中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人凸凹(请及时刷新)

诗坛出现这种现象大致有三个原因:一是观念上对诗歌艺术的理解出现偏差;二是诗艺功夫不到,偏又喜欢偷懒;三是人生历练、经验不足,对生活尚属浅尝辄止,从未摸到过人间烟火的骨头。

诗歌是一门永不会消失的艺术。诗歌越发展,越壮大,越成熟,越精妙,操持诗歌这门手艺的人会越少。但再少,也总是有操持者,即或到了人类的末世,诗人也是存在的。最初的诗人是巫师,最后的诗人还是巫师。诗歌是无用之物,但偏偏是只有诗歌才能把人类驮往天堂与永生。

文明是循环的

以语言为唯一载体和内容的艺术中,诗歌是一门被要求以最少的字数来诉诸表达的品种和形式。正是出于对这一严苛要求的敬畏,以及对当下口水诗、垃圾诗、注水诗、伪诗的深恶痛绝的反动,我提出了“三行之内,必有诗”的主张。

很多诗,说是诗,但你读过后,才发觉内里诗很少,甚至无诗。身为诗者,这是不道德的,是缺乏诗者操守的。

这是必须的

诗中的这个“他”,肯定是文学意义乃至美学范阈上的“他”。当然,也可以代表那个时代我的精神状态。按照青年才俊、批评家胡亮的说法,我并不属于早慧的天才式的诗人,而是一个“大器晚成”者。羞怯、爱劳动、不会说谎、大脑比小脑发达,是我小龄时代的大风景。

覃可 发表于 2016-10-7 19:39
来看精彩访谈,问好凸凹和白云两位老师!

问好来客

实话实说

说来也巧,昨天(10月3日)上午吧,我驱车送徐敬亚、韩庆成兄从成都去德阳参加“86现代诗大展30周年” 纪念活动,路上,敬亚兄也向我问起了这个题目。