中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在日常生活中触摸诗意 ——宗小白诗歌阅读札记

楼主
覃可 发表于 2017-6-26 23:22
在日常生活中触摸诗意

谢谢覃可诗兄的精彩点评!

我从1998年开始在报纸上发表第一首诗,断断续续,中途一度辍笔,也一度绝望。琐碎虚无的日常,让我总是觉得自己生活在一种失败的困境里,这种困境是什么?具体也说不上来,一切看上去好像都很顺利,顺利的毕业、工作、结婚,但我内心总是在憋屈着一股劲,好像一切应该是现在这个样子,又总有个声音说,不对,你不应该是这个样子,别被你自己骗了。

是的,我渴望经历更多,我渴望从我生活了三四十年的城市走出去,我想看到更多,听到更多,感受到更多,我的生命只有一次,而世界还有那么多不为我感知的部分。我的身体里好像住着《时时刻刻》里那个终于从平凡家庭生活出走的劳拉。我慢慢认识到,身体里女性意识的觉醒,不甘心沦为男性世界的附庸,不甘心成为世界的“他者”,成为“第二性”,使我和自己一度对峙。但是我也清醒的认识到,我不可能出走,不可能走更远的地方去。坐井,观天,好像是我的宿命。我又开始写诗。但我又发现,当我坐下来,面对一张空白的纸页,我内心的想法并没有主动参与到一种自动写作中来。

直到我看到这样一行字:世界,就是你所看到的样子。

直到我看到另外一行字:诗,就是生活。

而生活就是你所感受到的一切。写诗的问题,就是生活的问题。

写诗能解决生活的问题么?电影行业有句老话:你努力去做的那些不奏效的事情,往往就是向你展示怎样做才会奏效。终其一生,不管我做了多少奏效或不奏效的事,我活着,并且忠于自己的内心生活着,这本身就是诗。

再回到写作的初衷这个问题上,我想弄清自己,我想知道生命到底有多少种可能,我想写好一首诗……我为这些问题困惑。而困惑是通向明晰的第一步,而这完全取决于自己。当我在一个夏日的傍晚,在运河边散步,在手机上写下《诗》这首诗,我终于和另外一个自己达成某种程度的和解。

放下执念的过程,就是写诗的过程。

真心感谢覃可诗兄,你的评析让我再次明晰有关于写作的初衷!

沙发
敖华 发表于 2017-6-27 10:55
好诗好评   亮读

谢谢敖华访读,问候!~