中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 韩庆成

微诗开栏的话

冷铜声 发表于 2017-5-12 09:13
我为什么支持微诗?因为微诗有三大利好,一是在写之前就暗示你,就压迫你,就反逼你,最短,最短,最短,不 ...

说的好

方世开 发表于 2017-5-12 13:22
我以为,中国诗歌的基本格式为四行,那么,微诗则要少于四行,否则就不“微”了。至于字数,许多人认为应限 ...

放牛娃 发表于 2017-5-13 15:11
笔者认为。微诗两行足矣。跟文友游戏时,笔者曾为同一块石头写了十多首两行短诗。就如本文所说的,以往的绝 ...

方世开 发表于 2017-5-13 08:30
许多微诗写者,将微诗写成格言、警句,误入歧途。其实,除了形式“微”以外,微诗与非微诗没有什么不同。

除了形式“微”以外,微诗与非微诗没有什么不同——是的。

远航小诗 发表于 2017-5-14 15:35
有时间投稿支持。问候韩总。

问好

阿果 发表于 2017-5-14 17:25
“我的弟弟胡耀邦死了“(李不嫁)
他边哭边说边哭
他叫胡耀福

万宽 发表于 2017-5-16 20:10
韩庆成真是不读书的典型,木心,根本不懂俳句,就扯俳句,蒋一谈,根本不懂绝句,就说截句,三行诗,就是抄 ...

和歌有短歌长歌还有其它形式,都是五行吗?和歌是格律诗还是自由诗?流派微诗是格律诗还是自由诗?绝句又称截句是从我的《微诗开栏的几句话》中看到的吧?把五行以内(注意:不是五行)的自由诗定义为微诗你在哪里看到过?无论是国内还是国外。
本来不想回复,但关系到流派微诗的定义,就破个例。
顺便说一下,在流派网随便找一个会员也比你读的书多,我不过是读书最少的一个。所以在这里不要信口开河,更不要自封为天下第一诗人,会惹20万会员耻笑。

万宽 发表于 2017-5-16 23:59
虽然,这里有二十万会员,但是, 人多,我不怕。

我会写古典诗词,前卫汉诗,现代诗歌,英文诗歌翻译 ...

我问你几个问题,就是希望你这样回答。你的回答承认了两点:
一,虽然你读书多,写诗天下第一,但把五行以内的自由诗定义为微诗,是从中国诗歌流派网看到的。所以,这是流派网的首创。
二、你承认和歌有长歌和短歌,就等于承认了和歌是五行以上的日本诗歌,而流派微诗的定义是五行以下的自由诗,请问,流派微诗的定义抄袭了和歌吗?你的大作中关于流派微诗的部分可以休矣。
此外,再多说几句:
1、虽然你读书多,但还是要纠正你的另一个错误,和歌的长歌也是有格律限制的,它结尾五句,必须符合5、7、5、7、7的规定,不是你说的自由体。所以以后攻击别人前,最好把书再翻翻,防止记错了,闹出笑话。
2、还有很重要的一点要提醒你,日本和歌是从中国古代的乐府诗发展而来,所以如果一定要说借鉴,也不是我们借鉴了他们,而是他们借鉴了我们。
3、关于你是天下第一要比赛,我没有时间做裁判,也没有资格,因为一个不读书的人怎么有资格做裁判呢?我虽然不知道谁是天下第一,但有一点还是明白的,这个天下第一不是自封的,也不是靠一次比赛侥幸得来的,而是他或她以自己长期的创作获得的认可。所以,欢迎你把自己的作品发出来让大家学习,也欢迎你参加正在进行的微诗专赛,如果你的作品确实好,我相信评委们会投你一票。
最后提醒你一句,不要把一个帖子发到好多栏目,流派网网规禁止这样的炒作。

万宽 发表于 2017-5-17 21:57
韩庆成,还是心胸比较开阔的,我会继续回答。我晕倒,把五行以内的微诗,定义为微诗。我的神啊,我真是 ...

你第一次是这么说的:知道,日本有一种诗歌,称为和歌吗?和歌,就是五行式,和歌乃,5,7,5,7,7。
你第二次是这么说的:第一,和歌,短歌,是五行,长歌不是。但是,短歌,是五行,不可否认。
你第三次又是这么说的:而自由律短歌,可以突破格律的限制,也就成为了,五行以内的自由诗了。

好的,你第三次否定了第一次的“和歌,就是五行式,和歌乃,5,7,5,7,7”、第二次的“短歌,是五行,不可否认”,是吧?
我再把你三次的说法综合一下:和歌就是五行以内、五行以上全包了,格律诗、自由诗也全包了,是吧?

建议我们就此打住,把有限的时间用来做点有意义的实事吧,哪怕你用来写一首诗,也比这样无聊的纠缠好上百倍。年轻人,这是我的忠告。

万宽 发表于 2017-5-18 00:02
我对中国文学和日本文学的认识,都是有理有据的,学过日本文学的人,都知道,而韩庆成,一窍不通。

请回答这个问题:
我再把你三次的说法综合一下:和歌就是五行以内、五行以上全包了,格律诗、自由诗也全包了,是吧?