中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 镇州

存在于肯定中,亦存在于否定中——简单的不简单,论——刘郎【多余】

楼主
这个诗评里面一点刘郎也没有,都是镇州。
令人如观——指鹿为马
“好在刘郎是聪明的”——
刘郎聪明不聪明,这一个算不上诗歌的东西丝毫不能为证;倒是这个诗评却把镇州的工于心计的聪明展露无遗

沙发

存在于肯定中,亦存在于否定中——简单的不简单,论——刘郎【多余】

我感觉刘郎是非常聪明的一个人。他把自己的睿智才华尽情展现在每一首诗歌里。首先,他始终站在陈先发的“我在这里”来抒发情绪、感觉的体验。用词谨慎,整首诗句里很少见到那些大的“词”。他始终用一种“小”词来诠释和关注自己脚下的那片土地。用自己的判断来指导自己的立场。《多余》一诗,无疑成为其最好的注脚。“夜色只是简单的黑”开首,刘郎整首诗里用了四个“简单”的词。那么这个世界真的如此朴素简单吗?他对于世界的看法仅仅如此吗?简单到连恨都是“简单的、多余的”,那么就不是简单了。这是刘郎隐晦地展示他聪明的诗歌技巧。相似于中国古典文论的“反常之笔”的“乐景写哀”。另辟蹊径地“用简单的星星‘‘简单的窗外的树”组成一个新秩序来使诗意更加丰满、深沉、真实。是因他已看清这个世界太多诱惑、太多令人眼花缭乱的东西,让人徒添烦恼,在哀怨情仇里辗转,不能自拔。这又显然和刘郎这个年纪所能遭遇的人生体验有些格格不入。除非爱情。爱情能够使人长大。不管怎样,但确实他已经在此山之外了。因为他已经认识到自己的恨是多余的。简单自然就好。这已经非常接近曾经沧海难为水,除却巫山不是云的禅意了。但仅非如此。他不仅看到了,还要写出来,昭告于人。是因为他看到这个世界的残缺,他想借助黑暗来呈现自己的光亮。借助恨来表达自己的深爱。诗人的价值在于发现美和创造美。他必须将乌托邦式的美呈现在纸上。诗的结句部分——‘我的恨是多余的那一部分’已经最好的表达出感悟的台阶、道路和结果。这是全诗所呈现的最光亮部分。之所以下这个结论,是因为解读《多余》一诗的时候,我们必须注意到刘郎从生活场景截取的(看似不经心实则精心截取的)物像夜、星、树和我的对应关系。准确一点说,这里的我仅仅表达一种在场而已。而我的在场实则是要找出对应诗意核心环绕的物像的共同光亮部分。除此,一首所谓的诗仅仅表达作者的一种情感的泄愤,那么它就不应该称为“诗”了。好在刘郎是聪明的,好在他让他的诗歌有一个精彩的结尾,一个光亮的结尾。放弃了恨,意味着作者重返生命的原始场景:内心的平静。唯一不足的是——(我越来越恨我自己了)这一句稍显突兀,好像突然跳出来的,与诗歌的紧密度不够。虽然有上一句的“我就是多余的那一部分”和“只是简单的恨”上下连接,但这两句的力度好像依然没有达到“越来越恨”那样的高度。建议作者把“我越来越恨自己了”一句改为力度稍微和缓的语句。附刘郎诗歌《多余》:

多余

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分
本主题由 admin 于 2017-2-10 23:24 设置高亮

这个诗评里面一点刘郎也没有,都是镇州。
令人如观——指鹿为马
“好在刘郎是聪明的”——
刘郎聪明不聪明,这一个算不上诗歌的东西丝毫不能为证;倒是这个诗评却把镇州的工于心计的聪明展露无遗

——立此存照

板凳
镇州 发表于 2017-2-13 15:57
多余感意味着自我意识的觉醒

...

——这篇文章的结论和我的结论相似。你如果是戴眼镜看人的话,我无话可说。除此,按照你的逻辑,姚大侠是山还是水?-------呵呵,就此打住吧

姚大侠是山还是水?-------呵呵,就此打住吧

前面一个问号,后面一个打住,让说还是不让说啊?
这种矛与盾一同上阵的局面,只有你这样卖矛盾的人可以驾驭!

地板

...

不用带眼镜找,我是顺着你在朱曦的贴子下面的理智跟帖来到这里的;感觉你对语言很敬畏。
朱曦的那个议论观点我赞同;但他回帖出言不逊是可恶的。
但看了你的评论,感觉 你把语言发挥到言不由衷了,虽然话语很光鲜。

...

至于那些方兴未艾的评论,是用划横道统计赞同,还是画正字统计反对,那是评论发起者的事情,我没有也不想尽义务去统计。 你有兴趣你大可以尽力而为!

...

既然你不辞辛苦找来你的“佐证”,我也乐得学习学习,这一学习就看出你们的殊途同归,那是真真切切的殊途:姚大俠顺着诗歌走下来,捋顺之后顺便看了看诗歌后面的人,测度着这个年轻人是麻木着还是警醒了?!
       你呢?你是顺着人去看的诗歌!看看你评论开首的两句话,胆小的得吓坐在地上!——我感觉刘郎是非常聪明的一个人。他把自己的睿智才华尽情展现在每一首诗歌里。首先,他始终站在”  还用我句句说下去吗?
       你结尾怎么和姚大俠相同了?你好像是这么结尾的——“唯一不足的是——(我越来越恨我自己了)这一句稍显突兀、、、、、、建议作者把“我越来越恨自己了”一句改为力度稍微和缓的语句”
       呵呵,你让刘郎情何以堪,那么聪明的人,那么睿智的诗,遇见你还得改呀!!!

...

——刘郎的诗《多余》我读

文/姚大侠

剥去人工的多义象征,世界原本就简单到赤裸:夜色只是简单的黑、星星只是简单的亮着、窗外的树只是简单的站在那里... 只是这些自在之物一经和人的想法扯上关系,就变得剪不断理还乱的异常复杂。可以说,这一明一暗的简单与复杂,正是构成这首诗生成的内在张力。短短十行的《多余》所以显得较有厚度,除了作者入诗较深,还有一种异质意象构成的张力,这便是人与黑夜、星星和树木的对立关系。在这两种张力、双重线索的暗推和牵引之下,我们于不觉中相继步入了作者的逻辑逸轨——从标题的《多余》再到主旨的“多余”!面对诗中给定的场景, 歌德派或许会唱出:美丽的夜色多沉静,窗外传来树叶的沙沙声 ;说教派更会高呼:风景这边独好啊,生活是多么可爱。我要说的是,你当然可以热爱生活,但生活爱不爱你,这是个问题,尤其是对一个生活在窘境中的小人物,这还是一个大问题。在刘郎的观照与反观中,他发现了自己是被这些景物排除在外的多余者——可当我望着这一切,我就是多余的那一部分。不能做自己,妥协也不成,于是“我越来越恨我自己了”,恨从何来?恨由心生!为何生恨?诗中给出了后置条件:“我的恨是多余的那一部分”。黑夜、星星和树所组成的物质世界相当于拜物社会的能指,这个世界当然不能把一个“有想法”的异类视为己出,给予接纳。反过来,当一个人对世界感到彻底“多余”之后,他不但没有离群索居,退到边缘之外,而且还能“越来越恨我自己”,则意味着这种“恨”正是麻木之后的疼痛和自我意识的苏醒......

——这篇文章的结论和我的结论相似。你如果是戴眼镜看人的话,我无话可说。除此,按照你的逻辑,姚大侠是山还是水?-------呵呵,就此打住吧“

前面一个问号,后面一个打住,让说还是不让说啊?
这种矛与盾一同上阵的局面,只有你这样卖矛盾的人可以驾驭!

不用带眼镜找,我是顺着你在朱曦的贴子下面的理智跟帖来到这里的;感觉你对语言很敬畏。
朱曦的那个议论观点我赞同;但他回帖出言不逊是可恶的。
但看了你的评论,感觉 你把语言发挥到言不由衷了,虽然话语很光鲜。

至于那些方兴未艾的评论,是用划横道统计赞同,还是画正字统计反对,那是评论发起者的事情,我没有也不想尽义务去统计。 你有兴趣你大可以尽力而为!

既然你不辞辛苦找来你的“佐证”,我也乐得学习学习,这一学习就看出你们的殊途同归,那是真真切切的殊途:姚大俠顺着诗歌走下来,捋顺之后顺便看了看诗歌后面的人,测度着这个年轻人是麻木着还是警醒了?!
你呢?你是顺着人去看的诗歌!看看你评论开首的两句话,胆小的得吓坐在地上!——我感觉刘郎是非常聪明的一个人。他把自己的睿智才华尽情展现在每一首诗歌里。首先,他始终站在”  还用我句句说下去吗?
你结尾怎么和姚大俠相同了?你好像是这么结尾的——“唯一不足的是——(我越来越恨我自己了)这一句稍显突兀、、、、、、建议作者把“我越来越恨自己了”一句改为力度稍微和缓的语句”
呵呵,你让刘郎情何以堪,那么聪明的人,那么睿智的诗,遇见你还得改呀!!!