中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第8期:卢利斯《形象工程》

楼主
卢利斯的诗尚简!我喜欢他的风格!

沙发
茄子论------读卢利斯《形象工程》
文/神青赶

形象工程
文/卢利斯

大街小巷挂满    空心的灯笼
昼     似乎很红火
夜     依旧很黑暗

空心灯笼之空为假大空之空,政之心是为人民服务,难道灯笼里没有“为人民服务”?
        昼与夜是对立的概念,这让我想到极富与极贫,这个问题解决了吗?我还想到了上级精神的下达与民意的上达,民意上达的渠道堵死了吗?
         墙上写了廉洁自律就能树立形象?红灯笼挂满就能树立形象?老百姓看病难的问题解决了吗?老百姓看不起病的问题解决了吗?那些巨贪是如何当上官的?官员财产能不能公示?官员的工资能不能下调?
        公务员是个肥缺,都挤破脑袋屁股想进去为了什么?有不称职的官员吗?有让贤的吗?有说自己力不能任的吗?有焦裕禄吗?有海瑞吗?如果有裙带关系,庸才也是才!
         只要有为人民服务之心,红灯笼才能真正红起来,丑恶现象才能退敛。乾坤朗朗是不可能看到的,但百姓希望看到的是好转,是问题的解决,而不是在某些特定时刻萌萌地竖起剪刀手,大喊一声“茄子”!
        卢利斯的诗是微诗的典范,他的诗有独到发现,且从不超过三行。微诗有时一行即闪电。我并不看好利斯的这首《形象工程》,这首与他的其他好诗相比结构不够明晰,但此诗对现实的介入足以激发联想。
        只追求技巧的诗不是好诗,好诗来自心灵,不来自理论。现在诗坛言诗本末倒置的居多,一些僵死脱离生活的诗常常被奉为范本。这也是诗坛的形象工程,务虚不务实。

板凳
韦笳 发表于 2018-3-31 22:43
对身边生活的诚实表达
——微评卢利斯的《形象工程》

有深度!