中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 严家威

国际微诗栏目——特约评论员专项评论专帖

楚楚! 发表于 2018-4-12 08:09
朵朵的评写得很撑妥嘛!

谢谢夸奖,问好

严家威 发表于 2018-4-12 09:30
欣赏学习问好……握手。

谢谢,问好主持

云朵 发表于 2018-4-12 12:32
谢谢夸奖,问好

云朵,参赛啊《大西洋赛季》

楚楚! 发表于 2018-4-12 13:29
云朵,参赛啊《大西洋赛季》

嗯,好的

投票的感想

太平洋的已经投票了。
     粗看之下,大家所投的作品差异还是比较大的,要在500首左右的诗作中选出20首,基于个人的审美不一,这种看中的作品存在差异也是很自然。
     我在阅读后也选中了20首,然后与各位投的相比较,有个很有意思的发现。
     我和大家共同看中的作品,大多在1到3首,其中,和2位有五六首相同,也就是说,我和这两位评委的审美观还有些相近。
      我对自己的诗歌评判能力也由自我怀疑转为自信,因为至少有2位和我的相近。
      试问,大家投票后,是否私下参照一下别人的,如果自己所选的都是别人未看中的,那是自己的眼光问题,还是选稿投票时未尽全力?

【太平洋赛季】燕子

文 何小龙

平房墙上已刷出大大的红色“拆”字
飞来的燕子仍然在叼柴衔泥
将檐下的旧巢加固

大时代中的小命运
——品读 何小龙  《燕子》

好诗无需修辞,隐喻自然天成。这首小诗巧妙捕捉了可爱的燕子的生活动态,隐喻了大时代下小生命懵然无知与可悲的命运,表达了作者关注现实的情怀。这首小诗是以小见大的成功之作,批判现实的力作。
作家王朔曾在《谁比谁傻多少》一书中有对现实一段形象的批刺,说“china"中译就是”拆那”。九十年代末期,随着房改政策出台,国家开始推行住房的商品化,房地产市场巨大的刚性需求,政府财政及开发商的巨大利益诉求,导致全国各地纷纷大兴土木,房价更是一路暴涨,一飞冲天。与此同时,在法治配套相对缺失的情况下,暴力强拆事件此起彼伏,弱势群体的居住权受到野蛮侵害,自焚者有之,以命相搏者有之;面对天价房,老百姓或集祖宗三代之力以求一蜗居,或望楼兴叹,而权贵阶层则动辄坐拥多套住房,借机炒房者蚁聚蜂拥,火爆场面持续不减。房地产市场已成绑架中国经济之势,调控之策变为“空调”,城市之中房奴遍地,各大城市楼盘空置率不断提高,“鬼城”随之涌现。无力购房者从叹气渐至绝望,而房奴可能终世不得翻身。
燕子是可爱的,可燕子又是多么傻啊,多像草民,或浑然不知危险将至,或随波逐流听天由命。
拆吧!不拆就没有gdp的荣耀!拆吧!不拆哪来经济的腾飞!房子拆了,燕子可以另寻巢穴,草民的利益如何保障?诚然,有不少人因为拆迁一夜暴富了,他们已经成为房地产新政的支持者,或者说凡是住房无忧的群体,即便是房奴,都不愿意看到房价下跌,那么无房者的希望在哪里?
“拆”字是红色的,我想说,有血,血很多!

这几天太忙了,等静下来用心写.

梦的门 发表于 2018-4-12 11:17
如果跑偏或者有不妥的地方,请老师及时提醒,指导,刚开始有点不熟悉规则

有空再来探讨

云朵 发表于 2018-4-12 12:33
谢谢,问好主持