中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文诗苑] 《秋风破》

楼主
                                                                                               《秋风破》# v& S9 \' ?1 c, y% v8 r! O! {
                                                                                                       ● 程洪飞(埙羽)
& \8 v- G/ p6 V8 U8 P! r! T+ p) ~! x$ Y, h( U; u1 l4 P" r
        我的一面己经被霜涂白。厚实的白霜覆盖中,刺骨的冷例感觉我就不描述了。关键是我瘦弱而凸起的筋脉已被冻僵,更为恐怖的是埋进霜中的筋脉内血液滞碍,引起了缺乏血液流动的一半心脏停止跳动。虽然这冷的后果我没有必要告诉别人;可是你也不能把我另一面翻卷过来,乘我不在意的时候,或者睡熟时候,把我仅存的青葱色泽让明晨到来的霜再次涂白。我抓住枝蔓,尽力不让自己落下,不仅仅是因为我掌中捂住的是枝蔓即将冻裂的伤口。我知道,如果一但松手,被掌捂紧的枝蔓上的伤口就会暴露在霜的面前。经验告诉我,包括我自己,所有冻伤的伤口,痊愈的日子将会推迟到明年草长茑飞的季节。此刻,我的全身被你用霜涂白,是必然结果,我也无力抗拒。即使我不愿意苍白的活下去,松开手指,离开枝蔓的最终结局必然随你去流浪。你为什么要操控一次白霜的暴力行动。在你的推攘下,落难者浩浩荡荡,我拥他挤的各自逃窜。被你拖进的冬季深处的逃亡的群体中间,谁在大声尖叫?可又是一位生物在奔跑中骨折?落地的咔喳喳的骨碎声音撑破了同行者的耳膜。嘘,大家能否安静一下,谁去伸出手安抚伤者?事实上,更多的生物自伤者身边更快的疏散而各自奔逃。灾难中发生的忧伤事件总归回避不了,谁也没时间数落众生物发生事件时的是是非非。我夹杂在押解的队伍中间,企图踮起脚尖,只想回头看一眼或者喊一声满身冻伤的枝蔓,你是不是都不给我机会?无奈之下,只好同别人说,枝蔓隔的太遥远了,它趴伏在原来的山岩上,今年冬季有没有人葬它?我不知道,也够不着,其实是我此时在拥挤的逃亡队伍中停止不了脚步。对不起,我正匆匆忙忙的赶往前方雪的荒原,也许在同一个时辰,你被大雪埋住颈部的位置时,雪己经埋了我。在雪落之前,我曾经大声喊叫:“枝蔓,能不能再向上拔一拔身子”。它听得见听不见都没有关系,我已经葬在雪下了。(2012年)% C9 F" A5 o9 K0 P

沙发
祝《中国云诗歌联盟》风起云涌。

板凳
唉,我们能逃到哪里去呢?问候埙羽老师

地板
     读老师的文章,我不知道该用什么体裁来描述这种文字,老师将他放在散文诗苑里,我也担心散文诗苑也放不下她。因为独特的不分节格式彰显了她冰美人的外表。文本语言就像梦中细语,也彰显了冰美人独孤之美。
; v; Y4 m' S  V5 l   我一向对散文诗疏于研读,对于老师的文章近来才初步接触,但已感觉到了老师的内心之浩瀚。

意境总是很独特。

中国云由埙羽师不断的光临,给中国云带来新颖的生机。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-15 13:09