当今富有盛名的女诗人之一,尤以敏感的爱情诗而著名。在读完萨斯喀彻温省大学学士学位后,克罗泽又于1980年获得阿尔伯塔大学硕士学位。毕业后,她曾在中学任教,在萨省政府当过信息部主任,也曾在里贾那图书馆和多伦多大学做过驻校作家。
  加拿大萨斯喀彻温省西南部的自然环境对克罗泽的写作影响颇深。她将这一地区的风光和天空融于诗文里,让自己的诗歌像该地区的草原一样呼吸。而且萨省自然环境的极端化也使诗人感到人类的幸福、爱情和生命的脆弱。
  从1976年至今,克罗泽已出版十多部诗集。她的作品获得了1992年度加拿大总督奖、加拿大作家协会诗歌奖、国家杂志金奖以及加拿大广播公司全国文学大赛一等奖等多项大奖。
  克罗泽的诗歌在世界上享有盛誉,她的读者遍及加拿大、美国、英国、澳大利亚和南非等国家。克罗泽现为加拿大维多利亚大学写作系教授、系主任,获得2004年度维多利亚大学杰出教授奖。

白雪天使

在这片寒冷的国土上
  我们的天使诞生于晶莹洁白的雪花
  但是没有人谈起她们。

男人不会说起
  白雪天使的长发掠过车灯
  令他销魂蚀骨。
  女人不会讲起
  白雪天使的手有多么宽大和坚强
  似乎她们也哺育孩子,播撒种子,
  从井里挑水。

在这最最漫长的季节里
  天使们居住在我们的国土上。
  她们环绕着谷仓和木屋,
  覆在残株的田地里,藏在冰冻的江河下。

当院子里的灯光
  劈散黑暗
  你看见她们就在窗外,
  紧紧挤压着结冰的窗框玻璃,
  想要进来。

也正是那一瞬间你不再喜欢独处。
  即使天使们吟唱美妙的歌声
  你依然感受到她们的翅膀载着的严寒。
  天使的歌声
  让套着链绳绕圈跑的狗安静下来,
  天使的晶莹
  让狗的眼睛模糊。

月光下
    [加] 洛娜•克罗泽
某种东西移动
在心的笨手指
刚好碰不着的地方。

那必定与种子有关。
大地失眠。
花园独自行止,
没有我们,

无需任何人
观看,

甚至无需月光。

接着到来的
迈克尔•布洛克(Michael Bullock, 1918- ),二十世纪加拿大著名超现实主义诗人,出生于英国伦敦,早年就读于英格兰巴金罕什尔的斯托学校,1936年参加伦敦超现实主义展览,1938年出版其处女诗集《变形录》,后来创办了诗刊《表达》,成为欧洲现代主义诗歌的一个阵地。1969年移居加拿大,先后在几所大学任教,1983年以加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授的身份退休。他迄今已出版了二十五卷诗集,主要有《野性的黑暗》(1969)、《黑林中的线条》(1981)、《雨之囚徒》(1983)、《暗水》(1987)、《带墙的花园》(1992)、《迷宫》(1992)、《黑暗的玫瑰》(1994)、《在花朵中喷发》(1999)、《夜曲》(2000)等;此外还著有小说十余卷、寓言两卷、戏剧两卷;翻译过法、德、意等国的文学、哲学名著一百五十余种。他还曾经与人合译过我国唐代山水诗人王维等人的诗集《幽居的诗》和《毛泽东诗词三十七首》。同时,他还是一位画家,多次举办过个人画展。
布洛克早年曾经受到象征主义、表现主义、意象派的影响,但后来他逐渐转向超现实主义,最终成为该流派的一个杰出人物。他认为,超现实主义“是人类精神中的一种特殊元素,凡是想象君临之处必有超现实主义。”他的诗作具有潜意识、梦幻特征,同时由于受到过中国和日本诗歌的影响而颇具东方艺术色彩,有道家所谓的自然性和自发性。他的诗一般短小精悍,内涵和外延交织,既富于自然色彩又颇有形而上的哲学境界,系自然界物象与潜意识心象的结合体。另外,他的一些作品完全冲破了文体障碍,小说、诗歌、散文、寓言等特征兼而有之,非常独特。

翻译 董继平

● 夜之猫

硕大的绿眼睛之猫
夜里行走在天空的屋顶上。
它们的眼睛
把世界浸泡在海绿色光芒中。
它们的爪子
深深陷进人们的心里。
它们并不左顾右盼,
却走进那深不可测的黑暗。
双重性
我嘴里的两个嗓音——
绿与黑。
我头上的两只眼睛——
箭矢之的。
我眼睛的两片眼睑——
灯与星。
我颅骨中的两只鸟——
鹰与麻雀。
我十字架上的两根钉子——
远与近。
通往赎救的两条路——
长袍或挂架。

米里亚姆•沃丁顿

(Miriam Waddington, 1917-2004)
     米里亚姆•沃丁顿,二十世纪加拿大著名女诗人,生于曼尼托巴省的温尼伯,早年在多伦多大学和美国宾夕法尼亚大学读书,四十年代起,她成为蒙特利尔诗歌发展的一个重要人物,同时在多伦多和蒙特利尔从事多种社会工作,后来在加拿大约克大学教授英语文学,直到退休。她出版过十二部诗集,主要有诗集《绿色世界》(1945)、《第二种沉默》(1955)、《季节的情侣》(1958)、《玻璃小号》(1966)、《黄金的代价》(1976)、《来客》(1981)、《诗集》(1986)、《最后的风景》(1992)等,另有评论集《A•M•克莱因》(1970)、短篇小说集《孤独的海滨之夏》(1982)。她曾获得过多种诗歌奖,还担任过诗刊《诗歌多伦多》的编辑和渥太华大学驻校作家。

米里亚姆•沃丁顿被公认为二十世纪加拿大诗坛上最有影响、最活跃的女诗人之一;她的诗被翻译成了俄、法、德、匈牙利、日、汉、罗马尼亚等国文字,在国际诗坛上具有一定影响。她的诗从不同角度、层次、方面反映了加拿大社会中的妇女生活,语言流畅,善于把生与死、爱情等人生问题上升为刻划细腻的哲学境界,向读者揭示出日常生活中细微事物的神秘起源。

爱人

想起我

如我想起你 我们

被锁住的嗓音

和城市上空的

晨雾 我们

怎样悬垂在

夏季透明的

钟里

又应合着

一轮手风琴

折叠的太阳的

节奏而摇曳

收 获

每个人都有

一种对于

自己的梦的权利

我的权利就是

一堆书的收获

因此我耕耘我的纸张

仿佛它们是

土地,我把它们

犁成垄沟

把词语如种籽

播下去,把措辞如

植物照料

让它们变得稀疏

除去杂草

夏天

结束时

我把它们

带进屋里

它们的叶片闪耀

闪烁而且

整整一冬

都用它们的

暗绿色的火

照亮我

夏花 发表于 2016-9-20 09:44
丽娜•拉尼埃(1915-)加拿大小说家,诗人。法兰西—加拿大科学院院士,她用法语和英语写诗,法文诗占多数。她的诗颂扬宗教,赞美自然。她擅长用远距离的联想,形象生动的比喻写出深刻的哲理和微妙的感情。她的诗丰富了加拿大魁北克诗歌的内容,开阔了诗歌园地。拉尼埃已获五次文学奖。

温存
温存是这样小心谨慎
聆听你潮汛般的思念从远处飘来,
就象海湾静听大海轻轻地把它拍击
又带着广阔有力的凉爽回头;
温存不是驱赶大海的风
它只是伴随海水在宽阔的海底伸展,
它久久地温柔地等待着你,
依恋着你,象海水依恋着太阳……
             周海珍译

忘了雪和沙的平展开阔,
忘了每夜无法记忆的潮汛。
这夜没有象石子那样沉积的星星,
这灵魂没有象肉体那样狭小的灯芯,
这躯体没有象影子那样飘摇的身影。
             周海珍译
乔伊•科加瓦(Joy Kogawa, 1935- ),二十世纪加拿大女诗人,生于温哥华的一个日侨家庭,1978年任渥太华大学驻校诗人,她的诗作被广泛收入各种加拿大诗选,著有诗集《打碎的月亮》(1968)、《梦的选择》(1974)、《耶利哥之路》(1978)以及《林中的女人》(1985)等多卷,此外她还写小说,曾获得三种文学奖。她的诗多以简练的语言触及诗歌的本质。

禅 林
浓稠的夜雾
在山边,石头幽灵,坟墓
一步步上升到树木之中
陌生的熟悉
从前有小女孩
穿红白色的和服,短发
不在这里也许在某处
也许一头野猪,也许没有
瀑布,一种就像小提琴的
昆虫,附近祈祷着的螳螂的钟声
卷曲彩色的蜗牛在长满苔藓的树木--
不得不独立于此
在这个几乎就是从前的
地方,也许--

耗子,猫
空房间
留下的一种防御
根本不是去移动
不是去写作
不是去思考
不是去给你寄这封信

最终在猫的双腭中
我想起那道秘密的门
等着聆听你挖掘地道
最终意识到
你就是那只猫
你就是那只耗子
你就是那无门的房间
你就是那秘密的地道

最终这致命的防御
因信仰而尖牙锋利
后背拱起而抓扒着
心之墙

遮帘飘动
枝条抓搔屋顶
因为风在吹
如果有一根蜡烛燃烧
它就被吹灭

我们把毯子拉得更高
我们的嘴饥饿的指尖
在月光中采摘着浆果

没有蚊子或黑蝇
因为风在吹

环绕,经过,或穿越
有一道栅门
也许是一架梯子
一道门
一个有时
睡觉的哨兵
有秘密的口令
你可以偶然听到
有折磨的方式
把有关地下通道的
地图的线索抽出
有齐伯林式飞艇
直升机,火箭,炸弹
猛撞的军舰
带着号手的军队
他们立即狂吹
打碎基础

有墙之处
就有词语
在一块松动的砖边低语
恸哭的祷词说出
特殊代码来轻叩
众鸟携带那捆在
它们脚上的消息
有你应该写的书信
甚至小说

在墙的这一边
我伫立着凝视顶端
没于云中
我听见你发出每一个声音
然而却看不见你

我以错误的方向倾斜
一个嗓音隐约如在梦中
自墙的腹部
而来

我们被抛离我们的巢
在暮春里
我们被命令飞翔
或死于我们
隔绝的空气

在我们的这种飞翔中
上帝在这漫长持久的
坠落中你的呼唤
清晰得就像风的
绿色冲击

我们该从我们的
很多的春季
升向阳光
风暴和战争
因翅膀而变得强烈
阿兰•格朗布瓦(1900-1974)加拿大法语作家、诗人。著有诗集《黑夜的岛屿》(1946)、《人的岸边》(1948)、《紫红的星》(1957)等。
让我们关上橱柜……  
我的手不再自由
不再能对着中心瞄准
我所创造的世界
有它自身的光明
但是,这样的大阳
使我双目失明
我的世界将连同我一起被吞没
我将陷入那深深的洞穴之中
黑夜驻足我身边,还有它那悲剧的陷阱
近旁的声音不再能达到我身边
我将如顽石一般聋