中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蛇珠

《微诗微评十三——诗歌的核》

楼主
               《微诗微评十三——诗歌的核》      
                ——赏读微诗一组《画里微诗》

《画里微诗》组
    文/阿丙

《月亮代表我的心》一

一根38万km的白发
能不能到达
一尾鱼
对一杆钓钩的牵挂?

《心——脉》二

你,在我的心头打坐
我,沿你的山谷呼唤
因遥远而思念,抑或
为了思念才遥远

《画里微诗三》

噢,瀑布
这一条倒挂的撕裂的疼痛的河
你听见了他的呐喊,却听不见
一万华里的沉默…

诗歌是有含金量的文字组合,当它形韵志趣兼备的时候,就会发出钻石的光彩!
        当诗歌的意志侵入你脑海之时,什么样的文字你都可以动用记录;但当你要出手诗篇之时,必须要做到披沙沥金,在你的思维里拽出金子的质量,在浩如烟海的文字中抓紧钻石的闪光。     
       “砸开诗歌的壳,露出诗意的核”。这是诗人阿丙写作遵循的原则,所以,在他的诗歌之旅,不管怎样探索猎奇,却从来不曾背离诗歌本真的奥妙。让我们来欣赏一组诗人的微诗,看看那一枚枚诗核,怎样闪烁彩钻的光泽。

《月亮代表我的心》,这支歌唱了许多年,我却一直疑惑那缺缺圆圆毫无定性可言的东西怎么就能够代表“我的心”?是诗人选择的这张精妙绝伦的图片令人豁然开朗,那弯弯的月亮里里外外洒满思念与牵挂的泪水,分明就是一颗水灵灵的“心”了!
        再看图片里那杆吊杆,本以为这辈子只能钓到砖瓦石块灰土泥沙,顶好的不外乎钢筋铁骨,谁知一不小心钓到童话。
        看看诗人是怎样砸开诗歌的壳的,他把那副铁壁延伸——“一根38万km的白发”,既是月光垂到人间的银色烦恼丝,又是痴情人对婵娟迢迢万里的思念;于是,诗意的内核自然呈现——在爱面前没有什么是不可能的,看那终日低头垂钓的吊杆,在一个刻意的停歇里,也能悠然垂钓到弯弯的月亮,来实现最美的童话!

“你,在我的心头打坐
    我,沿你的山谷呼唤”

诗图联袂,诠释情感唯一的主题:生命之旅,最沉醉的时刻是有你伴陪的时光,那些湖光山色都是为爱侣的双眼铺设;一个人,再神奇的境遇也是荒芜,即便坐在钻石堆上,风景依然形同虚设,满心都是呼唤你的思绪,因为,有你坐在心里!
      思念拉开越走越远的距离,距离每一步都踩疼思念;借空谷回音,传递爱的呼唤!

“噢,瀑布
这一条倒挂的撕裂的疼痛的河
你听见了他的呐喊,却听不见
一万华里的沉默…”

那空谷传音沿着溪流蔓延,汇聚的思念在断崖处再次隆隆呐喊,飞珠溅玉的破碎里,是灵魂的撕裂与疼痛;
       这只是瞬间,还有“一万华里的沉默”,那是去往月亮的距离!沉默是金,那金有无以言表的沉重,压在心田!望月浩叹!

三首微诗,各自独立成篇,又有着千丝万缕的牵连,它们把思念的情感推到极致,即有无法超越的无奈,无法企及的悲叹;又有巧夺天工的奇遇的愉悦,无法遏制的冲破万难的向往。
       诗之精微神妙,写尽情之离合悲欢!

沙发

谢谢光临鼓励

板凳

谢谢问候
夏日快乐

地板
敖华 发表于 2017-7-20 13:40
诗歌是有含金量的文字组合,当它形韵志趣兼备的时候,就会发出钻石的光彩!

谢谢欣赏

敖华 发表于 2017-7-20 20:27
深阅读   深解读   不易

喜欢阿丙精致的诗写

谢谢鼓励
周末快乐

谢谢光临鼓励
周末快乐

张无为 发表于 2017-7-22 23:13
《月亮代表我的心》单个意象可以,组合当调。

是我没有解读到位

多谢赐教!
周末快乐!

谢谢来访欣赏
新周快乐