中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人安琪(请及时刷新)

第一问

您是享誉诗坛具有重要影响力的诗人,以自己特有的睿智与魅力,在风云变幻的诗坛取得重要成就并占据着十分独特的地位。就你而言,这些成就对您意味着什么?您如何看待“诗歌活动家”这个身份?您最终的文学梦想是什么?

安琪 发表于 2016-12-20 19:18
谢谢白云的赞誉,说到成就确实不敢当,不是谦虚,确实身边有大才华的男神女神级别的朋友太多了,他们无论 ...

安琪姐说得有理有据,铿锵有力,也很犀利尖锐。“活到老写到老,并且写得好。”感觉您说出了所有写作者的文学梦想。

第2问

是什么样的机缘让您开始诗歌写作的?还记得您的处女作吗?发表了吗?谁对您的诗歌写作产生过重要影响?

安琪 发表于 2016-12-20 19:22
这题是在掏家底呵呵。高中和大学时都写过诗,每个人的青春都有诗意,但那种诗意是很浅薄的,所写出的作品 ...

安琪姐的诗歌文本的确是丰富与驳杂的,它们内部紧密的语感,另类的形式感,游刃有余的入世与出世,所具备的精神,都是值得人们去津津乐道的。

第3问

我看过关于您的许多访谈,据您说,您之所以取“安琪”这个貌似诗意其实通俗的名字是因为这个名字能帮您逢凶化吉。您对周易八卦有研究吗?您对宗教信仰怎么看?您本身是否是宗教信徒?

安琪 发表于 2016-12-20 19:24
我在《海峡瞭望》写了四年多“台湾诗人”专栏,发现台湾诗人活到老写到老写得好的很多并且又都很健康,大 ...

大概与环境和心态有关。。。

安琪 发表于 2016-12-20 19:25
1992年我开始往外投稿时取了几个笔名,安琪,陈语,子规,我告诉自己,如果哪个名字先被采用就用哪个名字 ...

“宗教信仰如果深入人心,会对人心有一种约束”,同意安琪姐这样的说法。

第4问
在我的内心里,始终认为您是一位深具个性和非凡创造力与探索意识的诗人。陈仲义先生曾经对您的早期诗歌有过精彩的描述:“任何一个标题,一个事件,一种细节,在意识流冲荡下,都可以‘被预先’破碎为粉末状,进入‘压模’工序,要多长有多长,要到哪里就到哪里,要什么形状就什么形状。多文体的变种、播撒,无结构‘踪迹’,漫游铆连,混乱中集结,堆砌中断开。相互倾轧,相互征服。异质材料在众声喧哗里,异常刺目,令人眼睛生疼,非诗文体在诗性通道中横冲直撞”。而您现在的诗歌“速度”明显放缓,是您有意为之?还是随着生活本身的频率自然的发生?您眼里的诗歌与生活是怎样的关系?

安琪 发表于 2016-12-20 19:27
优秀的诗人都有他/她的写作秘密和师承,要是都上流派网“诉肺腑”,确实是很好的诗歌教学课。

“诉肺腑”。。词用得好哈。。。

黄土层 发表于 2016-12-20 19:27
来迟了,问候安琪老师、白云老师!!

感谢黄兄来支持。。