中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》第235期

楼主
程洪飞 发表于 2016-11-5 23:24
一个码字人,码出的产品,着重一个创字。如果一生创作不出独有的文字产品,象广场舞,在同一舞曲中跳同一种 ...

中国诗歌流派应该是百花齐放的地方,
可现在的诗歌周刊发表的诗歌真的就像广场舞,
几乎是一个味道,
把这些快餐诗歌说成是一个诗人写出来的也不为过。
在众人不敢讲真话的这个垃圾年代,
我还是忍不住站出来讲几句真话。

大家试着这么想一下,
把你们写的这些千篇一律的快餐诗歌出版成一本纸刊,
让它躺在新华书店里,
会有读者买么?!

我想应该不会有读者买吧,
当今读者是很有水平的,
这些像顺口溜像跳广场舞的快餐诗歌,
毫无耐人寻味的空间,
不能让读者读后难忘且久久回味的诗歌,
能叫好诗吗?!

这些快餐诗歌总是写得满满的,
什么都写出来了,
根本没有给读者留下任何回味追寻的空间,
不能给读者留下足够空间追寻的诗歌,
读者当然不会掏钱购买这样的诗歌回家看呀!

《诗歌是有用的》

我喜欢
用诗歌指点人生
指点江山

这样写诗很多年
我发现我的诗歌是有用的
优秀的诗歌总是能治病——
医治自己
医治众人
医治世界

当你发现你写出来的诗歌是无用的
你应该好好反省一下自己
你爱这个世界爱得远远不够

【编者按】问好作者!诗歌是人心灵的一扇窗口,它表述传达着一种生命的状态;诗歌是一个跳跃的音符,给时代的脉搏涂上绚烂的色彩,尽现人间美好与苦涩;诗歌给万物带去灵魂,给自己一个愉悦栖居的地方!感谢赐稿,期待更多佳作!【一笑社团编辑:清晨】

诗作者:孟祥忠  手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com

(434300)湖北公安县实验小学 殷波 转 孟祥忠 收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

沙发
程洪飞 发表于 2016-11-5 23:59
我这里说的是近年来整个诗歌创作现状,包括你我。

十年前我孟祥忠就和伊沙沈浩波杨克张执浩等诗歌爱好者活跃在全国各大诗歌论坛上,
当时我还骂伊沙沈浩波杨克张执浩写诗不行,
我现在反而觉得伊沙沈浩波写的一些诗有诗歌水平了,
至少他们有几首诗让我记住了,
让我觉得他们写得很有个性很有特色,
不是写得满满的毫无回味空间的快餐诗歌!

板凳
程洪飞 发表于 2016-11-5 23:59
我这里说的是近年来整个诗歌创作现状,包括你我。

我孟祥忠的诗歌还是与众不同的,
跟绝大多数人写得不一样,
是我故意为之的,
因为我看到他们千篇一律的快餐诗歌是无效无用的,
所以才走了一条与众不同的诗歌道路,
完全跟大家的写法不一样!

地板
程洪飞 发表于 2016-11-6 00:18
现在还有一个阅读怪现象,不读内文,读诗歌作者名字成风,读诗歌题目成风,而这些百分之九十八的读者竟是 ...

其实这些所谓的名诗人,也就是几首诗写得还不错,让读者们有了印象,这就可以了。