中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文诗试验文本:《虚构的苹果》(首发)

楼主

虚构的苹果
程洪飞

如果知道疼痛,也许苹果大声喊叫。对一只苹果,咬一口,又咬一口,一直咬到苹果的果核部位。
        几粒果核,为果肉输送甜味的心脏,亮如黑宝石,揑起它咬碎呑下它,消灭一只苹果,并非需要多长时间。
        今夜,一只苹果消失,而果肉的甜,果核的香存在着,它们甜香的在齿间、舌尖上婉转盘旋。
        敲击盘沿,空荡荡的回音,从盘底爬上果盘盘沿,慌恐地缩回。吃掉一只苹果以为吃掉天下所有苹果的食客,唇部的红,被苹果果皮染红的唇部,细微的唇纹,灯光下,随着灯光的角度,纵横交错的流动,红的格外明艳。
        一只苹果今夜消失。盘外寂寂无声。也许另只苹果在异地的夜里消失。一夜中消失的不可知的苹果数量,食客不知道。如果神存在,神知道。我存在,我不知道。野外的苹果园知道,并非因为苹果园存在。不是不告诉你消失的苹果数量。今夜,昨夜同样如此,夜里有一个事件突然发生:苹果园的众苹果树的树梢上梨花涌动,它们点燃盏盏白灯,寻找消失的苹果,一朵一朵摇摇晃晃走出苹果园。苹果花寻找自己的苹果,苹果园在它们的灯光中扩大了边界。

2016 - 10 - 21 宁国青龙湖

沙发
散文诗试验文本:《虚构的苹果》
离场记录,生活中存在的无主题事件。

板凳
胡蝶 发表于 2016-10-21 18:14
阅读新作,问候下午好!

晚上好,蝴蝶主持。今夜飞出的蝶蝶一身红衣裳。你瞧。

地板
胡蝶 发表于 2016-10-21 18:16
今夜,昨夜同样如此,夜里有一个事件突然发生:苹果园的众苹果树的树梢上梨花涌动,它们点燃盏盏白灯,寻找 ...

谢谢加亮鼓励。

四川惠子 发表于 2016-10-21 18:25
精彩赏阅!梅香问好!

一直没去市里,答应的事没办,东西在。问好梅香。

陈中明 发表于 2016-10-21 18:51
读来是丰富的,但不知老师到底要表达什么呢。

好像没有所指而又指向什么。生活中很多事例经过,只是经过,无主题的经过,往往心中一离冷一热,悲喜交加的一次说不清的感动,中明兄,晚上好。

叶枫林 发表于 2016-10-21 22:11
洪飞的实验体值得推崇!

一只困畜,乱窜,原食物吃厌了,找新鲜动物充饥。所谓试验,失败的因素多种多样。一反常规的无主题思维,被主题先行式习惯性思维的人扼杀。枫林老师多批评。

陈中明 发表于 2016-10-22 18:45
哦  这正是我要学习的。谢谢老师。
晚上好!

脱离广场舞,舞出自己的舞步。为自己写出东西。写东西是为自己写的,不为他人。要补充的营养很多,一篇散文诗,可将小说的,散文的,诗的,童话的等等元素植进,使散文诗这个文体成为一座高大的城堡。共进,中明兄。

梦南柯 发表于 2016-10-23 07:15
早读佳作,欣赏学习!

谢谢!

安皋闲人 发表于 2016-10-23 10:59
程老师有开拓之功啊

谢谢朋友鼓励。失败的可能性大,因为这类思维另类,有别于正统的思维方式。可是千遍一律的思维方式思维出的文字产品如同一个口味。陈旧的意象,不拆不建,仍然老面孔老主题。读一百篇如同读一篇。我只是喜爱散文诗这个文体,读了几十年,是这文体中的经典消费者。