中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《发现》第30期:刘郎《多余》

楼主
语境里的诗意,整体架构里隐喻的诗意和整体陌生化。除却三点,说出来的永远不是诗意。

张小夏,我依然爱你

雪落三千尺。
这表白沉重的,把梅枝压低。
暗香冷袭,
是说你,把我从暖被窝,
掐醒。
这一冬的浪漫,就在这,惊醒的
瞬间。看到,你裸露着,
大片的白。
“说,你爱我!”
张小夏,我不敢,把发过的誓言,
再发一遍。
十万颗闷雷,劈斩下的烟硝,
掩埋了,旧人间。
但我依然爱你,张小夏。
我不看雪,只看你,
裸露的白。

酒后,一封信。

天越来越冷了。我
喝酒的次数,越来越频繁。
有时,一天两次,
一个人。菜多菜少
没有关系,但一定要有
好坏也没有关系。
当然,有人陪着
更好了。有人陪着,
菜可以多一点,也要
好一些。我并不是特别
期待有人陪着。有时
一个人,也能喝出两个人,
三个人,好多人的感觉
有时,好多人一起喝,反而
倍感孤单。张小夏,
我对你说这些,跟你
并没有什么关系
我只是,想说一说而已。

多余

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

沙发

首先,我感觉刘郎是非常聪明的一个人。他把自己的睿智才华尽情展现在每一首诗歌里。首先,他始终站在陈先发的“我在这里”来抒发情绪、感觉的体验。用词非常谨慎,整首诗句里很少见到那些大的“词”。他始终用一种“小”词来诠释和关注自己脚下的那片土地。用自己的判断来指导自己的立场。【多余】一诗,无疑成为其最好的注脚。“夜色只是简单的黑”开首,刘郎整首诗里用了四个“简单”的词。那么这个世界真的如此朴素简单吗?他对于世界的看法仅仅如此吗?简单到连恨都是“简单的、多余的”,那么就不是简单了。这是刘郎隐晦地展示他聪明的诗歌技巧。相似于中国古典文论的“反常之笔”的“乐景写哀”。另辟蹊径地“用简单的星星‘‘简单的窗外的树”组成一个新秩序来使诗意更加丰满、深沉、真实。是因他已看清这个世界太多诱惑、太多令人眼花缭乱的东西,让人徒添烦恼,在哀怨情仇里辗转,不能自拔。这又显然和刘郎这个年纪所能遭遇的人生体验有些格格不入。除非爱情。爱情能够使人长大。不管怎样,但确实他已经在此山之外了。因为他已经认识到自己的恨是多余的。简单自然就好。这已经非常接近曾经沧海难为水,除却巫山不是云的禅意了。但仅非如此。他不仅看到了,还要写出来,昭告于人。是因为他看到这个世界的残缺,他想借助黑暗来呈现自己的光亮。借助恨来表达自己的深爱。诗人的价值在于发现美和创造美。他必须将乌托邦式的美呈现在纸上。诗的结句部分——‘我的恨是多余的那一部分’已经最好的表达出感悟的台阶、道路和结果。这是全诗所呈现的最光亮部分。唯一不足的是——(我越来越恨我自己了)这一句稍显突兀,好像突然跳出来的,与诗歌的紧密度不够。虽然有上一句的“我就是多余的那一部分”和“只是简单的恨”上下连接,但这两句的力度好像依然没有达到“越来越恨”那样的高度。一首诗,不应该人为地拔高或者贬低。抛却诗歌本身呈现的精神亮度,单论诗歌整体架构和技艺,我认为刘郎的另外两首【张小夏,我依然爱你】、【酒后,一封信】比这首要好。因为这首的稍微的瑕疵。附刘郎诗歌三首:

张小夏,我依然爱你

雪落三千尺。
这表白沉重的,把梅枝压低。
暗香冷袭,
是说你,把我从暖被窝,
掐醒。
这一冬的浪漫,就在这,惊醒的
瞬间。看到,你裸露着,
大片的白。
“说,你爱我!”
张小夏,我不敢,把发过的誓言,
再发一遍。
十万颗闷雷,劈斩下的烟硝,
掩埋了,旧人间。
但我依然爱你,张小夏。
我不看雪,只看你,
裸露的白。

酒后,一封信。

天越来越冷了。我
喝酒的次数,越来越频繁。
有时,一天两次,
一个人。菜多菜少
没有关系,但一定要有
好坏也没有关系。
当然,有人陪着
更好了。有人陪着,
菜可以多一点,也要
好一些。我并不是特别
期待有人陪着。有时
一个人,也能喝出两个人,
三个人,好多人的感觉
有时,好多人一起喝,反而
倍感孤单。张小夏,
我对你说这些,跟你
并没有什么关系
我只是,想说一说而已。

多余

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

板凳

存在于肯定中,亦存在于否定中——简单的不简单,论——刘郎【多余】

我感觉刘郎是非常聪明的一个人。他把自己的睿智才华尽情展现在每一首诗歌里。首先,他始终站在陈先发的“我在这里”来抒发情绪、感觉的体验。用词谨慎,整首诗句里很少见到那些大的“词”。他始终用一种“小”词来诠释和关注自己脚下的那片土地。用自己的判断来指导自己的立场。【多余】一诗,无疑成为其最好的注脚。“夜色只是简单的黑”开首,刘郎整首诗里用了四个“简单”的词。那么这个世界真的如此朴素简单吗?他对于世界的看法仅仅如此吗?简单到连恨都是“简单的、多余的”,那么就不是简单了。这是刘郎隐晦地展示他聪明的诗歌技巧。相似于中国古典文论的“反常之笔”的“乐景写哀”。另辟蹊径地“用简单的星星‘‘简单的窗外的树”组成一个新秩序来使诗意更加丰满、深沉、真实。是因他已看清这个世界太多诱惑、太多令人眼花缭乱的东西,让人徒添烦恼,在哀怨情仇里辗转,不能自拔。这又显然和刘郎这个年纪所能遭遇的人生体验有些格格不入。除非爱情。爱情能够使人长大。不管怎样,但确实他已经在此山之外了。因为他已经认识到自己的恨是多余的。简单自然就好。这已经非常接近曾经沧海难为水,除却巫山不是云的禅意了。但仅非如此。他不仅看到了,还要写出来,昭告于人。是因为他看到这个世界的残缺,他想借助黑暗来呈现自己的光亮。借助恨来表达自己的深爱。诗人的价值在于发现美和创造美。他必须将乌托邦式的美呈现在纸上。诗的结句部分——‘我的恨是多余的那一部分’已经最好的表达出感悟的台阶、道路和结果。这是全诗所呈现的最光亮部分。之所以下这个结论,是因为解读《多余》一诗的时候,我们必须注意到刘郎从生活场景截取的(看似不经心实则精心截取的)物像夜、星、树和我的对应关系。准确一点说,这里的我仅仅表达一种在场而已。而我的在场实则是要找出对应诗意核心环绕的物像的光亮部分。除此,一首所谓的诗仅仅表达作者的一种情感的泄愤,那么它就不应该称为“诗”了。好在刘郎是聪明的,好在他让他的诗歌有一个精彩的结尾,一个光亮的结尾。放弃了恨,意味着作者重返生命的原始场景:内心的平静。唯一不足的是——(我越来越恨我自己了)这一句稍显突兀,好像突然跳出来的,与诗歌的紧密度不够。虽然有上一句的“我就是多余的那一部分”和“只是简单的恨”上下连接,但这两句的力度好像依然没有达到“越来越恨”那样的高度。建议作者把“我越来越恨自己了”一句改为力度稍微和缓的语句。附刘郎诗歌《多余》:

多余

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了