中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《魔局》115-117《谎言之花》、《一枚硬币》、《数数石头……》。陶金喜的诗。

楼主
叙述的比例还是偏多,如果做一下减法,在隐喻、象征方面加法一些更有效的表现手法,《数数石头》与《一枚硬币》有戏。

沙发
陶金喜 发表于 2017-11-13 09:39
[quote][url=forum.php?mod=redirect

意见很中肯,有戏谈的不具体所以不听后半句,前面说得不错,现再读, ...

白乌鸦比黑乌鸦们有智慧,还用大嘴鸦说透吗?要扯犊子,最好的对象是纸老虎这个赵括的胞兄,他一个话题就可以陪你聊到2050年,其次是车轱辘这个马谡的弟弟,也擅长胡侃。

板凳
陶金喜 发表于 2017-11-13 11:22
[quote][url=forum.php?mod=redirect

论大嘴,我就服你。弄完狐狸的,正准备跟他两较较劲呢……不过,说真 ...

:'偶觉得,有基本的诗歌理论垫底就可以,术业有转攻,喜好有偏差。而且,绝大多数诗歌理论超强的人,反而很少写出直抵人心的诗歌文本,这样的例子,在流派并不鲜见。

地板
陶金喜 发表于 2017-11-14 01:11
谈谈所失吧,即如楚木兄和大嘴乌鸦说的那一首《谎言之花》,真的非常感谢,可以让我再在刀尖上继续寻找语 ...

没有技巧不成诗,但玩弄技巧则是在做舍本求末的蠢事,比如纸老虎就钻进技巧的牛角尖,老虎钳也拔不出来。在流派,纸老虎的诗歌文本,是能让我读后又爱又恨的极少数作品之一。

陶金喜 发表于 2017-11-14 08:37
我有忧伤的面相
文/虎嗅蔷薇

1与3戳中了纸老虎的死门
2的后面观点,我不太赞同。因为,强调“我”,是因为我非我,而是通过“我”的主观介入,增加了文本的在场感、参与性,有为文本所揭示的主旨取到以小见大的作用,但要呈现得客观、凝集受众共鸣的焦点、乃至痛点。

陶金喜 发表于 2017-11-14 08:42
佛有“破执”,即先钻牛角尖再转身会豁然开朗,给虎虎予时间和空间,给它嗅蔷薇的优雅和惬意

但纸老虎在目前的乌鸦群中,最具备成为至少是“著名诗人”的潜质!